«Уральский рабочий» и Андрей Морозов рассматривают «Дело» предпринимателей»

4 февраля 2004 (10:23)

Наверное, многих удивил выбор фигур — Антон Баков, Малик Гайсин и Александр Вараксин — для разбирательства на областном Совете безопасности в качестве примера неэффективных собственников. Да и само посвященное этому заседание проходило в стиле комиссии сенатора Маккарти, которая в достопамятные времена устраивала в Америке охоту на ведьм.

Ты виноват лишь в том...

Но мы не можем уподобляться героям басен Крылова, которые не утруждали себя поисками доказательств, когда им хотелось кого-то скушать, и будем исходить из фактов. Прежде всего о критериях, по которым отбирались самые нерадивые предприниматели: вывоз капитала за пределы области, неуплата налогов в областную казну и низкая заработная плата у тех, кто работает на их предприятиях.

При том, что, например, А. Баков по определению не может заниматься бизнесом, будучи депутатом Государственной Думы. А то, что областные власти называют вывозом капитала, в рыночной экономике имеет несколько иное звучание: деньги перетекают туда, где к ним лучше относятся.

Хотелось бы также понять, почему вопросы, связанные с экономикой, рассматриваются не на заседании областного правительства, что было бы логично, а выносятся на столь специфичный орган, коим является Совет безопасности. Или же действия вышеназванной «тройки» наносят столь существенный вред областной экономике, что речь уже идет о защите экономической безопасности области?

Из чего вытекает по крайней мере одно: бизнес этих господ должен быть достаточно велик, чтобы от их действий могла пострадать вся свердловская экономика. Но при всем нашем уважении к тому же А. Вараксину мы не можем утверждать, что его бизнес подпадает под это определение. Во-первых, он ограничен пределами Екатеринбурга, во-вторых, в основном замыкается на торговлю.

И если говорить о неуплате налогов и низкой зарплате, то и здесь того же действительно крупного бизнесмена Малика Гайсина вряд ли можно назвать лидером.

Как попасть в друзья областной власти

Прежде всего хотелось бы, чтобы о неплательщиках налогов рассуждали не политики, а те, кому это положено по должности: налоговики. Так вот, по сведениям наших источников в налоговых органах, наибольшую задолженность по налогу на прибыль имеет близкий к областным властям «СУАЛ-холдинг». И это действительно грозит экономической безопасности области. Сюда также можно отнести нарушения, допущенные предприятиями этого холдинга, которые вскрыла Счетная палата при проверке ею Уральского таможенного управления...

Еще недавно областные власти грозились разобраться, пожалуй, с самым скандальным предпринимателем Павлом Федулевым. А прогубернаторские СМИ не упускали случая напомнить, что П. Федулев до сих пор находится под следствием по обвинению в махинациях с акциями Качканарского ГОКа. Но стоило опальному олигарху сходить на поклон к губернатору Росселю и пустить в эфир принадлежащей ему телекомпании «10 канал» губернаторский рупор — Иннокентия Шеремета с его программой новостей «9 1/2», как обвинения в его адрес прекратились.

А если уж кто и подходит под определение нерадивых собственников, так это господа Максимовы с их «Металлургическим холдингом». Вспомним, как они морозили жителей Нижних Серег, отрезая автогеном трубы, подводящие тепло к жилым домам от котельной принадлежащего им Нижне-сергинского металлургического завода?! Пожалуй, трудно найти в Свердловской области предприятие, где платили бы столько низкую зарплату, как на Ревдинском метизно-металлургическом заводе, да и ту в конвертах.

Но Максимовы всегда были лояльны губернаторской команде. А недавно и вовсе оказали серьезную услугу, передав в создаваемый при поддержке областных властей медный холдинг Ревдинский завод ОЦМ.

Ищут местных Ходорковских

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что Совет безопасности — единственная структура, через которую губернатор официально может оказывать воздействие на правоохранительные органы. И потому именно здесь прозвучал призыв вновь возбудить уголовное дело против А. Бакова в бытность его гендиректором Серовского металлургического завода. Хотя ранее прокуратура не нашла признаков преступления в его действиях многолетней давности.

Кстати, не преуспел в этом и бывший зампред комитета Госдумы по безопасности Юрий Цыбакин, который в период избирательной кампании обещал вывести на чистую воду А. Бакова. Им был подготовлен депутатский запрос на имя Генерального прокурора, где Ю. Цыбакин предъявил обвинения Бакову в разбазаривании стратегического запаса никеля на все том же Серовском металлургическом заводе. Но потом Цыбакин выборы проиграл и потерял интерес к делам Свердловской области.

Нынешнее же обострение борьбы с нерадивыми собственниками с использованием областного СБ (некоторые из них и вовсе не собственники, а другие не такие уж и нерадивые) — это попытка губернаторской команды задействовать российскую повестку против своих политических противников в преддверии выборов в Законодательное собрание.

Иными словами, превратить тех, кто осмеливается иметь мнение, отличное от областных властей, в местных Ходорковских, а затем вытеснить их с политического поля, подверстав все под защиту курса Президента Владимира Путина.


Другие материалы по теме: