«Уральский рабочий» и Елена Мационг считают, что «Земля в неволе»

30 марта 2004 (09:46)

Перевод в собственность даже фамильных владений оборачивается сегодня настоящим мучением.


Знаете, какой вопрос задают друг другу встретившихся садовода-огородника? Нет, не о лунном календаре заводят они речь, не об огурцах-помидорах, а о том, приватизировал ли каждый из них свой земельный надел, оформил ли права на собственность.


Настоящими счастливчиками называют тех, кому уже удалось проделать эту процедуру. Ведь, как оказалось, гнуть спину на собственном огороде куда проще, чем перелопачивать горы бумаг и месяцами обивать пороги разного рода присутственных мест.


Причем с трудностью приватизировать свой земельный надел сталкиваются сегодня не какие-нибудь латифундисты (крупные землевладельцы) — им-то, привыкшим решать проблемы с помощью мзды «в чьи надо руки», значительно проще — проблема больше касается многочисленной, но малоимущей гвардии дачников, садоводов, жителей частных домов, на фамильных огородах близ которых зачастую садили лук и картошку еще прапрадеды.


С чем связаны страсти по земле? И почему нельзя оставить все как есть? Во-первых, потому что еще в 1998 году вступил в действие Федеральный закон «О регистрации прав собственности». И в соответствии с ним только свидетельство о регистрации права собственности однозначно является документом о праве на землю или объект недвижимости. Ну и во-вторых и самое главное — по новому Закону «О земле» никакие сделки с вашим земельным наделом — скажем, если вы надумали его продать или сдать в аренду—нельзя совершить, если он не переведен в вашу личную собственность. Но даже если вы до конца своих дней ничего и не думаете продавать-покупать, то родное государство и тут вас в покое не оставит. Если собственность не оформлена так, как положено, на нее не смогут претендовать ваши наследники, дети и внуки, вся фамильная собственность безраздельно перейдет государству. И доказать после смерти родителей, что сад или огород принадлежал вашей семье еще при царе Горохе, будет практически невозможно.


Ко всему поторапливает с приватизацией Указ Президента о переоформлении свидетельств «О праве собственности на землю» образца 1991—1996 годов, действие которого недавно продлено до 1 января 2006 года. Эти свидетельства появились еще в бытность правления Ельцина и сегодня юридической силы практически не имеют, потому как вводились еще до принятия Земельного кодекса России.


И, возможно, в необходимости приватизировать земельные наделы не было бы ничего плохого, если бы эта процедура не представляла такой сложности из-за невероятной чиновничьей волокиты и трудностей с оформлением бумаг. Сами специалисты по приватизации честно предупреждают, что даже если все бумаги у вас правильно оформлены, на перевод участка в собственность уйдет в среднем от пяти до восьми месяцев. Впрочем, как показывает наш опыт общения с настрадавшимися от горе-приватизации читателями, иногда эта процедура может продолжаться и год с лишним. Как произошло, к примеру, с А. Деминым (фамилия героя изменена, так как процесс оформления документов еще не закончен), имеющим дачу в поселке Бобровском Сысертского района.


Он начал оформлять бумаги еще в марте прошлого года, а документы на участок, на котором стоит родительский дом и которому уже больше 120 лет, должен получить только в конце апреля этого года.


— Причем уже и не надеюсь, что и на этот раз получу, таких трудов мне это стоило, — замечает А. Демин.


В общей сложности ему пришлось представить до десяти видов только основных для приватизации бумаг. При этом, чтобы получить каждый из документов, приходилось собирать еще по несколько промежуточных. И благо бы все оформление проходило в одном месте, в одном-двух чиновничьих кабинетах, на деле они разбросаны — часть нужно получать в поселковом Совете Бобровского, часть в различных инстанциях в Сысерти, а часть заказывать в Екатеринбурге. Мало того, что всякий раз приходилось мотаться за 30-40 километров туда-сюда, при этом, как у нас водится, каждую из бумаг приходилось получать, простаивая в многочисленных очередях, пытаясь подладиться под затейливый режим работы работников


присутственных мест. Скажем, основное ведомство, куда нужно подавать документы на приватизацию — комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), — работает всего два раза в неделю по три часа в день - с 9 до 12 часов. Словом, как это бывает: пока оформлял бумаги вводном кабинете, закрылся другой, и так до бесконечности. Я уж не говорю о материальных затратах на так называемую бесплатную приватизацию земельных участков. Демину она обошлась примерно в пять тысяч рублей. За одну из квитанций при создавшейся неразберихе пришлось случайно заплатить два раза.


Стоит ли говорить, что те, у кого есть деньги, стремясь избежать головной боли, связанной с переводом земли в собственность, предпочитают просто «дать в руку» и тем самым разом разрешить проблему. Как и в случае с приватизацией квартир, сегодня существуют «специалисты», которые за определенную плату быстро и без проволочек решат для вас проблему перевода земли в собственность. При этом такса, по разным оценкам, составляет в среднем тысячу долларов. Заплатил, в нужное время приехал за документами — и земля уже твоя. К слову, мощь бюрократической машины сумела остановить даже рвение пытавшихся было начать скупать права на землю с целью спекулировать ею на рынке. Если помните, в прошлом году в различных районах области был, отмечен настоящий бум, когда права на землю у полунищих крестьян скупались по дешевке. Но, как заметил на днях министр сельского хозяйства С. Чемезов, права на землю — это еще не собственность на нее: процесс оформления собственности в России изматывающий и проблематичный, и он остудит чью угодно горячую голову. Пока в частную собственность в области оформлено всего около ста крупных земельных владений, права на которую были приобретены за последний год. Между тем прав на землю было скуплено больше тысячи.


Еще более усложняется процесс для тех, кому нужно не только оформить собственность на землю, но еще и продать свой участок. Наша читательница Тамара Суслова в красках описала это в своем письме в редакцию:


— Во всех конторах нас ожидали, как правило, хамоватые «специалисты». При этом для оформления продажи участка в шесть соток и стоящего на нем небольшого сарая нам пришлось собрать порядка 30 документов. Выложить в общей сложности около шести тысяч рублей. При этом затратить на это почти шесть месяцев, совершив за это время 15 рейсов в Ревду, где находилась наша земельная собственность.


И благо бы такое письмо было в нашей почте единственным, с наступлением садово-огородного сезона к нам поступает все больше и коллективных посланий. Люди возмущены сложностью, неповоротливостью системы. Многим, особенно пожилым людям, сложно разобраться в хитросплетениях такой передачи земли народу. Некоторым по здоровью просто не под силу совершать изматывающие рейсы в райцентры, находящиеся порой за десятки километров от деревень и поселков, не под силу стоять в очередях. Кроме того, за то время, пока в России одно правление сменялось другим, и у каждого были свои требования и правила, люди окончательно запутались в хитросплетениях бумаг, многим впору заводить личного юриста, чтобы разобраться вот всех деталях приватизации. Так, в поселке Бобровском у некоторых старожилов на руках до сих пор еще единственные свидетельства прав на землю — справки, выданные в 1948 году колхозом имени Сталина. Оформить на основании этих бумаг личный огород в собственность практически невозможно, потому как этот документ выдан не государственным, а коллективным органом. Выходит, завтра наследников этих пожилых людей могут запросто попросить с их фамильных огородов, если этот участок, как это у нас бывает, кому-то приглянется. Скажем, под дачу. А у того, кому приглянется, наверняка деньги и возможности для приватизации найдутся.


Куда обратиться для приватизации земельного участка.


Во-первых, необходимо пойти к представителю министерства госимущества в своем районе (как правило, это КУМИ — комитет по муниципальному имуществу), захватив паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность. Кроме того, нужны документа о праве собственности иа недвижимое имущество, находящееся на земельном участке (это свидетельство о государственной регистрации, справки БТИ, договор купли-продажи, дарения и т.д.). Если у вас есть право на бесплатную приватизацию и получение земельного участка, нужны документы; подтверждающие это право. Все документы должны быть представлены в двух экземплярах — подлинник я ксерокопия.


Получив этот пакет документов, представитель министерства проведет инвентаризацию вашего участка. Но АЛЯ этого у вас на руках должна быть кадастровая карта. Если ее нет, необходимо подготовить проект границ земельного участка, в дальнейшем его должен утвердить глава муниципального образования. Подробно, как это сделать, вам должен рассказать представитель министерства (в КУМИ).


При этом, чтобы подготовить кадастровую карту, нужно обратиться в земелеус-троительную организацию, чтобы установить границы участка на местности (сейчас этим занимается достаточно много служб, и те, у кого нет кадастровой карты, могут начать именно с посещения этой организации процедуру приватизации земельного участка). В местном комитете по землеустройству проведут кадастровый учтет земельного участка. Специалисты проведут межевание, поставят участок на кадастровый учет и оформят все необходимые документы.


Когда все документы будут оформлены, вы, наконец, получите приказ министерства госимущества, который и ласт право зарегистрировать землю в частную собственность.


Перечень документов, необходимых для приватизации земельных участков


1. Ксерокопия технического паспорта на домовладение.


2. Ксерокопия документов:


- Решение горисполкома о предоставлении земельного участка


- Договор купли-продажи земли (дома)


- Договор дарения


- Свидетельство о наследстве


- Договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка


- Свидетельство о праве личной собственности на строение


- План отвода земельного участка (в новой застройке)


- Договор прижизненного содержания


3. Гражданский паспорт (с отметкой о прописке до 13 ноября 1991 года).


Другие материалы по теме: