Начальник Финансово-экономического управления ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов: В сравнении с мировой практикой, резервные требования в России завышены

11 ноября 2003 (17:01)

Как сообщалось ранее, Центробанк намерен снизить отчисления в Фонд обязательного резервирования.

Как заявил УрБК начальник Финансово-экономического управления ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов, в сравнении с мировой практикой, резервные требования в России завышены. «В то же время, если мы снизим нормативы до 1 – 3%, как в западных странах, то высвободившиеся из ФОР средства будут способны дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны. В ближайшие годы в качестве цели следует рассматривать снижение до 5%», – считает О. Морозов.

По его словам, снижение отчислений в ФОР – это всегда оживление экономики, улучшение финансовый эффективности банков. «В последние несколько лет банковский сектор, несмотря на прозрачность и открытость, показывает меньшую рентабельность, нежели промышленность. 5-процентное отчисление в ФОР позволит снизить дисбаланс по рентабельности. По физическим лицам это снижение должно составить 2% – с 7 до 5%, а по юридическим в два раза – с 10 до 5%», – отметил О. Морозов.

Говоря о рынке корпоративных облигаций, О. Морозов отметил, что в этом году наблюдалась очевидная нехватка ликвидности для размещения облигаций. «На рынке сложилась такая конъюнктура, что не хватало рублей для выкупа очередных «инвестиционных проектов» у российских предприятий. Наличие на рынке дополнительных 50 млрд. руб. возможно предотвратило бы столь существенный июльский спад», – считает О. Морозов.

Также он добавил, что со снижением отчислений в ФОР банковские ставки напрямую не изменятся. «Процесс снижения ставок сможет начаться только тогда, когда деньги найдут свою нишу в экономике и удовлетворят спрос корпоративных клиентов по размещению облигаций, – говорит О. Морозов. – Кроме того, расширятся возможности по выдаче кредитов реальному сектору экономики, что, прежде всего, скажется на малом и среднем бизнесе. Однако их доля на рынке, в сравнении с крупными корпорациями, не велика».


Другие материалы по теме: