«Областная газета» и Николай Белков утверждают, что «Альтернативная служба есть, альтернативы нет»

3 марта 2004 (09:25)

Герои русских народных сказок, те, кто дело пытает, а не от дела лытает, нередко во чистом поле, на развилке дорог встречают камень. И начертано на том камне предостережение: дескать, прямо пойдешь — коня потеряешь, налево - друга лишишься, прямо - сам погибнешь. Очень непростой выбор. Но нет пути назад нашим героям. Сердца у них храбрые, умом они востры, силушка бежит по их жилушкам. А потому они и друга из беды вызволят, и коня сберегут, и сами уцелеют. Сказка, понятное дело, — ложь. Да в ней намек. Ведь во все времена юношам, обдумывающим житье, приходилось решать, кем и каким быть. Вот и «героям нашего времени», молодым людям призывного возраста, надо крепко задуматься перед воображаемым придорожным камнем прежде, чем выбрать свой в жизни путь. Прямо пойти - честно отслужить по призыву в рядах Вооруженных Сил. Налево свернуть -удариться в бега или иным каким способом уклониться от выполнения почетной обязанности. Для тех, кто чувствует тягу к знаниям, — дорога в вуз, на военную кафедру. Это не стопроцентная, но тоже возможность избежать призыва в армейские ряды. Совсем недавно на «придорожном камне» появилась еще одна надпись.

Альтернативная гражданская служба (АГС), о которой так много говорили и писали в последнее время, стала узаконенной реальностью. С 1 января текущего года молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет могут претендовать на замену армейских тягот и лишений гражданской службой на необходимых обществу, но малоквалифицированных, низкооплачиваемых работах. Минтруда заявило о готовности обеспечить трудовую занятость сорока тысячам «альтернативщиков». А в Свердловской области, по данным того же ведомства, только областные министерства здравоохранения и социальной защиты населения готовы принять в этом году 98 «альтернативщиков». По словам специалиста департамента занятости населения Натальи Константиновны Кожевниковой, рабочих мест значительно больше, вот только обеспечить жильем (это оговоренное законом условие прохождения альтернативной службы) могут именно названное количество молодых людей. К этому следует добавить, что такие промышленные гиганты, как Уралвагонзавод, готовы принять по сто и более рабочих.

Разработчики АГС предполагали, что благодаря нововведениям будут реализовываться конституционные права граждан, частично решаться кадровые проблемы ряда отраслей народного хозяйства и значительно поредеют ряды уклонистов от военной службы. Но, как в очередной раз показывает практика, не всем, даже самым благим, пожеланиям суждено сбываться.

После той телерадиопечатной шумихи, которая сопровождала появление на свет закона об АГС, думалось, что военные комиссариаты будут завалены заявлениями «альтернативщиков». Но...

К примеру, в военном комиссариате Железнодорожного района Екатеринбурга к середине февраля было зарегистрировано всего два заявления от потенциальных претендентов на альтернативную гражданскую службу. Причем один из них, А. Олейник, с мая 1999 года ждет возможности реализовать решение районного суда, которым подтверждено, что в силу религиозных убеждений Александр не может брать в руки оружия. А второй - Илья Ро-тенберг, бывший курсант административно-правового факультета Уральского юридического института, отчисленный из вуза за невыполнение учебного плана в августе 1999 года, лишь накануне призыва в ряды Вооруженных Сил обнаружил в себе стойкие убеждения, не позволяющие взять в руки оружия. Ни в тексте обстоятельного заявления, ни какими другими документами Илья не обосновал природу и суть своих убеждений. А для того, чтобы воспользоваться законными правами, парню надо аргументированно, с документами в руках или, призвав авторитетных свидетелей, доказать членам призывной комиссии, что его, призывника, убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы или что на него распространяются иные установленные федеральным законом случаи. Схожая картина и в других районных военных комиссариатах Екатеринбурга и области. Так что ожидаемого «вала» заявлений, похоже, не получается. Хотя у потенциальных «альтернативщиков», кому подойдет срок призываться в армию осенью, еще есть время для письменного волеизъявления до первого апреля. Вот только воспользуются ли они обретенным правом? Ведь практически безвозмездное государственное служение даже взамен ратным будням, увы, далеко не всегда совпадает с прагматичными планами современной молодежи. К тому же согласитесь, что 42 месяца альтернативной государственной службы в организациях, не входящих в состав силовых структур, и 36 месяцев в военной организации - это значительно больше традиционных двух лет в армейском строю. Для специалистов с высшим образованием срок АГС, как, впрочем, и срок солдатской службы, сокращен наполовину. И еще. Законом предусмотрено прохождение альтернативной службы за пределами территории субъекта РФ, где постоянно проживает потенциальный призывник.

Особо продвинутые молодые люди берут в расчет и тот факт, что хотя в призывные комиссии будут приглашаться представители Минтруда, военные «играют на своем поле». В пользу военных их способность обеспечить жильем гражданский контингент: численность воинских коллективов сокращается, а казармы остаются. Хотя в законе сказано, что «Размещение граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил... в одном здании с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, не допускается», сомнительно, что будут построены отдельные казармы или общежития. И у гражданских предприятий подобные возможности не всегда есть. Значит, у молодого человека велика вероятность оказаться гражданским специалистом одной из воинских частей. В этом есть свой плюс - экономия шести месяцев. И минус. Вряд ли одногодки в погонах с пониманием отнесутся к «альтернативщикам». Нетрудно спрогнозировать возможные конфликты.

Один из моих знакомых призывного возраста Дмитрий К. на вопрос, не желает ли заменить солдатскую службу альтернативной, сказал, мол, не видит смысла. И обосновал. Потеря времени - раз. Практически бесправная, потому что нищая, жизнь вдали от дома - два. А в-третьих, надо о-очень постараться, чтобы поверили и разрешили служить альтернативно. Легче как-нибудь «откосить» от армии.

Это, разумеется, частное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. И все же...

Получается, что закон об альтернативной гражданской службе не стал «палочкой-выручалочкой» для той части молодых людей призывного возраста, которые не горят желанием осваивать «науку побеждать» и в то же время не хотят вступать в конфликт с законом. Убежденные уклонисты от выполнения почетной обязанности и священного долга тоже вряд ли встретили АГС с энтузиазмом. Так для кого же тогда три с половиной года гражданской службы предпочтительнее двух солдатских лет? Пожалуй, только для по-настоящему убежденных, воистину верующих АГС - приемлемая альтернатива.

Сами разработчики вышеназванного закона, между прочим, считают, что они создавали не методику уклонения от службы, а стремились выработать систему, которая способна принести пользу стране. Другими словами, в очередной раз пытались сделать как лучше, а получилось...

Что же именно получилось на сегодняшний день? Начальник второго отдела областного военкомата полковник В.Кайзер, ссылаясь на субординацию и устные запреты командования разглашать собственное мнение, отказался в какой бы то ни было форме комментировать ход реализации федерального закона «Об альтернативной государственной службе» на территории нашей области.

А вот начальник информационно-аналитического отдела департамента федеральной государственной службы занятости населения по Свердловской области А.Петровин предложил поразмышлять над некоторыми нюансами.

Так, на Минтруда возложена обязанность отслеживать прохождение молодыми людьми альтернативной государственной службы. Как реализовать это на практике? К примеру, сбежал «альтернативщик». В армии все отработано. Командир сбежавшего солдата получает взыскание и организует поиски, возвращение «бегунца». Последний при известных обстоятельствах, хоть это и редко бывает, но может оказаться за решеткой или в дисциплинарном батальоне. А кто будет заниматься «альтернативщиком»-самоволыциком? Работодатель? Или чиновник Минтруда? И что грозит сбежавшему, который всего-навсего нарушил условия трудового договора?

Можно предположить, что на АГС пойдут только самые добросовестные, сознательные, законопослушные. Но достанет ли им добродетели, чтобы многие месяцы подряд терпеть, мягко говоря, очень скромное материальное положение. Ведь предлагаемая зарплата в полторы, максимум три тысячи рублей не покроет расходы на приличное питание, одежду, бытовые мелочи, жилье. К слову, а действительно, кто будет платить за комнату в общежитии, работодатель или «альтернативщик»?

Подобных вопросов, на которые пока нет ответов, еще немало.

Словом, появилась давно желанная «надпись на придорожном камне», а выбору «героев нашего времени» как был, так и остался трудным. При этом, молодые люди, за вас этот выбор не сделает никто.


Другие материалы по теме: