«Финансовые известия»: Рейтинг инвестиционной привлекательности ТЭК

1 апреля 2004 (07:23)

На прошлой неделе главные новости аналитики получили от «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Суммарный рейтинг долгосрочной инвестиционной привлекательности нефтегазовых компаний вырос на 0.04% до уровня 292.06.

Первой новостью стало заявление «Роснефти» о намерении выйти из нефтяных проектов в Алжире и Колумбии. Как считает аналитик ИК «АВК-Аналитика» Александра Вертлюгина, это вполне логичное решение, так как эти проекты незначительны по размерам, но требуют отвлечения инвестиций от проектов в России. К тому же проекты в Колумбии сопряжены с высокими, прежде всего политическими, рисками. Эксперты высоко оценили намерение «Роснефти» ввести экспортную схему, используя которую, ее дочерняя компания «Северная нефть» сможет экспортировать 100% своей нефти. В соответствии с этой схемой в Баренцевом море «Роснефть» ввела в строй плавучее нефтехранилище, которое будет загружаться малыми танкерами, доставляющими нефть из архангельского порта. Затем нефть предполагается переваливать в крупные танкеры грузоподъемностью 200 тыс. т, что позволит осуществлять поставки на рынки Европы и США. В перспективе через этот экспортный канал на западные рынки может быть поставлено 8-10 млн. т нефти в год.

С точки зрения аналитика ИК «ФИНАМ» Марины Лукашовой, положительным фактом является любая возможность обойти «Транснефть», поскольку в Тимано-Печорском регионе достичь магистрального трубопровода можно только с помощью дорогостоящего железнодорожного транспорта, что значительно удорожает себестоимость. Соответственно любая возможность сэкономить на транспортировке критически важна.

Высоко оценивает инициативу «Роснефти» и аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин: «Начиная с 2005 г. «Роснефть» может стать первой российской нефтяной компанией, доля экспорта сырой нефти которой превысит 60% в структуре поставок».

Неплохо шли дела и у «ЛУКОЙЛа». Компания объявила о том, что ее швейцарская «дочка» LITASCO заключила договор с американской компанией Refinery Associates на поставки нефтепродуктов в Ирак. «ЛУКОЙЛ» стал первой российской компанией, получившей субподряд на поставки в Ирак. Начиная с 1 апреля этого года «ЛУКОЙЛ» в течение трех месяцев направит в Северный Ирак 1.3 млн. барр. бензина и 0.95 млн. барр. дизтоплива. «Хотя по своим размерам данный контракт выглядит незначительным, он является важным шагом, который должен укрепить позицию «ЛУКОЙЛа» в Ираке и подготовить почву для разработки основного проекта компании в этой стране - нефтяного месторождения «Западная Курна», - считает аналитик ИГ «Атон» Стивен Дашевский.

Антисобытием недели стала публикация «Сургутнефтегазом» результатов 2003 года по РСБУ. Как отмечает Стивен Дашевский, рост выручки на 17% нельзя считать достаточным, если учесть, что в 2003 году объем добычи увеличился на 10%, а средневзвешенная цена нефти сорта Brent выросла на 16%. При этом операционные затраты росли быстрее выручки и повысились на 19%. В итоге операционная прибыль увеличилась лишь на 13%, а операционная рентабельность уменьшилась на 1%. Больше всего настораживает рост балансовой прибыли только на 3% по сравнению с предыдущим годом, тогда как балансовая рентабельность сократилась на 4% до 29%.

По мнению аналитика ИК «Велес-Капитал» Михаила Зака, «Сургутнефтегаз» не смог воспользоваться благоприятной ценовой конъюнктурой и ухудшил показатели рентабельности, что недопустимо для крупной нефтяной компании. Что же касается курсовой стоимости акций, то она, по мнению аналитика, уже исчерпала свой потенциал роста.

Андрей Громадин озабочен тем, что «Сургутнефтегаз» отказывается следовать западным стандартам корпоративного управления и культуры. Об этом стало известно из интервью главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова агентству Reuters. «Сургутнефтегаз» пока не планирует публиковать отчетность по стандартам US GAAP, объясняя это тем, что отчетность по российским и международным стандартам представляет сравнимые данные, так как компания имеет единый центр прибыли.

К регулярному представлению отчетности по международным стандартам «Сургутнефтегаз» планирует перейти только в 2006 г., когда это станет обязательной нормой для всех российских компаний. Кроме того, «Сургутнефтегаз» не имеет желания вводить в совет независимых директоров, так как в компании не видят для этого причин. «Мотивов для неприятия высоких стандартов корпоративной культуры, кроме как желания менеджмента по еще более низким ценам скупать обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», мы не видим, - комментирует Громадин. - Вероятнее всего, после того как руководство получит контрольный пакет акций «Сургутнефтегаза», который будет управляться напрямую, а не через дочерние компании, мы увидим перерождение компании. Мы полагаем, что серьезные перемены в структуре акционеров и политике компании могут произойти уже до конца текущего года».


Другие материалы по теме: