Центробанк намерен снизить отчисления в Фонд обязательного резервирования

11 ноября 2003 (15:47)

Банк России собирается снизить резервные требования для коммерческих банков.


По данным газеты «Ведомости», это произойдет в два этапа: в ближайшее время отчисления в ФОР будут уменьшены на 1 – 2 процентных пункта, а после анализа последствий ЦБ намерен пересмотреть этот норматив более радикально.


Со всех привлеченных от клиентов средств банки отчисляют определенную часть в Фонд обязательного резервирования (ФОР). В случае банкротства банка эти средства поступают в конкурсную массу и используются для расчета с кредиторами, прежде всего частными вкладчиками. Отчисления в ФОР также используются в качестве инструмента денежно-кредитной политики - для регулирования денежной массы. Сейчас совокупный ФОР составляет около 170 млрд. руб.


Банкиры давно выражают свое недовольство высокими отчислениями в ФОР. Сейчас они составляют 10% по привлеченным средствам предприятий и организаций, а также валютным депозитам граждан и 7% – по средствам населения в рублях.


То, что уровень отчислений завышен, признает и регулятор: выступая на конференции «Международные рынки капитала. Привлечение финансовых ресурсов», организованной Thor United Corp., зампред Центробанка Геннадий Меликьян сравнил их с нормативами в других странах, где отчисления составляют 1 – 3%. Такая диспропорция, по словам Г. Меликьяна, затрудняет положение российских банков, ведь «им и так тяжело конкурировать с иностранными».


Как заявил УрБК зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, сегодня действительно необходимо попробовать снизить отчисления в ФОР на 2 – 3 процентных пункта. «Сегодня ФОР – один из самых больших вмененных расходов банков, что создает им проблему с рентабельностью. Поэтому снижение отчислений в ФОР позволит, прежде всего, повысить рентабельность банков», – считает Е. Болотин.


Также он отметил, что данное снижение не должно сильно повлиять на банковские ставки. «Поскольку правительство не удержало инфляцию, одномоментного снижения ставок по активным операциям не произойдет. Однако в перспективе это возможно, – добавил Е. Болотин.


«Необходимость снижения резервных требований ЦБ уже давно стало требованием времени, – заявила УрБК вице-президент банка «Драгоценности Урала» Нина Баталова. – Конечно, банки будут стремиться к максимальному снижению, ЦБ к минимальному – результат снижения в лучшем случае составит 2 – 3%».


По словам Н. Баталовой, снижение ФОР сразу не повлияет на развитие банковской системы, так как ФОР для банков хотя и серьезное отвлечение, но далеко не определяет влияние на бизнес банка в целом. Хотя в дальнейшем это принесет свои плоды для всего рынка денежных средств страны.


Также она отметила, что снижение отчислений на банковские ставки значительного влияния не окажет, тем более, что сегодня не определена доля уменьшения по ставке. «Несомненно, уменьшение ставки ФОР увеличит долю размещаемых в активные инструменты средств банков. Куда они будут направлены – вопрос политики каждого банка», – говорит Н. Баталова.


Как заявил УрБК начальник Финансово-экономического управления ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов, в сравнении с мировой практикой, резервные требования в России завышены. «В то же время, если мы снизим нормативы до 1 – 3%, как в западных странах, то высвободившиеся из ФОР средства будут способны дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны. В ближайшие годы в качестве цели следует рассматривать снижение до 5%», – считает О. Морозов.


По его словам, снижение отчислений в ФОР – это всегда оживление экономики, улучшение финансовый эффективности банков. «В последние несколько лет банковский сектор, несмотря на прозрачность и открытость, показывает меньшую рентабельность, нежели промышленность. 5-процентное отчисление в ФОР позволит снизить дисбаланс по рентабельности. По физическим лицам это снижение должно составить 2% – с 7 до 5%, а по юридическим в два раза – с 10 до 5%», – отметил О. Морозов.


Говоря о рынке корпоративных облигаций, О. Морозов отметил, что в этом году наблюдалась очевидная нехватка ликвидности для размещения облигаций. «На рынке сложилась такая конъюнктура, что не хватало рублей для выкупа очередных «инвестиционных проектов» у российских предприятий. Наличие на рынке дополнительных 50 млрд. руб. возможно предотвратило бы столь существенный июльский спад», – считает О. Морозов.


Также он добавил, что со снижением отчислений в ФОР банковские ставки напрямую не изменятся. «Процесс снижения ставок сможет начаться только тогда, когда деньги найдут свою нишу в экономике и удовлетворят спрос корпоративных клиентов по размещению облигаций, – говорит О. Морозов. – Кроме того, расширятся возможности по выдаче кредитов реальному сектору экономики, что, прежде всего, скажется на малом и среднем бизнесе. Однако их доля на рынке, в сравнении с крупными корпорациями, не велика».


Другие материалы по теме: