Центробанк России прогнозирует снижение рентабельности банков при росте абсолютного дохода кредитных организаций

19 ноября 2003 (12:34)

Центробанк России прогнозирует снижение рентабельности банков при росте абсолютного дохода отрасли, заявил первый зам. председателя ЦБ РФ Андрей Козлов.

По его словам, скорее всего, рост банковского бизнеса в целом продолжится, однако он будет обеспечен, прежде всего, крупнейшими кредитными организациями, которые имеют широкие возможности для получения прибыли от операции с ценными бумагами.

В условиях снижения рентабельности, отметил А. Козлов, мелкие и средние банки для обеспечения прироста доходов будут вынуждены пробовать себя в новых сегментах рынках, сообщает Финмаркет.

«Сегодня действительно объем банковского бизнеса растет, но при этом рентабельность снижается. Такая ситуация связана с опережением роста расходов с ростом доходов банков. С опережением инфляции моржа банка снижается. Так, на сегодняшний день в среднем банковская моржа составляет 4-5%», – заявил УрБК зам. председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

«Для того чтобы не потерять рост абсолютной доходности, банки должны расширять кредитный портфель, либо увеличить непроцентный источник доходов.

Однако, по его словам, дополнительные операции требуют дополнительные расходы. «Сегодня банки столкнулись с рядом проблем, которые требуют расходов. В частности, увеличилась стоимость услуг охранной службы, банки не устраивает часть налогов. Большая часть расходов уходит на техническое перевооружение», – говорит Е. Болотин.

Также он отметил, что в отдельных банках не наблюдается снижение рентабельности. «Эти банки, которые либо закончили техперевооружение, внедрили новый продукт, и вышли сегодня на окупаемость, либо удачно вложили деньги в ценные бумаги», – говорит Е. Болотин.

«По западным меркам даже самые крупные российские банки чрезвычайно малы. Чтобы получать приемлемую прибыль при таких размерах, банки должны иметь существенную по сравнению с западной практикой маржу. Процентная маржа постоянно снижается, так как она является функцией от размера банковской ставки, то есть чем меньше ставка, тем меньше маржа. Банки стараются компенсировать снижение маржи опережающим ростом активов», – заявил УрБК начальник Финансово-экономического управления СКБ-Банка Олег Морозов.

По словам О. Морозова, в целом по банковской системе Свердловской области рост в этом году составит около 40%. «Но даже он не в состоянии компенсировать снижение банковской доходности, которое происходит вследствие общего снижения кредитных ставок на рынке. Поэтому банки делают все больший упор на увеличение доли непроцентных доходов и комиссий за различные услуги», – говорит О. Морозов.

«Общее снижение рентабельности связано со снижением средней доходности российского рынка, – говорит О. Морозов. – Можно предполагать, что снижение рентабельности будет продолжаться. Банки не успевают наращивать свои активы с той скоростью, с которой падает рынок процентных ставок».

Как отмечает О. Морозов, снижение рентабельности побуждает банки к тому, чтобы получать дополнительные непроцентные доходы.

«Те результаты, которые показали некоторые банки во II квартале этого года, связаны не с эффективными инвестиционными вложениями, а с тем, что общее снижение ставок на рынке привело к снижению доходности ценных бумаг, росту котировок и, как следствие, дохода.

На фоне всего этого не остается сомнений, что банковский бизнес в 2004 г. будет менее рентабельным, чем промышленный. Это позволяет работать финансово-промышленным группам, в состав которых входят банки и различные предприятия. Один из плюсов таких групп – диверсификация, потому что рынок развивается по спирали. Создавая такие группы, предприниматели надеются, что общая рентабельность их бизнеса будет расти», – говорит О. Морозов.

Кроме того, он отметил, что сам по себе рост банковского бизнеса возможен через укрупнение банковского сектора.

«Снижение рентабельности банковских операций действительно происходит, и связано это, прежде всего, со снижением процентных ставок и, как следствие, операционной маржи, с одной стороны, и постоянным ростом неоперационных расходов банков с другой стороны», – заявил УрБК зам. председателя правления ОАО «Уралпромстройбанк» Игорь Будзиевский.

«Компенсировать это снижение можно только увеличением масштабов бизнеса, ростом активов, – полагает И. Будзиевский. – Учитывая то, что рынок крупной корпоративной клиентуры давно разделен московским банками, а завтра на нем появятся и крупные зарубежные банки, многие средние и мелкие банки начали активно осваивать рынок потребительского кредитования, потенциал которого оценивается как многократный к сегодняшнему. Несмотря на значительные издержки, связанные с оформлением и мониторингом сотен и тысяч кредитных договоров, возможно, достичь приемлемой рентабельности данных операций за счет более высоких ставок, чем по кредитам юридическим лицам, и скоринговых технологий».

Также И. Будзиевский отметил, что немалый потенциал непроцентных доходов в банках кроется в «пластиковом» направлении. «Полагаю, что ожидается бум пластикового бизнеса после прохождения определенного рубежа количества пользователей карт. Это должно произойти в ближайшие 2 – 3 года», – говорит И. Будзиевский.


Другие материалы по теме: