«Уральский рабочий» и Семен Чирков рассказывают что представляют собой «Мошенники эры электронных технологий»

19 марта 2004 (09:29)

У человека предостаточно способов в одночасье потерять кровно заработанные деньги. Их может обманным путем или гипнозом забрать цыганка на улице, выманить в качестве выигрыша наперсточник на вокзале.

Деньги, в конце концов, можно вложить в «пирамиду» и остаться ни с чем. С развитием электронных технологий поднимает голову новый вид мошенничества — операции с поддельными банковскими картами.

На сегодняшний день существуют три типа поддельных банковских карт. К первому относят «левые» карты, которые изготавливают сами мошенники. Второй тип — карты, выпущенные в оборот банком, но с поддельными, чужими реквизитами. И третий — карты с перекодировкой на магнитной ленте.

Если фактов мошенничества с использованием банковских

карт, изготовленных кустарным способом, в Свердловской области пока зафиксировано не было (в отличие от Москвы, где в прошлом году накрыли целую фабрику по их производству), то обман по второму и третьему сценариям на Урале развит достаточно хорошо. Стоит сказать, что в прошлом году сотрудники УБЭП предотвратили ряд попыток хищения денег почти на 23 миллиона рублей. По фактам преступлений возбуждено три уголовных дела, по одному из которых ущерб оцениваегся в 900 тысяч рублей.

Как сообщил на пресс-конференции в «ТАСС-Урал» начальник отдела по борьбе с преступлениями в кредитно-финансовой сфере ГУВД Свердловской области Максим Калинин, мошенники предпочитают работать с картами системы «VISA», потому что они широко распространены не только в России, но и за рубежом. Жертвами ловкачей становятся люди не случайные, а те, о состоятельности которых преступникам уже доподлинно известно.

Чтобы вас не обворовали, применяя механизмы высоких технологий, специалисты советуют незамедлительно извещать банк о краже или утере банковской карты. Но это еще не все — дабы свести риск «кидалова» к минимуму, рекомендуется регулярно проверять состояние своего банковского счета и, если обнаружится недостача, написать заявление в милицию. Ведь не исключено, что информацией с банковской карты как раз и воспользовались мошенники.

— Преступники стали осторожны, — прокомментировал Максим Калинин, — теперь им не выгодно просто прибрать к рукам банковскую карту, тогда ведь, как правило, клиент извещает банк и счет тут же закрывается. Опытные мошенники сегодня предпочитают незаметно «скачивать» реквизиты с карты, принадлежащей жертве, на свою. И чем дольше человек не спохватится, тем для них лучше. При этом кража реквизитов происходит по-разному. К примеру, в ряде ресторанов и кафе можно расплачиваться по безналичному расчету. И когда клиент, оставшись за столиком, отдает банковскую карточку официанту, тот вполне может при помощи специального электронного устройства скопировать себе всю необходимую для доступа к чужим деньгам информацию.

Имея на руках поддельную банковскую карту с действительными реквизитами, мошенники, однако, не могут снять деньги с банкоматов, так как не знают пин-кода. Но до недавнего времени при помощи таких карт они покупали различные товары в тех элитных магазинах Екатеринбурга и других городов области, где можно расплачиваться кредитками.

Как утверждают представители правоохранительных органов, мошенники, специализирующиеся в кредитно-банковской сфере, очень хитры, организованны и, вполне вероятно, имеют своих осведомителей и в милиции и в банковских структурах. К примеру, в 2002 году, когда мошенничество в этой сфере было еще редким, они выявили группу людей, спокойно получавших деньги по картам через банкоматы, «вскрывая» пароли. Оказалось, что один из них являлся в то время банковским сотрудником и имел доступ к нужной для преступников информации.

Специалисты склонны считать, что все нынешние попытки мошенничества — это детские игры, своеобразный пробный шар, цель которого — проверить, где защита крепче, а где есть лазейка для того, чтобы незаконно сорвать большой куш. Преступники, реагируя на действия правоохранительных органов, действуют все хитрее.

— В этом году мошенники уже отошли от покупки товаров в элитных магазинах, теперь они предпочитают применять иную схему, — рассказал заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД) Свердловской области Сергей Сунцов. — Имея на руках поддельные карты, преступники заключают договор с банком на их обслуживание и, зарегистрировавшись, к примеру, в качестве индивидуальных предпринимателей, обналичивают через банк деньги, имитируя бизнес-деятельность.

Преступления в кредитно-банковской сфере зависят от оперативности пострадавших и успешнее всего раскрываются по горячим следам. Предполагая, что такой род мошенничества с развитием электронных технологий будет прогрессировать, специалисты УБЭП настроены наладить более тесную работу с банковскими структурами, чтобы, имея по запросу более широкий и оперативный доступ к информации этих учреждений, бороться с мошенниками более эффективно.


Другие материалы по теме: