«Подробности» и Арсений Мулинцев утверждают, что предлагаются «Бомжам путевки в лагеря»

11 февраля 2004 (10:17)

Городских бродяг хотят поселить на природе

Областной премьер Алексей Воробьев предложил поселить людей без определенного места жительства в пионерские лагеря. Однако многие считают, что данная мера всего лишь временная.

Вчера в пресс-центре «Итар-ТАСС» обсуждалось предложение Алексея Воробьева заселить брошенные пионерлагеря лицами, не определившимися с местом жительства. На пресс-конференцию пригласили уполномоченного по правам человека области Татьяну Мерзлякову, руководителя МУП «Дом ночного пребывания» Олега Чижова и Юрия Потапенко, организатора альтернативной негосударственной службы занятости для лиц, не имеющих прописки и места работы.

По данным правозащитницы Татьяны Мерзляковой, в Свердловской области обитают три тысячи бомжей, из них 99 процентов — в Екатеринбурге. Это попрошайки и бродяги, обыкновенные тунеядцы и бывшие заключенные, беженцы из разорившихся деревень и переселенцы из других стран. Главная проблема для них — отсутствие доступного жилья.

Вчерашняя пресс-конференция показала, что «загородный» проект Алексея Воробьева интересен. В Екатеринбурге временных квадратных метров, которые в настоящее время предлагаются людям без определенного места жительства, явно не хватает. Взять, например, Дом ночного пребывания. Он включает в себя только 45 койкомест, которые предоставляются в первую очередь пожилым и инвалидам, причем только мужчинам.

— Нам звонит большое количество женщин, — говорит руководитель Дома ночного пребывания Олег Чижов. — Они просятся к нам и согласны жить даже под лестницей. К сожалению, мы не можем их принять...

Бездомным мужского пола, которым с «пропиской» в ночлежке повезло, не всегда живется комфортно. Пацифистски настроенным несудимым поселенцам нелегко находить общий язык с бывшими заключенными (таких в Доме ночного пребывания — добрая половина). Возникает масса сложностей в общении на почве расхождения в «понятиях». А если даже повезло с соседями, расслабляться не стоит. Жизнь в приюте не продлится долго. По уставу Дома ночного пребывания бомж должен покинуть это гостеприимное место через месяц после первого ночлега.

Юрий Потапенко, в 2002 году организовавший для бомжей альтернативную службу занятости, считает, что предложение Воробьева — только временный выход из ситуации. Крыша над головой — не все, что необходимо современному городскому бродяге. Потапенко лиц без постоянного места жительства трудоустраивает. В основном бомжи становятся разнорабочими. Трудятся даже малолетки. Получают прилично — тысячу — две рублей в неделю. Задача Потапенко — в первую очередь накормить бомжа, одеть и предоставить ему работу. Все бы ничего, но есть и недостаток — организация негосударственная. — Я не предприниматель, — говорит он. — Я такой же бывший заключенный, я побывал в подобной ситуации. На мой взгляд, все чиновники ничего для бедолаг не делают, а я собираю бездомных на вокзале, с колоний... Этим людям в первую очередь нужна не психологическая помощь, а кусок хлеба, крыша над головой и работа.

Комментарий

Людмила Лунегова, начальник отдела по проблемам пожилого возраста и инвалидам управления по социальной политике администрации Екатеринбурга:

— Очень много людей оказываются на улице из-за конфликтов поколений, когда стариков выбрасывают на улицу. Среди бомжей есть и потерявшие квартиры жертвы мошенников. Все они достойны сострадания. Для людей, оставшихся «за бортом», существуют различные центры помощи, социальные гостиницы, пансионаты, два дома ветеранов. Но этого явно недостаточно. Нужно искать новые пути решения проблемы.


Другие материалы по теме: