Два процента россиян перевели пенсионные накопления в частные управляющие компании

20 января 2004 (14:19)

Старт пенсионной реформы оказался провальным для частных управляющих компаний. Свои пенсионные накопления им решились отдать от силы 2% потенциальных клиентов, или втрое меньше, чем ожидали сами управляющие. В своей неудаче компании обвиняют государство, а наблюдатели критикуют управляющих за слабое информирование граждан, пишут «Ведомости».

Пенсионный фонд России (ПФР) получил примерно 700.000 заявлений граждан о переводе их пенсионных накоплений из государственной в частные управляющие компании, сообщил в пятницу премьер-министр Михаил Касьянов. ПФР прекратил прием заявлений 31 декабря, и его территориальные отделения сейчас завершают их подсчет.

По данным Минфина, сумма пенсионных накоплений к началу 2004 г. превысила 90 млрд. руб. Право управлять ими получили 55 частных УК, которым средства будущих пенсионеров будут перечислены к 1 апреля. Деньги остальных граждан останутся в управлении Внешэкономбанка СССР.

По данным информационного портала Fundshub, в 42 регионах, где отделения ПФР объявили предварительные результаты, свои накопления перевели 467.100 граждан. А всего свои деньги из ВЭБа заберут 750.000 – 800.000 россиян, прогнозирует директор по развитию НПФ «Гарантия» Вадим Логинов. Но даже по этой, самой оптимистичной оценке, получается, что отдать свои деньги «частникам» рискнули только 1,9% из 41,5 млн. будущих пенсионеров. Хотя еще в мае 6,9% опрошенных заявили ВЦИОМ о своем намерении отдать средства в частную УК, а в августе РОМИР сказали о том же 5,2%.

Самыми активными участниками пенсионного «голосования» оказались жители Татарстана. Там свои накопления из ВЭБа забрали примерно 20% будущих пенсионеров (194.600 человек). В остальных регионах частные УК сумели завоевать доверие всего 0,1 – 3% будущих пенсионеров.

Вялый старт реформы управляющие и чиновники объясняют слабой информированностью населения, проволочками при проведении конкурса по отбору частных управляющих компаний и опозданием ПФР с рассылкой писем гражданам.

Эту ситуацию прокомментировала УрБК председатель Уральской ассоциации негосударственных фондов Светлана Шаманова. «Очень жаль, что пенсионная реформа идет по такому сценарию. В первую очередь, это надо связывать, с тем, что население страны очень слабо информировано об управляющих компаниях, вторая причина – это то, что управляющие компании изначально неверно вели свою политику. Пенсионный фонд получил лишь 700.000 заявлений о переводе пенсионных накоплений в частные управляющие компании.

По Свердловской области эта цифра примерно 10 тыс. человек. В основном это административный ресурс, где инициатива перевода накоплений в негосударственные фонды осуществлялась со стороны руководства предприятий. Например, такая ситуация наблюдалась на предприятиях группы СУАЛ.

Если говорить о прогнозах на 2004 г., то ситуация должна измениться, с июля 2004 г. накопительный негосударственный рынок должен заполнится и стать более открытыми. Хочется верить, что население начнет с доверием относится к НПФ и участников негосударственных фондов станет больше. Так, по России можно говорить о привлечении в НПФ в 2004 г. до 15 млн. человек, в Свердловской области до 100 тыс. человек», – считает С. Шаманова.

Как сообщила УрБК председатель Независимого профсоюза горняков Североуральска Марина Брыкушина, в ОАО «Североуральский бокситовый рудник» (предприятие входит в состав СУАЛ-Холдинга) в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Парк Авеню Капитал», который был учрежден СУАЛом, вступило не более 10% работников комбината.

«Люди привыкли верить больше государству и президенту. Также рабочие предприятия, возможно, не вступили в Негосударственный пенсионный фонд из-за страха перед тем, что они могут рухнуть, как финансовые пирамиды и люди останутся в очередной раз без денег», – считает М. Брыкушина.

Как ранее заявлял директор ООО «Парк Авеню Капитал» Алексей Гончаров, в НПФ СУАЛ-Холдинга вступит порядка 700 тыс. человек – это работники холдинга, их родственники и население городов, для которых предприятия холдинга являются градообразующими.


Другие материалы по теме: