«КоммерсантЪ-Урал» и Мария Черкасова описывают «Безналичный просчет»

18 марта 2004 (09:13)

Свердловские власти не смогли уговорить бизнесменов развивать эквайринг

Вчера заместитель свердловского министра торговли, питания и услуг Николай Чернев на конференции, посвященной финансовым технологиям в сфере торговли и услуг, выступил с неожиданной идеей. Он предложил участникам совещания стимулировать механизм безналичных расчетов путем дисконтов, которые могли бы предоставлять банкиры и торговцы картхолдеру при осуществлении покупки. Однако его предложение не нашло должного отклика у представителей финансового и торгового бизнеса.

На сегодняшний день безналичные расчеты по пластику в сфере торговли, питания и услуг составляют незначительную сумму. По данным ЦБ, в 2003 году банки эмитировали чуть больше 1 млн карт, из них только 2% приходится на торговые операции. Это в пять раз ниже, чем в Москве, и в 30 раз ниже, чем в США. Стоит отметить, что от такого низкого процента торгового эквайринга страдают не только банки, но и власти, которые заинтересованы в уходе участников экономики от «серых» схем. И действительно, при осуществлении наличных расчетов деньги могут оседать в карманах коммерсантов, что означает уход от уплаты налогов, и, соответственно, сокращение доходной части бюджета.

Несколько лет назад банки и предприниматели из сферы торговли предложили правительству области стимулировать оборот по пластику путем отмены 5% налога с продаж при безналичных расчетах. Стоит отметить, что этой схемой можно было бы пользоваться только до 2004 года, так как в нынешнем году этот налог автоматически отменили федеральные власти. Однако областное правительство категорически отказалось от этой идеи, ссылаясь на то, что бюджет недополучит значительную сумму поступлений.

Сейчас оно решило исправить ситуацию. Правда, не за свой счет. Вчера заместитель свердловского министра торговли, питания и услуг Николай Чернев на конференции «Современные финансовые технологии в сфере торговли и услуг», которую организовал Альфа-банк, предложил в целях стимулирования безналичных расчетов внедрить при расчете пластиковыми картами систему дисконтов и поделить ее между банками и торговлей. «Те 2-3% скинут, да другие парочку скинут. И Свердловская область будет опять впереди планеты всей»,— сделал «заманчивое» предложение господин Чернев.

Участники конференции отреагировали на идею областных властей неоднозначно. Так, начальник отдела информационных систем сети супермарктов «Кировский» Константин Чудинов в беседе с корреспондентом «Ъ» отметил, что его организация могла бы сделать дисконт «вплоть до 5%», но при условии, что банки «обнулят» комиссию по транзакциям (сейчас при безналичном расчете комиссию банку за транзакцию выплачивает торговая сеть, а не держатель карты). Однако, как выяснилось, на этом филантропический настрой коммерсантов исчерпывается, так как сеть не намерена организовывать двойной дисконт тому владельцу карты, который имеет еще и дисконтную карту самого магазина. «Скидки по двум картам суммироваться не могут. Мы сможем делать скидку либо по той, либо по другой карте»,— заявил он корреспонденту «Ъ».

В свою очередь, банкиры отреагировали на инициативу властей с меньшим энтузиазмом. «У торговой сети есть своя наценка, у нас также есть минимальная рентабельность операции — примерно 2%. При этом не стоит забывать, что половину мы вынуждены отдавать платежным системам»,—рассказал «Ъ» руководитель по управлению розничным бизнесом Екатеринбургского филиала «Альфа-банка» Андрей Золотухин. По его словам, сейчас с учетом того, что банки за свой счет устанавливают в магазинах программное обеспечение и организовывают каналы связи, а также с учетом крошечных торговых оборотов в розничной сети, доходы банков балансируют на грани рентабельности. «Мы сейчас часто даже не компенсируем текущие расходы на поддержание каналов связи в магазинах»,— сказал он. По его словам, говорить о снижении комиссии банков – эмитентов карт в рамках своей комиссии — 1% можно будет лишь тогда, когда обороты по пластиковым картам вырастут. «Если хотя бы оборот в сети «Кировский» составит $100 тыс. в месяц, тогда мы сможем не только покрывать текущие затраты, но и окупать затраты на организацию эквайринга», — отметил он.

Как считают финансисты, взять на себя хотя бы частично груз по стимулированию безналичных расчетов могли бы власти. «Например, можно было бы косвенно помогать тем магазинам, которые практикуют систему расчетов по пластику. Речь идет даже не столько о субсидиях, сколько, например, о содействии в выделении земельных участков или выдаче лицензий магазинам, активно внедряющим у себя эквайринг. У власти достаточно административных рычагов для этого», — подчеркнул Андрей Золотухин.

Однако рассчитывать на бюджетную поддержку не стоит. Выступая перед участниками конференции, Николай Чернев акцентировал внимание на том, что доходная часть консолидированного бюджета из-за пресловутого перераспределения в пользу федерации слишком невелика. «Она составляет 48 млрд рублей, а нам нужно 100 млрд рублей»,— посетовал он. И напоследок предложил участникам конференции создать рабочую группу, которая бы решала проблемы безналичных расчетов в текущем режиме.


Другие материалы по теме: