«Уральский рабочий» и Андрей Морозов описывают «Длинные» деньги»

31 марта 2004 (08:56)

Сегодня заканчивается процедура перевода накопительной части пенсий тех граждан, которые пожелали передать эти деньги в управление частным компаниям. И хоть этих денег не так много — всего 1,6 млрд, руб., но они могут бьипь инвестированы под лучший процент и на более длительный срок в отличие от банковского кредита. Как раз то, что нужно российской экономике.

На старте пенсионной реформы ее идея казалась простой и понятной. Раз население стареет и уменьшается в размерах, то следует заменить действующую распределительную пенсионную систему, когда пенсии платятся из взносов работающих, на накопительную, при которой люди сами копят себе на будущую пенсию. Для чего с 2002 года введен единый социальный налог (ЕСН), в рамках которого граждане 1953—1967 годов рождения отчисляют в накопительную часть пенсии 2% от своей зарплаты, а более молодые — 4%. Причем с условием, что этими деньгами нельзя рассчитаться с нынешними пенсионерами, их можно только инвестировать на рынке.

Прогнозы Минэкономразвития более чем радовали. К 2005 году объем средств в накопительной системе должен был достигнуть 8,4 млрд. дол., к 2010-му 37,3 млрд. дол.(что лишь в три раза меньше золотовалютных резервов России), а к 2025-му—326,3 млрд. дол., что уже сопоставимо с валовым национальным продуктом.

Но тут государство, видимо, испугавшись будущих успехов, резко изменило правила игры. Не так давно Минфин и Минэкономразвития предложили исключить из налоговой реформы граждан до 1967 года рождения. «На каждом предприятии под новую модель попадает гораздо меньшее количество работников, — комментирует нововведение гендиректор управляющей компании «Капиталь»

Александр Шкрапкин. — Средний возраст занятого населения, судя по опросам крупных промышленных предприятий, составляет как раз 40— 45 лет, и эти люди уже не вписываются в новые правила».

Естественно, что выключение из региональной реформы такого пласта людей не могло не отразиться на привлекательности рынка. По экспертным оценкам, число участвующих в накопительной системе сократится в два раза, а сам финансовый рынок сожмется в 4 раза.

Но тем не менее даже это не отвратило частные компании от пенсионного бизнеса. Так, в конкурсе управляющих компаний, который должен состояться до 1 июня, собираются участвовать, например, Раффайзенбанк, купивший один из самых старых российских пенсионных фондов «Доброе дело». На этот рынок стремится также через свою «дочку» «Дойчер Йнвестмент Траст» один из крупнейших финансовых мировых холдингов Allianz AG.

О шипах и не только

Ранее обязанности между участниками пенсионного фонда распределялись следующим образом: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в рамках добровольных пенсионных программ собирали деньги, а управляющие компании (УК) пытались их приумножить с помощью различных финансовых инструментов. С началом же пенсионной реформы количество

игроков на этом рынке возросло многократно. И они столкнулись с неожиданными проблемами для себя.

Вот, например, что говорит гендиректор фирмы «Монтес—Аури» Сергей Стукалов. «Мы поняли, что массовая реклама, газетные публикации с разъяснениями сути реформы бесполезны, — делает он вывод. — Необхо-»' димо работать напрямую с работодателями».

Добавим, с крупными работодателями, судя по тому, что в числе лидеров, кому доверили управление накопительной частью своей пенсии граждане, УК, связанные с мощными промышленными структурами: «Лукойлом», «Газпромом», «Норильским никелем», ОАО «Российские железные дороги»...

Что, кстати, подтвердилось и в Свердловской области, где больше всех денег собрала УК «Парк Авеню Капитал», учрежденная уральскими алюминщиками. Следует отметить, что и на российском уровне структура владельца яиц Фаберже Виктора Вексельберга смотрится неплохо, занимая шестое место в рейтинге УК.

Практически все эксперты солидарны в том, что наиболее эффективна совместная работа, когда УК работает с близким ей НПФ и крупным банком. В частности, гендиректор принадлежащего МДМ-банку Петровского фондового дома Дмитрий Сокольский видит преимущество здесь в том, что УК имеет обратную связь со своим клиентом. «НПФ знают своих клиентов в лицо и могут предложить им более качественный сервис, — говорит Сокольский, — а фактор сервиса будет играть одну из главных ролей в пенсионной реформе».

Но нет, как говорится, правил без исключений. Так, на рынке уже имеются НПФ, которые доверили управлять своими пенсионными активами

нескольким частным УК, а не только собственной. «Мы привлекаем от трех до пяти компаний из числа известных, зарекомендовавших себя на рынке, — поясняет директор по развитию НПФ «Гарантия» Вадим Логинов. — Это позволяет добиваться максимальной ди-- версификации рисков при приемлемой доходности».

Лишние деньги бывают

Но все эти вышеперечисленные проблемы оказались ничто по сравнению с тем, что даже те небольшие деньги из накопительной части пенсий, полученные в управление частным компаниям, оказались фактически невостребованными на рынке.

Конечно, есть здесь и объективный фактор, вытекающий из природы пенсионных денег. По словам директора по развитию НПФ «Гарантия» Вадима Логинова, «для нас главная задача — обеспечить сохранность средств и гарантированный уровень доходности». И потому предпочтительней вкладывать эти деньги в ценные бумаги регионов и муниципальных образований, а также в ипотечное кредитование.

Но в Свердловской области не оказалось законодательной базы для работы с вышеназванными инструментами. И потому «длинные» 80 миллионов рублей, которые собраны уже упоминавшимся «Парк Авеню Капиталом», пока некуда вкладывать.

Если учесть, что одна эта УК уже в 2004 году рассчитывает на получение на свои счета более 300 миллионов рублей, то ситуация попросту становится угрожающей. Мы все время говорили о недостатке инвестиций, а когда они появляются, то выясняется, что они «лишние». Что делать, у нас и в декабре снег выпадает неожиданно.


Другие материалы по теме: