В Екатеринбурге прошло совместное заседание Совета банковского сектора УрФО и Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству

28 апреля 2004 (12:11)

23 апреля в рамках бизнес-форума, посвященного официальному визиту делегации японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству в Уральский федеральный округ, в Главном Управлении Банка России по Свердловской области состоялось совместное расширенное заседание Совета банковского сектора УрФО и Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Целью заседания стало обсуждение перспектив сотрудничества уральского банковского сообщества и Японского банка международного сотрудничества (JBIC). В заседании приняли участие представители аппарата полпреда Президента РФ в УрФО и представители уральского банковского сообщества, в частности, кредитных организаций Екатеринбург, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Как отметил на заседании зам. полпреда Президента РФ в УрФО, председатель Совета Уральского банковского сектора Виктор Басаргин, в соглашении, подписанном в 2003 г. Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии г-м Куидзуми в плане развития японо-российских отношений значительное внимание уделено развитию отношений между банковскими учреждениями двух стран.

«Этот программный документ нацеливает на дальнейшее расширение гибких форм кредитования совместных проектов, включая кредитование под гарантии корпораций банков, в нем особо отмечена роль Японского банка международного сотрудничества, применяющего в отношении Внешторгбанка новые формы банковского кредита, не требующего гарантий со стороны Правительства РФ», – сказал В. Басаргин.

По словам начальника ГУ ЦБ РФ по Свердловской области Сергея Сорвина, японская сторона проявила большой интерес к сотрудничеству с деловыми кругами УрФО. «Очевидно, что доверие и хорошие связи в бизнесе не могут строиться без глубокого понимания организации, возможностей, а также надежности работы банков», – сказал он.

Как рассказал участникам японской делегации С. Сорвин, банковский сектор УрФО представляют 72 региональных коммерческих банка, которые имеют 226 филиалов. Работают также 4 расчетные небанковские кредитные организации, 91 филиал кредитных организаций других регионов, 131 отделение Сберегательного банка РФ. Общее число подразделений кредитных учреждений с учетом операционных касс на территории УрФО превышает 2600 ед.

Таким образом, на территории УрФО действует 6 % кредитных организации России, сосредоточено 13 % от числа филиалов кредитных организаций. «Банковский сектор округа – один из ведущих в России», – заявил С. Сорвин.

По его сообщению из 72 коммерческих банков, зарегистрированных на территории УрФО, 63 проводят операции в иностранной валюте. Из них, по его словам, 17 банков имеют генеральную лицензию, которая дает право выполнять все виды банковских операций, включая работу на международных финансовых рынках, и операции с драгоценными металлами, отметил он.

72 банка округа являются универсальными финансовыми институтами, предлагающими широкий спектр банковских услуг различным категориям клиентов, 69 банков округа имеют право на работу с физическими лицами, т.е. привлечение средств населения в депозиты и проведение операции с ними.

«Позиции банковского сектора в экономике округа становятся все более значимыми», – отметил С. Сорвин. По его словам, в соотношении с валовым региональным продуктом, банковские активы-нетто на 1 января 2004 г. составили 18 % по сравнению с показателем 16 % на начало 2003 г.

«Экономический рост в России, привлекает внимание всех стран мира и крупных предпринимателей. Это относится и к Уралу, и мы, живя здесь, ощущаем, насколько активны стали все западные фирмы, приезжая сюда», – отметил Председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. По его словам, приезд японцев, которые являются достаточно закрытой и осторожной нацией, является свидетельством того, что регион признан и интересен в плане деловых взаимодействий.

«В Японии о нас мало знают, поэтому визит японской делегации, конечно, даст толчок в развитии отношений региона и деловых кругов Японии. Это важно, тем более, что долгие годы такие контакты по разным обстоятельствам были сконцентрированы в только в столичных городах», – считает В.Черкашин.

Говоря об участии банков в установлении партнерских отношениях России и Японии, ВЧеркашин отметил, что Сберегательным банком России уже сделан первый шаг в этом направлении. «Японские банки не приобретали даже государственных ценных бумаг сначала Советского союза, а потом России, считая их бумагами с повышенным риском. Но впервые за много лет японские банки приняли участие в покупке облигаций Сбербанка России в прошлом году. Этот шаг привлечения инвестиций в Россию Сберегательным банком был сделан», – напомнил В.Черкашин.

«Имея корреспондентские отношения Сберегательного банка с японскими банками, мы готовы быть проводниками инвестиций, которые могут пойти в регион, готовы способствовать нашим предприятиям во взаимоотношениях с японскими банками», – заявил Председатель Уральского банка Сбербанка России.

Член делегации – старший исполнительный директор Японского банка международного сотрудничества г-н Сиджеру Нозаки, рассказал участникам заседания о направлениях работы банка. JBIC является банком со 100-процентным участием правительства Японии. По словам г-на Нозаки, банк работает в основном по двум направлениям: помощь тем японским компаниям, которые хотят углубить свои отношения с зарубежными предприятиями, в частности, в сфере экспорта продукции, а также поддержка компаний, которые намерены провести инвестиционную деятельность за рубежом, например, в России.

Г-н Нозаки рассказал об основных инструментах, используемых в работе банком.

Так, JBIC может предоставлять среднесрочные и краткосрочные кредиты иностранным покупателям оборудования и технологий непосредственно или через банк страны покупателя (экспортное финансирование), т.н. двухшаговый кредит. «Возможно, прямое кредитование российских предприятий, однако если запрос поступает от небольшой компании и у нашего банка нет информации о кредитоспособности этого предприятия, применяется схема оценки рисков и кредитоспособности предприятия производится банком страны предприятия, либо предоставлением кредита такому банку, который затем осуществляет кредитование предприятия. Такие кредитные линии открыты банком Внешторгбанку и Московскому международному банку», – сообщил г-н Нозаки. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры со Сбербанком России, а также Альфа-Банком об открытии такой схемы кредитования.

По его словам, одним из направлений работы JBIC является финансирование в области зарубежных инвестиций. В случае создания японскими компаниями заводов или совместных предприятий в других странах JBIC предоставляет кредиты японским инвесторам, самим совместным предприятиям или их иностранным партнерам. «Совместное предприятие также может получить кредит от российского банка, которому в свою очередь предоставит кредит японский банк международного сотрудничества» – говорит г-н Нозаки. Однако, как отметил старший исполнительный директор JBIC, на сегодняшний день такая схема не применялась.

Говоря о перспективах развития сотрудничества финансового сектора УрФО с Японией председатель правления «СКБ-Банка» Михаил Ходоровский, отметил, что, несмотря на практическое отсутствие истории контактов и совместных проектов, не стоит искать барьеров в части ментальности японского, российского и европейских государств. «Конечно, наличие истории контактов, играет роль, но я не вижу основания каким-то образом дифференцировать возможности экономических взаимодействий с западными и восточными странами. Если есть цель и предмет для обсуждения, то общий язык всегда можно найти», – считает М. Ходоровский.

«Мы всегда идем за своими клиентами, и если у клиента есть потребность в платежах со своими партнерами в Японии, мы найдем рациональный и оптимальный способ быстро и качественно провести операции», – говорит он. Но председателя правления «СКБ-Банка» подчеркнул, что для этого не обязательно иметь прямые контакты с японскими банками, поскольку современные технологии позволяют осуществлять финансовые операции через другие банки-корреспонденты.

Говорить о конкретных проектах и сделках с Японией пока рано, отметил председатель правления «СКБ-Банка» Михаил Ходоровский. «Сейчас мы работаем с японскими банками как банки-корреспонденты по расчетным операциям, но Япония – это часть мирового экономического пространства, в том числе и финансового, поэтому контакты, в том числе, и с Японией неизбежно укрепление наших контактов по мере интеграции России в эту систему», – сообщил он.

«Этот процесс идет и идет достаточно динамично, поэтому я думаю, что в общем ряду наших взаимодействий с зарубежными странами, точно также будут выстраиваться деловые контакты с Японией», – считает М. Ходоровский.


Другие материалы по теме: