«Уральский рабочий» и Семен Чирков спаршивают, «Кто проклял родовую усадьбу?»

23 апреля 2004 (09:12)

За последние 10 лет в области бесследно исчезли с лица земли 46 исторических памятников.

Дом, имеющий свое индивидуальное, выразительное лицо, отстояв сорок лет, становится согласно специальным нормативам памятником архитектуры.

Время идет, число исторических зданий множится. Они как люди. Самые старые нуждаются в уходе и защите. Но самое печальное случается, когда паятники «умирают». Причем скоропостижно. Вчера еще памятник был, а сегодня — не стало. На официальном языке это звучит так — памятник «утерян».

А вот почему так происходит, я понял, отправившись в рейд по «объектам культурного наследия».

В областном центре на Куйбышева, 63 уже давно никто не квартирует. Усадьба Рязанова — некогда крепкий двухэтажный особняк с мезонином — напоминает сейчас хронически больного человека, стены шелушатся древней штукатуркой, глазницы оконных проемов небрежно и не везде забраны решетками и листами проржавевшего железа.

Это умирающее сегодня здание было построено в 1830— 1840-х годах и принадлежало Якиму Рязанову, одному из представителей богатых купцов. 44 года назад дом приняли на государственную охрану (сейчас он находится в областной собственности). Но от начавшегося разрушения это его не спасло.

Крыльца нет, поэтому, чтобы забраться в дверной проем, мне приходится подтягиваться на руках. Внутри особняка промозгло, лепнина на потолке покрыта пылью и копотью. Замечаю, что лестничные пролеты вполне современные — штамповка из железобетона, одиннадцать ступенек. Девять лет назад это здание пытались реанимировать. В то время дом был передан в пользование Свердловскому областному совету Всероссийского общества охраны природы. На его средства отремонтировали кровлю, наладили подачу тепла и воды, провели канализацию и гидроизоляцию, начали фасадные работы. Особняк обрел домовитых хозяйственных жильцов.

Но к 1998 году у общества охраны природы деньги кончились и дом «пошел по рукам» от арендатора к арендатору. Реставрация сменилась разграблением, и теперь даже трудно понять, что усадьба Рязанова совсем недавно была если не уютной, то уж точно обжитой.

А сегодня в одной из комнат второго этажа сложено костровище, вокруг которого разложены продавленные топчаны.

— В особняке обитают бомжи, — замечает ведущий специалист министерства культуры Свердловской области Анатолий Войтенко. — Они неоднократно поджигали то, что только можно было поджечь.

Вот уже два года усадьба передана в безвозмездное пользование Екатеринбургской епархии, однако никаких мер по консервации и ремонту здания священники не приняли. Доступ в него открыт, в чем я убедился на собственном опыте.

— Жаль, этот памятник мы теряем, — Анатолий Абрамович качает головой. — По сути, от него остались только фундамент и стены, которые промерзают и промокают, разрушаются.

С улицы особняк, несмотря на обветшалость, выглядит все же еще внушительно, как не павший после осады замок.

Умели раньше строить, думаю я. Говорят, последний Рязанов, владевший домом, был старообрядцем, и когда большевики отбирали у него родной кров, он проклял эти, ныне крошащиеся стены, сказав, что они никогда не обретут настоящего хозяина.

Кто знает, может, и есть в этой легенде доля истины, но сегодня, думается, вся проблема не в проклятии, а в деньгах и престижном адресе: Куйбышева, 63, что в самом центре.

По словам инспекторов научно-производственного центра по охране и использованию памятников культуры Свердловской области, может случиться и так, что усадьбу доведут до критического состояния, и когда она будет признана ветхой, не подлежащей восстановлению, ее снесут. А освободившийся земельный участок застроят чем-нибудь современным и функциональным. И все без нарушения закона.

Но нередко арендаторам не с руки дожидаться, пока памятник архитектуры разрушится сам по себе. Ему просто помогают «умереть».

Следующий адрес — улица Розы Люксембург, дома 51 и 53. Проходим за забор — ограждение поставила фирма «Металайн», которая ведет стройку элитного жилья.

— А где памятники-то? — недоуменно смотрю на две кучи балок, камней, штукатурки и вывороченного фундамента.

— А их нет, — отвечает Анатолий Войтенко. — Снесли.

До недавнего времени по этим адресам располагались дом Е. И. Шевкуновой, являвшийся частью большой городской усадьбы первой половины XIX века, и жилое одноэтажное здание. Осенью 2003 года эти памятники были переданы в аренду ООО «Металайн». Однако 12 января этого года (как полагают инспекторы НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области) именно по заказу «Металайна» эти старинные дома были полностью снесены. Причем разрушение памятников происходило с использованием техники без опознавательных знаков, ночью. Узнав о начавшемся незаконном сносе, на место срочно выехали инспекторы НПЦ и наряд милиции Октябрьского РУВД но сделать уже ничего не могли. Предполагается, что на месте памятников будет построена стоянка, так необходимая элитной высотке, возведенной ООО «Металайн».

По факту незаконного сноса памятников материалы были переданы в прокуратуру Октябрьского района и в РУВД Октябрьского района. На сегодняшний день ответов на заявления НПЦ от этих структур не поступало.

Ступая по строительному мусору, по останкам старинных зданий, выходим на улицу Розы Люксембург.

— Это не единственные памятники, которые мы потеряли, — говорит Анатолий Войтенко. — Сейчас пойдем на место усадьбы Фальковского, Красноармейская, 18, там вообще детективная история. В 1880 году военный инженер Иосиф Фальковский приобрел в Екатеринбурге земельный участок и по собственному проекту при участии академика архитектуры Ю.Ю. Дютеля построил жилой дом, конюшню и погреб-ледник. После Октябрьской революции все помещения усадьбы перевели под коммунальные квартиры. В 1987 году по инициативе городских властей все исторические постройки решено было снести, но общественность тогда отстояла памятник. В 1991-м его приняли на охрану.

Екатеринбург рос, земля в центре города дорожала. В ночь с 1 на 2 апреля 2000 года неизвестные лица полностью снесли усадьбу Фальковского, не пострадал лишь последний объект архитектуры — погреб-ледник. Виновных так и не нашли.

Погреб-ледник был сдан, в аренду компании «Лесфорум», которая является, по информации инспекторов НПЦ, дочерним предприятием магазина «Бабушкин комод». Арендованный участок, находящийся как раз напротив этого мебельного супермаркета, вскоре огородили. В октябре 2003 года, как заявляют специалисты центра по охране и использованию памятников, на территории усадьбы Фальковского по заказу индивидуального предпринимателя А Н. Гавриловского (представителя магазина «Бабушкин комод») началось незаконное строительство. В марте 2004 года в результате земляных работ последний исторический объект усадьбы был разрушен.

Ныне от усадьбы не осталось даже руин, всю территорию занимает огромный котлован, на дне которого ведется монтаж бетонных плит. Предполагается, что здесь будет подземная автостоянка.

Еще один архитектурный памятник утрачен. Всего же за последние 10 лет Свердловская область лишилась сорока шести памятников, так что ситуация в области достаточно серьезна. Не случайно на сегодняшний день планируется организация Инспекции по охране исторических памятников, специалисты которой будут обладать более широкими полномочиями, чем обладают сейчас работники НПЦ. Кроме того, во властных структурах пришли к мнению, что уже сейчас необходимо, в масштабах области, создать отдельный нормативный документ, касающийся утраченных памятников, чтобы на его основе рассматривать каждый случай повреждения или сноса «неприкосновенного здания». Радует также и то, что влияние художественно-методического совета, дающего разрешения на проведение работ возле исторических зданий, станет более сильным.

Конечно, чисто экономически высотка, взметнувшаяся на месте двухэтажного дома, более выгодна, но с другой стороны — если это произойдет, еще один уникальный штришок жизненного опыта будет стерт с лица земли. Капля индивидуальности XIX века будет принесена в жертву унифицированности XXI. Как это ни больно.


Другие материалы по теме: