«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров утверждают, что «Профессий тысячи - здоровье одно»

2 апреля 2004 (09:27)

Охрана труда находится под пристальным контролем

Наверное, нельзя ни в одной отрасли раз и навсегда решить вопрос травматизма на производстве. Человек может устать, нарушить правила безопасности, техника может подвести в ответственный момент — да мало ли что? И всё же у предприятий Верх-Исетского района есть основание гордиться: за 2003 год процент случаев тяжёлого травматизма на предприятиях района составил 8% от общегородских показателей.

Казалось бы, это нормально, так и должно быть в цивилизованной стране. Однако есть небольшой нюанс: около 80 процентов предприятий и фирм в районе относятся к частному сектору, где традиционно вопросы охраны труда решались, мягко говоря, спустя рукава. На муниципальных и государственных предприятиях сохранилась ещё доперестроечная система трёхступенчатого контроля над рабочим процессом: мастер — начальник цеха — главный инженер; соблюдается трудовое законодательство, назначены ответственные за охрану труда, периодически проводятся аттестации рабочих мест и выдаются сертификаты по условиям труда. Но в частной сфере, особенно среди ИП (индивидуальных предпринимателей), до сих пор кое-где бытуют настроения 90-х годов: мол, что это должен тратить деньги на, новую вентиляцию, или современные станки? Это не барская блажь — это циничный расчет, потому что всреднем, аттестация .одного рабочего места, по условиям труда равняется 850 рублям, и модернизация его, согласно нормам охраны труда, стоит тоже немалых денег. Но не будем огульно стричь всех частников под одну гребёнку: многие из них, особенно те, кто в недавнем прошлом находились в госсекторе, до сих пор пользуются наработками советского времени в области безопасности производства, и в этом контексте слово «советское» — отнюдь не синоним «косности» и «догматизма», а совсем наоборот. Как район добился таких успехов?

Забота о работнике гарантия его безопасности

По мнению специалистов районной администрации, работать с предприятиями, имеющими многолетний опыт в организации охраны труда, проще. Взять промышленное предприятие района 000 «ВИЗ-Сталь»: там принято положение об организации работы по охране труда, проводится учёт и анализ производственного травматизма, осуществляется планирование мероприятий по улучшению условий труда и контроль за их исполнением. На предприятии за последние годы не было ни одного случая тяжёлого травматизма.

С 1994 года в районе работает координационная комиссия по охране труда. Она проводит свои заседания не реже одного раза в квартал. В её состав кроме работников администрации района входят представители санэпидемнадзора, инспекции по охране труда, центра охраны труда малых предприятий; на заседания приглашаются руководители и специалисты по охране труда предприятий района различных отраслей: промышленности, ЖКХ, транспорта, строительства, организации бытового обслуживания населения, здравоохранения. Под пристальным вниманием комиссии оказываются все возможные факторы риска: травматизм, плохие условия труда, паспортизация канцерогенных производств. На заседаниях комиссии раз в год заслушиваются руководители организаций, допустивших случаи смертельного, тяжёлого и группового травматизма: они обязаны рассказать о мерах, которые были приняты на производстве после ЧП по устранению подобных несчастных случаев в будущем. Комиссия полномочна в случае необходимости делать запросы в Госинспекцию труда по Свердловской области, прокуратуру области и другие органы госконтроля. Ставятся «на карандаш» предприятия с высоким уровнем профессиональной заболеваемости, изучаются алгоритмы и закономерности риска.

ЧП чемпионы по ЧП

Гораздо больше рискуют работники, поддавшиеся на мираж больших заработков в сфере частного бизнеса. По закону работодатель, какую форму собственности он ни представлял бы, отвечает за безопасность своих работников. Но пока что те немногие санкции, которые Госинспекция по труду может применить к безалаберным горе-хозяевам, — это наложить штраф и пригрозить заявлением в прокуратуру. Это если трудоустройство жертвы несчастного случая было оформлено правильно. Бывает, к сожалению, так: работник при устройстве на вакансию не заключил трудовой договор либо заключил, а работодатель — индивидуальный предприниматель — «забыл» зарегистрировать его. Зарплату «добрый дядя» выдаёт в конверте — чтобы поменьше отчислять в Пенсионный фонд. А потом, когда случается беда, выясняется: работнику не полагается ни пенсия по инвалидности, ни оплата его лечения. Он же по ведомостям не числится в штате!

Районная координационная комиссия по охране труда внимательно отслеживает такие, пардон за каламбур, ЧП на ЧП (частных предприятиях). Примеров халатного отношения работодателей к подчиненным и, наоборот, самих, работников к своим правам — сколько угодно. Так, пожилая женщина, выйдя на пенсию дасле работы на частном предприятии, решила вернуться обратно — подработать уборщицей. Её решили не оформлять, деньги за мытьё полов выдавали «чёрным налом». Фирма переезжала в другое здание, во всю кипела работа по демонтажу, уборщица пошла за своим инвентарем на второй этаж и... провалилась сквозь деревянные перекрытия пола. Женщина получила тяжёлую травму. Случись такой казус с работником, подписавшим договор и получающим законную зарплату, с которой идут проценты в Фонд социального страхования, — многих проблем избежали бы и сама уборщица, и её начальство. А так — сплошные убытки: работодатель, в котором ещё не умерли простые человеческие чувства, спешно оплатил лечение потерпевшей, выложив из кассы фирмы 30 000 рублей. Но вот возьмись за это дело Фонд — он скрупулёзно рассчитал бы стоимость всех процедур, и лечение обошлось бы куда дешевле...

Кто отвечает за гололёд?

Однако корень бед не в форме собственности на предприятии. Причины множества зарегистрированных ЧП банальны и стары: нарушение работником трудовой дисциплины, появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии, невысокая профессиональная квалификация, нарушение технологического процесса.

Примеры? Пожалуйста!

В уважаемой энергетической компании от удара током гибнет электрослесарь. Расследование показало, что погибший сам нарушил ряд правил безопасности.

В ремонтной фирме главный инженер, который по закону сам должен бдеть за соблюдением правил безопасности труда, падает при входе на крыльцо собственной фирмы и ломает руку. Гололёд проклятый. Но вопрос: кто должен был дать команду дворнику очистить крыльцо — неужели районная координационная комиссия?

На стройке крупного объекта прораб падает с высоты и разбивается насмерть. Причина: элементарное отсутствие ограждения. На то ты и прораб, чтобы заметить нарушение и прервать опасные работы. Или опять ждём ценных указаний «сверху»?'

Зато примеров, когда руководство могло и должно было предупредить несчастье, гораздо больше. Гибнет формовщик, раздавленный железобетонным блоком. Идёт следствие — и что выясняется: у погибшего не было соответствующей подготовки для такого рода работ. Совсем юный шлифовщик встаёт на транспортёр форматно-обрезного станка, и ему зажимает ногу. По закону он, не имея квалификации, должен был перед работой хотя бы получить инструкцию.

Поэтому совет соискателям вакансий в частных фирмах прост: требуйте заключения трудового договора, а то потом окажется, что гражданина Е, упавшего со стропил, вообще, по бумагам, не существует в природе; не пейте спиртных напитков на рабочем месте; не беритесь за дело, в котором мало смыслите и не имеете квалификации, даже если работодатель настаивает. Может, потеряете работу, зато сохраните здоровье, которое у нас, увы, одно.

Кстати

Есть ещё одна сфера производства, которую нельзя превращать в фигуру умолчания, — когда сам процесс из-за технологических особенностей несёт вред здоровью работника. Перечислять предприятия, на которых в силу специфики производства обязательно должна проводиться санитарно-гигиеническая паспортизация, не имеет смысла: это очень большой спектр — от «оборонки» до ЖКХ. Приведём только ряд цифр: в 2002 году Центр санэпиднадзора района провёл 14 031 исследование концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, и превышение ПДК обнаружено в 2,3 процента случаев. Как ни печально, около 45 процентов случаев профессиональной заболеваемости приходится на верхние дыхательные пути и лёгкие. В чём причина? В большинстве случаев — в несовершенстве технологических процессов, господствующих на предприятиях. Да, можно сказать, ссылаясь на статистику, что в Верх-Исетском районе эти показатели, равно как и уровень шума, вибрации, неионизирующего излучения, ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Но безопасность людей, работающих в этой зоне, требует самых решительных мер: постоянных медицинских осмотров, особенно среди профессий, входящих в группу повышенного риска, производственно-лабораторного контроля условий труда и анализа уровня заболеваемости работников. Более того: по решению комиссии предприятия отныне обязаны включать в коллективные договоры мероприятия, направленные на улучшение условий труда и здоровья работников.

Комментарий

— Каждый работодатель по закону обязан пройти курсы обучения по охране труда в специальных учебных центрах и получить удостоверение, срок действия которого — 3 года, — говорят заведующий отделом по труду Верх-Исетского района, департамента труда и социальных вопросов министерства экономики и труда Свердловской области Людмила Николенко и заместитель главы Верх-Исетского района Геннадий Негрозов. — Муниципальные и государственные предприятия, стеснённые в финансовых средствах, могут воспользоваться возможностью обучения уполномоченных от трудовых коллективов по охране труда за счёт средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. В 2003 году такое обучение было организовано для специалистов ЖКХ, управления образования, для малых предприятий бытового обслуживания и торговли. Но если руководитель предприятия продолжает нарушать Трудовой кодекс, в дело вступает государственная инспекция по охране труда. Если нарушитель — частник, его ждут штраф или разбирательство в прокуратуре. Если он руководит муниципальным предприятием, город просто не будет продлевать с ним договор.


Другие материалы по теме: