Рабочая группа под руководством зам. руководителя администрации Президента РФ Игоря Шувалова предлагает брать налог в 2% от рыночной стоимости квартир и земельных участков под строительство

12 марта 2004 (08:29)

С 2006 г. иметь в собственности жилье может оказаться слишком дорогим удовольствием для большинства россиян.

Рабочая группа под руководством зам. руководителя администрации президента Игоря Шувалова предлагает брать налог в 2% от рыночной стоимости квартир и земельных участков под строительство. Эксперты предупреждают, что эта инициатива ударит по гражданам, для которых новый уровень платежей может оказаться непосильным.

В распоряжении «Ведомостей» оказался законопроект о введении единого налога на недвижимость для юридических и физических лиц, подготовленный экспертами группы И. Шувалова. Авторы предлагают дополнить Налоговый кодекс новой главой, в которой будут прописаны единые правила налогообложения находящихся в частной собственности квартир, жилых домов, гаражей и земельных участков, предназначенных под жилое строительство. Сейчас компании и физлица платят налог на имущество (от 0,1% до 2% для граждан и до 2,2% для предприятий), а компании еще и земельный налог (разный в различных регионах). Объединив три этих сбора, реформаторы хотят зафиксировать для них единую ставку в 0,1 – 2% от суммарной стоимости недвижимости. Конкретную ставку налога должны определять местные власти, в бюджет которых и будет поступать налог. «Это позволит обеспечить муниципалитетам финансирование развития инфраструктуры и подготовку земельных участков под застройку и в конечном итоге увеличить объем строительства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие этих предложений приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на граждан. Один из участников группы Шувалова, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Денис Гришухин, признает, что для граждан «верхний порог (новой) ставки налога слишком высок». «Но для застройщиков, получающих в собственность земельные участки, необходимо установить такой налог хотя бы на стадии строительства, чтобы сократить его сроки», – поясняет Д. Гришухин. А для того чтобы сгладить социальные последствия, по его словам, можно установить порог стоимости жилья, за которое вовсе не нужно будет платить, а налог брать лишь с суммы, превышающей этот минимум. «Необлагаемая налогом стоимость недвижимости может быть прописана в Налоговом кодексе, а местные власти могут увеличить эту сумму в зависимости от цен на жилье в регионе», – говорит Д. Гришухин.

Однако в Минфине даже такую схему считают неприемлемой. Представитель министерства Юрий Зубарев говорит, что ставка налога в любом случае не должна превышать 0,1% от стоимости и это «жесткая позиция». Руководитель департамента Минфина Александр Иванеев говорит, что 2% – это «запредельная ставка», хотя фискальное значение налога (на имущество) должно вырасти».

По мнению экспертов, инициатива не решит поставленных разработчиками проблем, зато для многих граждан – собственников квартир и домов – платежи станут непосильными, сообщают «Ведомости».


Другие материалы по теме: