Российский фондовый рынок: повышение привлекательности для инвестора

Рост фондового рынка в России в последние 5 лет, по мнению экспертов, качественно отличается от предкризисной динамики индексов и котировок. Современная ситуация характеризующаяся устойчивым ростом объемов рынка, подкреплена существенным изменением экономической и политической ситуации в стране, что позволяет говорить о стабилизации доходности вложений в ценные бумаги.

Резкое изменение ситуации на финансовом рынке заставляет людей искать альтернативы двум наиболее популярным способам вложения денег – банковскому депозиту и покупке валюты. Предпосылки такой перемены настроений складывались на протяжении последних полутора лет. Однако в последние месяцы ситуация еще более обострилась. Смена вектора политики валютного курса Центробанка и изменение оценки экономической ситуации в России со стороны ряда западных финансовых институтов привели к ощутимому падению курса доллара по отношению к рублю. Снижение ставки рефинансирования почти сразу подвигло банки на уменьшение процентов по депозитам.

В этих условиях многие обратили взор на фондовый рынок, все сегменты которого в начале года демонстрировали неплохой рост.

По прогнозам аналитиков рынка, к концу 2003 года количество российских семей, хранящих сбережения в ценных бумагах, увеличится по сравнению с началом года в несколько раз. Как это происходило в свое время с другими рынками, пережившими бурный рост, в этой сфере инвестиционных услуг для частных лиц складываются очень благоприятные предпосылки для активного расширения.

Динамика рынка

Причина, по которой инвестор не обращал на рынок ценных бумаг внимания до последнего времени, известна. В первую очередь вложения в инструменты фондового рынка кажутся не достаточно надежными в свете не столь далеких событий августа 1998 года. Тогда менее чем за три месяца индекс РТС снизился более чем в 4 раза: с уровня 171,3 (22 июля 1998 г.) до уровня 149,6 (31 июля 1998 г.) и далее до 109,4 (17 августа 1998 г.), 65,6 (31 августа 1998 г.) и 41,1 (30 сентября 1998 г.). Соответственно падала и ликвидность рынка – ежедневный объем торгов акциями в РТС сокращался по мере вывода инвесторами денег с 45,6 млн. долларов США (22 июля 1998 г.) до 25,8 млн. долларов (31 июля 1998 г.), 10,4 млн. долларов (17 августа 1998 г.), 1,5 млн. долларов (31 августа 1998 г.), 0,3 млн. долларов (30 сентября 1998 г.).

Кроме того, недоверие к ценным бумагам провоцирует печальный опыт функционирования финансовых пирамид.

Надо сказать, что осторожное отношение к ценным бумагам в какой-то мере оправдано и сейчас. Ведь не так давно многие аналитики прогнозировали, что только восстановление рынка до уровня предкризисного 1997 г. займет не менее 10 лет. Ситуацию же сегодняшнего довольно активного роста сравнивают с предкризисным подъемом в 1997-1998 г., когда рост рынка был спровоцирован спекулятивными настроениями игроков.

Однако, стабильное увеличение объемов рынка в контексте изменившейся экономической ситуации в стране говорит скорее в пользу более оптимистичных оценок, особенно с учетом того, что продолжительный рост уже привел к увеличению объема вложенных в этот рынок средств. В настоящее время постепенно происходит отказ от негативного отношения к вложениям в рынок ценных бумаг даже со стороны таких довольно консервативных игроков, как банки, страховые компании и физические лица.

Наиболее важная предпосылка для такого развития событий изменение доходности традиционных способов вложения средств. В результате потенциальные инвесторы при выборе объектов вложений видят, что процентные ставки (например, по корпоративным облигациям) выше, чем по депозитам (при сопоставимом риске вложений).

Причины роста

Сейчас индекс РТС достиг и превысил докризисный уровень. За последние пять лет российский фондовый рынок дважды демонстрировал самый высокий в мире рост. Так, рост фондового рынка России в первом полугодии 2003 г. достиг, по расчетам Wall Street Journal, 40%.

Даже если рост на рынке замедлится и произойдет коррекция курса акций, и отечественные и зарубежные эксперты ожидают лишь временного и незначительного снижения индексов. Более того, согласно прогнозам агентства Moody's, даже резкое снижение цен на нефть не станет для России катастрофой, как это было в конце 1990-х годов.

По мнению аналитиков, все это свидетельствует о том, что отечественный фондовый рынок сейчас находится на качественно ином уровне развития, чем в 1997 году. Анализ сегодняшней ситуации, когда экономика страны переживает устойчивый рост, говорит о том, что на этот раз рост котировок и объемов российского фондового рынка подкреплен реальными положительными сдвигами в развитии страны.

Аналитики относят к причинам роста рынка в первую очередь действия политиков, общемировую конъюнктуру, а также рост профессионализма менеджеров российских компаний-эмитентов и участников фондового рынка.

Однако, главной причиной роста фондового рынка России называется все же сильная и быстро растущая экономика. Благодаря высоким ценам на нефть и росту стоимости евро, что сделало импорт в страну дорогим, рост ВВП России по итогам шести месяцев 2003 г. составил более 6%. Согласно данным российского правительства, в 2003 году, впервые с начала либеральных реформ, приток капиталов в Россию превысил отток. Одновременно многие российские компании, вышедшие на фондовый рынок, предпринимают комплексные меры по увеличению собственной капитализации за счет увеличения привлекательности ценных бумаг, прежде всего – путем сокращения собственных производственных издержек и открытия бухгалтерии для иностранных инвесторов.

В развитии российского фондового рынка наметились реальные сдвиги, считает управляющий инвестиционными фондами по Восточной Европе Chase Fleming Asset Management Олег Бирюков. «Эмитенты постепенно учатся профессионально работать с инвесторами. Заметно вырос и общий уровень российских менеджеров. Многие из них могут не только на равных работать со своими коллегами из Восточной Европы, но и вполне могут дать им фору», – говорит Олег Бирюков.

Еще одним фактором роста, безусловно, является увеличение доходов населения в экономике. Общий рост объема свободных средств у российских институциональных и частных инвесторов позволяет рассчитывать не только на внешние источники, владельцы которых, как правило, имеют тенденцию к выводу денег из страны при достижении определенного размера прибыли.
О расширении внутренних источников роста говорит резкое увеличение с начала 2003 года числа управляющих компаний и инвестиционных фондов, предлагающих услуги управления средствами клиентов на рынке ценных бумаг.

Содиректор компании «Брансвик Ю-Би-Эс Варбург» Борис Синегубко связывает положительную динамику на рынке с изменением законодательства: «В России сейчас ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. ФКЦБ значительно усовершенствовала законодательство касательно аффилированных лиц и раскрытия информации. Сейчас российский рынок ценных бумаг менее оторван от экономики, чем раньше». Кроме того, одним из основных индикаторов цивилизованности рынка, по мнению Бориса Синегубко, можно назвать начавшийся в 2000 году процесс слияний и поглощений через покупку крупных пакетов акций на свободном рынке.

Благоприятная конъюнктура

Одной из основных причин роста фондового рынка в России называют благоприятную конъюнктуру мирового рынка. В первую очередь это выражается в снижении доходности на мировых рынках ценных бумаг, а значит, приводит к росту интереса к более выгодным вложениям в Россию.

Улучшение отношений с кредиторами, позитивная динамика фундаментальных показателей и снижение восприятия инвесторами политического риска в стране происходят на фоне замедления темпов роста экономики развитых стран и сокращения ликвидности (сокращения объема свободных средств инвесторов) на мировых рынках.

В то же время акции многих российских эмитентов (по фундаментальным показателям) становятся привлекательными для западных фондов, чье внимание сегодня обращено уже не на «растущие» акции (growth stocks), а на акции прибыльных, фундаментально недооцененных компаний (value stocks).

Кроме того, в политике России в отношениях с внешними кредиторами происходят изменения, которые рассматриваются как позитивные для фондового рынка. До сих пор Россия пыталась добиться реструктуризации долгов, убеждая кредиторов в том, что она не способна выполнять свои обязательства. Это стимулировало правительство рисовать для иностранцев более мрачную экономическую картину и вызывало негодование на Западе.

Сейчас Россия начинает вести себя иначе. Она позиционирует себя как страна, которая может и согласна выполнять свои обязательства и у которой есть, что предложить кредиторам в обмен на определенные уступки.

Во многом именно благодаря этому авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг России до Baa3, то есть до «инвестиционного». По мнению аналитиков, это решение открывает дорогу в Россию большим деньгам консервативных иностранных инвесторов.

«Участники рынка ожидали повышения рейтинга России в октябре, а присвоения ей инвестиционного рейтинга – только в 2004 году. Поэтому увеличение рейтинга сразу на 2 ступени привело к резкому росту позитивных настроений среди инвесторов», – заявляет генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

По мнению генерального директора ИК «Благодать Секьюритиз», в связи с присвоением инвестиционного рейтинга, а также с общим ростом рынка можно ожидать сглаживания колебаний котировок и индексов, что означает исключение в будущем возможности играть на рыночной нестабильности, а значит, повышает стабильность рынка из-за уменьшения спекулятивных настроений участников.

«Повышение рейтинга, безусловно, положительный сигнал для участников рынка, который предвещает приток зарубежных, в первую очередь портфельных, инвестиций в Россию», – считает вице-президент екатеринбургского филиала ЗАО «ГУТА-Банк» Василий Татьянников. Для мировой общественности и для российских инвесторов это показатель повышения надежности рынка.

Выводы

Продолжительный рост российского фондового рынка, причиной которого в большей степени является стабилизация экономической ситуации в стране, рост уровня доходов и благоприятная конъюнктура внешних рынков позволяет инвесторам рассчитывать не только на получение значительной доходности от вложений в ценные бумаги, но и на их надежность.

Основным источником дальнейшего роста в таком случае должны стать средства пенсионных фондов, страховых компаний и сбережения частных лиц, поскольку для таких инвесторов надежность является определяющим фактором при принятии решения об инвестировании.

Сегодня уже две трети семей со средним уровнем дохода делают сбережения. К концу прошлого года размер этих сбережений в России составил около 55-60 млрд. долларов США. При этом 4-4,5 млн. домохозяйств готовы выступить в роли инвесторов, то есть не копить деньги (в рублях или в валюте), а вкладывать их. Потенциальный объем таких инвестиций – 13-14 млрд. в долларовом эквиваленте.

Практически все эксперты, рассматривая всевозможные варианты размещения свободных средств, приходят к выводу, что российский фондовый рынок для инвестора в России является наиболее выгодной альтернативой получения дохода, особенно для частного инвестора с ограниченными финансовыми возможностями.


Другие материалы по теме: