«Уральский рабочий» и Владимир Удачин рассматривают «Героин в «Мерседесе» у подполковника милиции

30 января 2004 (09:54)

Заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы правоохранительных органов округа в минувшем году

А итоги малоутешительные и не дают повода для благодушных оценок. Криминогенная ситуация в округе остается чрезвычайно напряженной. За год официальной статистикой зарегистрировано 296 тысяч преступлений, что на 15 процентов больше, чем в 2002 году. Темпы роста преступности на Урале выше среднероссийского показателя. Печальное лидерство удерживает наша Свердловская область, где зарегистрировано 107 тысяч преступлений, в том числе 1200 умышленных убийств.

Но и эти показатели, по мнению Золотова, не отражают реального положения дел, потому что до сих пор не удается переломить ситуацию с массовыми нарушениями законности при учете и регистрации преступлений в большинстве подразделений милиции. В минувшем году только в ходе прокурорских проверок вскрыто 22200 незарегистрированных преступлений, что почти наполовину больше, чем в 2002 году. Против укрывальщиков возбуждено почти двести уголовных дел, более двух тысяч сотрудников милиции привлечено к ответственности, освобожден от работы ряд прокуроров городов и районов, и эти жесткие меры дали возможность представить более адекватную жизни картину преступности, чем в дутых милицейских сводках.

На вопрос обозревателя «УР», почему же все-таки не удается наладить полный учет правонарушений, заместитель Генпрокурора ответил, что рост преступности у нас, в отличие от других стран, не влечет за собой увеличения финансирования правоохранительных органов, их штатной численности и технической оснащенности, и возрастающий объем работы ложится на плечи того же личного состава. Криминогенная острота сохранится, если не принять кардинальных мер по материальному обеспечению органов внутренних дел, по улучшению социально-экономического положения в стране.

Тем не менее трудности — не повод для предательства, мздоимства, рукоприкладства, которые носят весьма распространенный характер в милиции. В совершении хищений и присвоении денежных средств изобличен и предан суду начальник криминальной милиции Ямало-Ненецкого автономного округа. За мошенничество и мздоимство осужден один из руководителей службы собственной безопасности ГУВД Тюменской области полковник Козлов. Завершено расследование в отношении ответственного работника Главного управления МВД РФ по УрФО, который изготовил и сбыл более 60 поддельных удостоверений. А на днях совместно с УФСБ по Челябинской области задержан подполковник Орджоникидзевского РОВД Екатеринбурга Хусенов, из личного «Мерседеса» которого было изъято 11 килограммов героина.

Вот такие в нашем славном округе мастеровитые на все руки оборотни в погонах. А всего в прошлом году в суды направлено без малого двести уголовных дел на ответственных работников милиции. Поскольку этими делами занимается отдел прокуратуры в УрФО, то Золотое горько пошутил: «Работы много, и безработица нам не грозит».

Но не все так плохо в правоохранительных органах, отметил замгенпрокурора. В частности, рост числа учтенных хулиганств, фактов сбыта наркотиков, их правильная уголовно-правовая оценка «потянули» за собой сокращение количества особо тяжких, тяжких преступлений и умышленных убийств, причем раскрываемость последних составила 82 процента, что выше среднероссийского показателя. Выбран и правильный вектор борьбы с наркопреступностью. Три года назад здесь на бумаге раскрывалось 95 процентов преступлений, поскольку за решетку отправляли в основном наркоманов. В то же время было скрыто от учета более трех тысяч фактов сбыта наркотиков. Общими усилиями удалось изменить ситуацию, и сейчас в общей статистике наркопреступности факты сбыта составляют 57 процентов, а не 22, как раньше.

Особенность минувшего года, подчеркнул Золотов, в том, что правоохранительным органам пришлось работать уже при новом уголовно-процессуальном законодательстве. «Оракулы» предрекали при этом чуть ли не крах всей правоохранительной системы. Но она весьма успешно адаптировалась к новым требованиям. Следователи прокуратуры направили в суды больше дел, число прекращенных производством дел сократилось в два раза, в том числе в органах следствия и дознания милиции.

Возросла и эффективность надзорной деятельности прокуратуры. Число чиновников, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности, в том числе и за плохое жизнеобеспечение населенных пунктов, возросло в два раза. В Свердловской области по фактам нарушения теплоэнергоснабжения было возбуждено 9 уголовных дел, и все доведены до суда. Минувшей осенью прокурорские проверки прошли во всех муниципальных образованиях, по результатам которых многие главы привлечены к ответственности, получили прокурорские предостережения.

Важный момент отметил Золотов — надзор за соблюдением природоохранного законодательства. В частности, проверено более тысячи скотомогильников. Оказывается, в 105-ти из них сохранились споры сибирской язвы. Какого-либо контроля за ними со стороны органов местного самоуправления, ветеринарных служб не ведется. Более 300 руководителей привлечено по этому поводу к ответственности, и Золотов подчеркнул, что порядок на скотомогильниках в этом году будет обязательно наведен. Иначе грозят непредсказуемые последствия.


Другие материалы по теме: