«Уральский рабочий», Семен Чирков пишет: «Мимо кассы. Выдача получки в конвертах широко практикуется»

20 сентября 2006 (10:58)

«Серые» зарплаты, несмотря на все доводы о том, что сегодня бизнесу выгодно и целесообразно быть прозрачным, продолжают существовать как явление.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Марина Медведева рассказала вчера журналистам, какие меры предпринимает ее ведомство в борьбе с зарплатами в конвертах.

Как сообщила прокурорский работник, с августа прошлого года в области для более эффективной борьбы с «серыми зарплатами» были созданы межведомственные рабочие группы, куда вошли представители налоговой инспекции, милиции, прокуратуры и комиссий по охране труда. В результате в 37 городах области были выявлены факты нарушений, возбуждено 182 дела об административных правонарушениях.

Любопытно, что на сегодня прокуратура, по словам Марины Медведевой, оценивает борьбу с зарплатами в конвертах «как достаточно эффективную». Однако точных данных нет, потому что до сих пор неизвестно, сколько предприятий практикуют выплаты зарплат в конвертах.

— Чтобы выявить нарушителей, необходимы дополнительные проверки, на которые нужно иметь основания. Мы сотрудничаем с Налоговой инспекцией и Пенсионным фондом. Они предоставляют нам списки предприятий, которые согласно документам начисляют своим сотрудникам зарплату, равную минимальной или того ниже. А эта информация — уже повод для подозрений и инспекции.

Стоит сказать, что отдача у подобной схемы выявления нарушителей трудового законодательства довольна низка. Ведь стоит работодателю установить своим сотрудникам оклад, превышающий МРОТ на порядок, он сразу выпадет из «черного списка». Но это не помешает ему, например, платить четыре тысячи рублей «белыми», а пять тысяч — мимо бухгалтерии из рук в руки.

— В таком случае остается надеяться только на сознательность граждан, — заявила Марина Медведева. — Ведь ни для кого не секрет, что получающий зарплату в конвертах обрекает себя на то, что в старости он будет получать минимальную пенсию, так как отчислений в Пенсионный фонд поступает тоже по минимуму.

Однако этот довод тоже не слишком побуждает работников предприятий, получающих «серую зарплату», честно заявить на своего начальника в прокуратуру. Мало кому хочется ради достойной пенсии в отдаленном будущем рисковать должностью, на которой здесь и сейчас платят неплохие деньги.

И даже если налоговики уличат работодателя, пользующегося схемой «серых» выплат, в сокрытии доходов, то большинство бизнесменов средней руки отделаются в этом случае административными штрафами. Дело в том, что к уголовной ответственности нарушителя можно привлечь лишь в том случае, если он недоплатил налогов свыше 500 тысяч рублей за три года, а до такой суммы долга недобросовестные дельцы, как правило, недобирают.


Другие материалы по теме: