«Областная газета» и Рудольф Грашин провозглашают: «Даешь сельскую конституцию!»

10 декабря 2003 (09:51)

В начале будущего года, по словам министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, в Государственную Думу РФ будет внесен проект закона о развитии сельского хозяйства страны до 2010 года. Долгожданный документ уже успели окрестить «сельской конституцией».

Действительно, давненько не было у нас масштабных программ развития сельского хозяйства страны. За полтора последних десятилетия власть так и не смогла сформулировать, тем более реализовать, какую-то внятную программу функционирования сельской экономики. Были шарахания от крупных хозяйств к фермерам, были периоды растерянности. Сегодня мы видим, наконец, попытки выстроить сельскую экономику на новых принципах, например, расширяется льготное кредитование, лизинг техники.

Но многие специалисты отмечают, что усилия правительства по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе не соответствуют масштабности задач. Как сказал один из наших политиков по поводу российского села, «масштаб проблем в АПК сегодня не может не поражать, масштаб разрушения сельского хозяйства поражает еще больше».

Удельный вес сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны сократился за последние 13—14 лет в 2 раза. За этот же период из сельскохозяйственного оборота выбыло почти 30 млн. гектаров сельхозугодий, в 2 раза сократилось поголовье крупного рогатого скота, поредел почти наполовину тракторный парк. Общий долг хозяйств оценивается сегодня в 350 млрд. рублей.

Но еще тревожнее ситуация в социальной сфере села. За чертой бедности там проживают 29,5 млн. человек, или 75,6 процента всех сельских жителей. В январе 2003 года средняя зарплата в сельском хозяйстве страны составила 1631 рубль, или 35 процентов от среднероссийского уровня. Общая безработица на селе в первом полугодии достигла 10,6 процентов. Только за 2002 год численность сельского населения страны уменьшилась на 346 тысяч человек. Деревни одна за другой исчезают с карты страны. Со времени предыдущей переписи населения количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 17 тысяч.

Для решения задач восстановления села, как подчеркивают многие аграрии, программы, охватывающей только механизмы регулирования хозяйственных отношений в данной сфере, мало. Для реального восстановления села нужны гораздо большие усилия государства, и уж не 1—2 процента расходной части бюджета, что тратились и тратятся на поддержку селян в последние годы. Так что настоящая «Сельская конституция», которая бы вдохнула жизнь в российское село, — дело будущего. Хорошо бы, недалекого.


Другие материалы по теме: