ЦБ РФ: Банковский сектор может взять на себя роль локомотива экономического роста России

24 октября 2003 (13:00)

Центробанк считает, что банковский сектор может взять на себя роль локомотива экономического роста России в случае внезапного падения цен на нефть, пишет газета «Ведомости».

Вчера первый зам. председателя Банка России Андрей Козлов заявил, что к 1 сентября банковская система страны достигла показателей, которые прогнозировались лишь на конец текущего года. Соотношение активов к ВВП составило 40,3% (при прогнозе в 40,1%), а капитала банков – 6% (5,6%).

Эти показатели, по словам А. Козлова, находятся на уровне таких развивающихся стран, как Украина, Мексика, Казахстан, но уступают развитым государствам, где активы банков превосходят ВВП. А. Козлов отмечает, что отношение кредитов к ВВП возросло с 9,2% на начало 2000 г. до 15,3%, а депозиты населения стали основным источником ресурсов для банков, превысив объем средств, привлеченных от корпоративных клиентов.

За 8 месяцев банки получили 90 млрд. руб. прибыли против 93 млрд. руб. за весь прошлый год. В ЦБ довольны тем, что более половины ее (51,5%) получено за счет кредитования, а еще треть (31,2%) – от операций с ценными бумагами. «В то же время административные расходы банков почти не растут», – радуется А. Козлов.

Банкиры считают необходимым облегчить административное бремя для российских банков, которое не позволяет им на равных конкурировать с зарубежными. Например, по оценке Ассоциации российских банков, в среднем 5 из 60 сотрудников российского банка занимаются только тем, что составляют обязательную отчетность, объем которой превышает 1.000 листов в месяц. А норма резервирования для российских банков (7 – 10%) существенно выше, чем за рубежом. «Есть опасность, что, зарабатывая на российских предприятиях, банки станут локомотивом экономики. Но это будут иностранные банки, и их успехи в первую очередь станут успехами зарубежных экономик», – рассуждают аналитики.

Экономисты же считают, что банковская система должна играть не первостепенную, а вспомогательную роль. «Банки и реальную экономику сопоставлять некорректно – они взаимодополняемы, а не взаимозаменяемы», – уверены аналитики из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.


Другие материалы по теме: