«Ведомости»: Центробанк рассказал, за какие нарушения отчетности будет отзывать лицензии

30 сентября 2003 (10:36)

Центробанк наконец рассказал, что именно он понимает под «существенной недостоверностью» отчетности банков, которая является одним из оснований для отзыва у них лицензии. Вчера соответствующее указание ЦБ вступило в силу, сообщают «Ведомости».

По закону «О банках и банковской деятельности» ЦБ имеет право отозвать у кредитной организации лицензию, если установит недостоверность сведений, на основании которых выдана лицензия, задержку с началом деятельности более чем на год, существенную недостоверность отчетности или ее задержку более чем на 15 дней, не предусмотренные лицензией операции, нарушение законодательства, неоднократное игнорирование исполнительных документов и непредоставление сведений для единого госреестра, по ходатайству временной администрации. ЦБ также обязан отозвать лицензию, если достаточность капитала становится ниже 2% , размер собственных средств – ниже минимального уставного капитала (и это нарушение вовремя не устранено) или задержки платежей более чем на месяц.

Вчера вступило в силу указание Банка России «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». По замыслу ЦБ оно прояснит банкирам, как именно регулятор определяет, насколько недостоверность «существенна».

ЦБ считает отчетность «существенно недостоверной», если она маскирует одно из трех главных, по мнению регулятора, прегрешений – невыполнение обязательных нормативов или требований по формированию резервов; уменьшение собственных средств ниже уставного капитала; несвоевременное исполнение обязательств.

Банки радуются любой конкретизации требований регулятора. «Если раньше единого определения существенной недостоверности не существовало, то сейчас оно четко описано. Теперь банк сможет себя чувствовать более уверенно при общении с проверяющими», – отмечают банкиры.

Они считают логичным акцент ЦБ на обязательных нормативах, ведь «это соответствует его намерению контролировать их ежедневное соблюдение». Банкиры напоминает, что ЦБ уделяет большое внимание борьбе с фиктивными капиталами. Поэтому отрицательная величина капитала в качестве основания для отзыва лицензии ему представляется «весьма актуальной».

Вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков считает, что в первую очередь ЦБ следует ужесточить требования для организаций, имеющих банковские лицензии, но не являющихся таковыми по сути: «У нас много банков, которые занимаются не той деятельностью, ради которой получали лицензии, и имеют нулевые балансы. Но сейчас либеральные требования не позволяют ЦБ отозвать у них лицензию». В то же время он обращает внимание на то, что при переходе на международные стандарты отчетности капитал может снизиться у многих банков.

Однако достоинства нового указания в глазах банкиров перечеркиваются одним обстоятельством: помимо трех перечисленных критериев «существенной недостоверности» отчетности в нем присутствует такое, как «иные основания». «Ссылка на основания, которые в документе не прописаны, несколько смущает. Хотелось бы, чтобы и они нашли более подробное отражение в нормативных документах ЦБ», – говорят банкиры.


Другие материалы по теме: