«Уральский рабочий» и Елена Мационг рассказывают, что такое «Черная» зарплата.

16 января 2004 (09:30)

Сегодня ее получает каждый второй россиянин

«Белой» зарплаты хватит только на брелок к ключам от машины.

Вчера один мой знакомый получил первую в новом году зарплату. Давненько мы с ним не виделись, а потому разговорились, мол, что да как, сколько получаешь... Да вот, говорит, «черную», ту, что в конверте, нынче подняли, теперь почти двенадцать тысяч выходит, а «белую» в кассе как получал по шестьсот рублей, так и получаю.

Знакомый мой, активно работающий на ниве среднего бизнеса, фактом этим нисколько не удручен. Понятно, что приносить домой хоть и «черные» двенадцать тысяч куда лучше, чем «белые и пушистые» шестьсот рублей. И семейный бюджет ему куда ближе, чем абстрактный бюджет всей страны, который недосчитывается из-за неуплаты налогов, а также других проявлений теневой составляющей экономики миллиарды рублей ежегодно.

Как откровенно признался не так давно сам российский министр труда и социального развития А. Починок, сегодня каждый второй россиянин получает зарплату в конверте. То есть ту самую, с которой не идет пенсионных отчислений, не платится подоходный налог, а владелец предприятия, выплачивающий своим рабочим «черную» зарплату, еще и мастерски уходит от уплаты единого социального налога, составляющего ни много ни мало — 35, 6 процента от фонда заработной платы. В совокупности в целом по стране и набегают миллиарды рублей того самого теневого оборота, с которым периодически с высоких трибун призывают бороться руководители страны.

Назвать точные масштабы распространения серо-черной зарплаты по стране, сколько предприятий активно используют механизмы именно такого ухода от уплаты налогов, и уж тем более указать точно, сколько миллионов россиян регулярно получают зарплату из «черной» кассы, сегодня, пожалуй, не сможет никто. На то она и теневая, чтобы оставаться скрытой от глаз разного рода налоговых и финансовых органов. Даже мнение министра труда на этот счет (см. выше) отнюдь не бесспорно. Ученые, представители бизнеса, специалисты в финансовой сфере активно дискутируют по этому поводу, но почти единодушно сходятся во мнении, что до половины предприятий малого и среднего бизнеса в стране оказались бы под угрозой закрытия, если бы исправно выплачивали государству все положенные налоги.

- Как правило, невозможно доказать, — признался главный государственный правовой инспектор труда Свердловской области Владислав Романович, — выплачивает ли предприятие своим рабочим «черную» зарплату. Обычно это тщательно скрывается. А признавать «неофициалку» невыгодно ни владельцу фирмы, ни самим работникам. Но при этом в ходе проверок, по целому ряду косвенных признаков, наши сотрудники всегда легко обнаруживают, есть такая зарплата на предприятии или нет. Скажем, если у всех — от директора до секретаря по официальным документам мизерный, причем у всех примерно одинаковый, доход, это верный признак того, что добрая часть оборота на предприятии — теневые деньги.

Как считает доктор экономических наук, директор института экономики Уральского отделения Российской академии наук Александр Татаркин, «черную» зарплату, как правило, получают занятые в сфере малого и среднего бизнеса. У нас на Урале это примерно каждые двое из трех работающих. В сфере крупного бизнеса, как показывает проведенное институтом исследование, это явление в последнее время сводится к минимуму, и только единицы работников, скажем, крупных алюминиевых или трубных предприятий, получают зарплату в конверте. Чуть больше, порядка 10—15 процентов, получающих зарплату в обход официальной кассы среди работающих в бюджетной сфере. Как правило, это крупные чиновники, «вторые» руководители.

Собственно, такому всеохватывающему распространению «черной» зарплаты по стране и удивляться не стоит. Во-первых, она существовала и будет существовать всегда во всех странах с рыночной экономикой. Правда, в различных масштабах, зависящих от уровня развития экономики в государстве. Поскольку есть частный бизнес, всегда будет и соблазн заработать побольше, пусть и за счет неуплаты налогов. Во-вторых, как считают некоторые специалисты, в нашей стране корни этого явления были заложены еще исторически, в советское время, когда был накоплен богатый опыт работы «из-под полы». Ну и в-третьих, тот уровень экономического развития, на котором находится сегодня наша страна, та налоговая система и те громоздкие неповоротливые условия, которые существуют при организации своего дела, только в очередной раз доказывают: «черная» зарплата у нас жила, живет, и будет здравствовать еще долгие годы.

— Зачастую еще при открытии своего дела на разного рода организационные процедуры бизнесмен тратит такую значительную часть капитала, что он просто вынужден потом экономить, чтобы его фирме оставалось хоть что-то на развитие, Потому и находит различные пути ухода от уплаты налогов, -— считает Александр Татаркин.

По словам директора института экономики, можно привести целый комплекс причин существования неофициальных зарплат у нас в стране, но при этом у нас по-прежнему «детские» методы борьбы с ней. В основном на уровне деклараций и голословных заявлений. Более того, зачастую сама инициатива выплаты заработанного в обход официальных касс, как ни странно, идет сверху. «Помните, — заметил Александр Татаркин, — нам говорили, что Ельцин живет на свои официальные доходы, при этом называлась крайне скромная смехотворная сумма. Только кто же этому верил?»

Сегодня «черная» зарплата в стране приобрела почти узаконенные формы, более того, несмотря на то, что официально ее принято ругать, говорить о ее безусловной порочности, о том вреде, который она наносит экономике, по сути, она оказывается даже выгодна большинству из нас. Руководителям фирм — потому что за счет этого они могут активно развивать свой бизнес. Рядовым работникам важно получать зарплату побольше, и далеко не главное, в конверте она выплачивается или нет. Я уж не говорю о том, что для многих важно просто иметь место работы. И даже главный аргумент против неофициальной зарплаты — то, что пенсия у многих, когда подойдет время ее получать, может оказаться нищенской, поскольку на нее идут мизерные отчисления с «белой» зарплаты — сразу блекнет, когда начинаешь вспоминать о том, как само государство не раз поступало с деньгами своих граждан. И не лучше ли, имея приличный доход, просто откладывать себе на безбедную старость?

Чтобы иметь какой-никакой доход сейчас, многие из получающих неофициальную зарплату вынуждены закрывать глаза и на то, что зачастую оказываются бесправны, не получают положенных денег, когда уходят на больничный или увольняются. Здесь все зависит от воли работодателя, от его порядочности. Но всякий раз перетягивает чашу весов то, что доходы «белые» с «черными» несравнимы. По крайней мере, еще ни один чудак не пошел к работодателю с требованием, чтоб ему платили по-честному.

И все же вред этого явления прежде всего в том, что оно развращает общество, приучает его к мысли, что закон у нас не властен. Как заметил А. Татаркин, «черная» зарплата, как ни крути, — это элемент узаконенного хищения у государства, под какими бы благовидными предлогами оно ни осуществлялось.


Другие материалы по теме: