«Уральский рабочий» и Юлия Санатина сообщают, что «Пристают к заставе гости»

14 января 2004 (08:31)

В 2003 году Свердловская область приняла более ста тысяч мигрантов


Это не вынужденные переселенцы из стран СНГ: таковых — как правило, русских, долгие годы проработавших в бывших братских республиках, а теперь вынужденных вернуться в свое Отечество, за период с 1992 года прибыло в Свердловскую область около 50 тысяч, а на сегодняшний день числится на учете лишь 3027 человек.


Львиную долю современных мигрантов составляют коренные жители бедных, экономически отсталых стран, отправляющиеся на чужбину в поисках лучшей доли или хотя на временные заработки. Так, по оценке начальника управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимира Нифонтова, большая часть прибывающих на Урал иноплеменников — граждане среднеазиатских государств, в особенности — Таджикистана.


Вместе с начавшимся ростом российской экономики увеличивается и количество иммигрантов, что, по идее, не должно нас очень уж огорчать: многие развитые страны с традиционно низкой рождаемостью давно уже приспособились решать за счет положительной миграции свою демографическую проблему.


Правда, приезжие не только насыщают рынок малоквалифицированной рабочей силы, но зачастую пополняют и криминальную среду. Поэтому отношение к мигрантам коренных жителей, как правило, трудно назвать добрым, и россияне в этом плане ничуть не оригинальны. Мы еще с советских времен традиционно ворчим при виде ценников на южные фрукты и смуглых лиц продавцов, а теперь еще свято убеждены и в том, что все таджики торгуют наркотиками, а все кавказцы — террористы.


В то же время мы не можем не заметить, что многие иноплеменники вовсе не спекулируют, а активно трудятся на стройках, на благоустройстве наших городов и выполняют иную тяжелую работу, на которую порой среди наших земляков охотников не находится. К примеру, Уралмашзавод стал в свое время одним из первых предприятий, начавших «закрывать» рабочие вакансии за счет иностранцев — жителей Украины, Казахстана и т. п. А в этом году, как сообщает служба информации «Уралполит.Ru», на «Уралмаше»
будут работать сварщики и станочники из Ижевска и Кургана, где уровень оплаты труда значительно ниже, чем в Екатеринбурге.


Наверное, приток в область квалифицированных кадров можно было бы только приветствовать, однако в реальности вариант решения демографической проблемы за счет приезжих, на полном серьезе предлагавшийся областным министром внешних связей, выглядит далеко не так привлекательно. Даже если не акцентировать внимание на откровенно криминальной стороне проблемы миграции, можно со всей ответственностью утверждать, что большинство иностранцев работает в России нелегально, соответственно, не платит никаких налогов и при этом вывозит из страны деньги.


К примеру, из 118 тысяч приехавших в 2003 году в нашу область лишь 3476 работали законно, то есть получили на это соответствующие разрешения в управлении по делам миграции. 1700 граждан получили разрешения на право торговли. Цифры, как видим, несопоставимые.


По словам полковника Нифонтова, зачастую иммигранты нарушают российское законодательство просто по незнанию оного. Но работодатель, нанимающий иностранцев, обязан знать, что должен получить в управлении разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы и заплатить за каждого из таких работников в бюджет по 3 тысячи рублей (и одну тысячу платит сам иностранный гражданин, желающий на законном основании трудиться на территории РФ).


Не так уж и обременительно, однако лишь 207 предприятий области такие разрешения получили. Впрочем, на сегодняшний день штраф, который можно по суду взыскать с работодателя за нарушение правил, и того меньше — от одной до двух тысяч рублей. Есть и другие санкции, но все они не очень страшные, так что пока получение необходимых документов остается больше делом совести нанимателя и работника. Хотя, по словам В. Нифонтова, наметилась тенденция к тому, что сами иностранные рабочие требуют от работодателя узаконить отношения: случаи обмана со стороны российских бизнесменов нередки.


Для наведения порядка в этой сфере, помимо существующей службы, в России начинают организовывать еще и специальные миграционные инспекции — организации с довольно широкими полномочиями. Создаются также центры для содержания иностранных граждан, подлежащих депортации. Кстати, около трехсот мигрантов в течение 2003 года было выдворено из Свердловской области за нарушение установленных законом правил.


Впрочем, В. Нифонтов отмечает, что в последние годы совершенствуется законодательство в этой, несколько новой пока для нашей страны сфере, и опыт нарабатывается. Так что, уверены сотрудники управления, в скором времени миграционные процессы будут протекать в нормальном русле. Как в сказке Пушкина: «царь их кормит и поит, и ответ держать велит». То есть при всем нашем русском радушии за заморскими гостями нужен глаз да глаз. Ну, а если все в порядке — то добро пожаловать!


Другие материалы по теме: