«Финансовые Известия»: Минфин уговаривает правительство выпустить облигации специально для того, чтобы в них вкладывали пенсионные накопления

19 марта 2004 (07:05)

Минфин надеется на ближайшем заседании правительства вновь поднять вопрос о выпуске государственных сберегательных облигаций (ГСО), предназначенных для инвестирования в них средств накопительной части пенсии. После реструктуризации правительства у Минфина появились шансы убедить коллег выпустить бумаги, доходность которых индексировалась бы с учетом инфляции. Но насколько новый кабинет министров окажется способен пойти на создание дополнительной нагрузки на бюджет, пока не ясно.

Минфин направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором обосновал новому премьеру необходимость выпуска облигаций для инвестирования пенсионных накоплений. Об этом заявила замминистра финансов Белла Златкис.

По ее словам, генеральные условия выпуска этих бумаг уже утверждены, но сейчас в них вносятся поправки. Минфин ранее предлагал выплачивать по государственным сберегательным облигациям так называемый плавающий доход. Ставка этого дохода зависит от инфляции, набежавшей за срок, за который платится купон (обычно купонный доход платится раз в три месяца, то есть четыре раза за год). Однако бывший глава правительства Михаил Касьянов просил Минфин изменить свою позицию и рассмотреть возможность отказа от плавающих ставок по ГСО в пользу фиксированных.

Но нужны ли участникам рынка пенсионных накоплений еще одни государственные ценные бумаги? Ведь известно, что доход по ним невелик и даже не покрывает уже имеющуюся в экономике инфляцию. Например, 17 марта Минфин продал рынку госбумаги с доходностью всего 7.4% годовых, а инфляция в России в 2003 году составила 12%.

Генеральный директор управляющей компании «Петровский фондовый дом» Дмитрий Сокольский заявил «Финансовым Известиям», что с учетом мировой практики подобные облигации не бывают интересны частным компаниям, работающим с деньгами будущих пенсионеров, потому что обычно они неликвидны, то есть на них нет спроса, и держать их поэтому приходится весь период их жизни, до погашения. «Скорее всего если ГСО и будут выпущены, то в них будет заинтересован сам Пенсионный фонд, у которого более консервативная стратегия инвестирования, чем у частных компаний, - говорит Сокольский. - Сама культура частных управляющих заключается в том, что мы извлекаем более высокий доход из своих вложений, чем государство».

Облигации с доходностью, привязанной к инфляции, - это само по себе ловушка, считает специалист. В США индекс потребительской инфляции находится на уровне 2%, но в реальности эта цифра обманчива. Инфляция на рынке инвестиционных товаров более высока, например, жилье в США дорожает темпами, в несколько раз превышающими данные официальной инфляции. Поэтому реальной пользы от ГСО частные управляющие и в России не получат.

Всем ли банкам доверят пенсионные деньги

Противостояние между Пенсионным фондом России и исполнительной властью по поводу того, через какие банки переводить деньги в управляющие компании, подошло к концу. Как заявила вчера замминистра финансов Белла Златкис, постановление правительства о требованиях к таким банкам ожидается в ближайшие дни.

До недавнего времени вопрос, через какие банки следует переводить пенсионные деньги, являлся настоящим камнем преткновения между Пенсионным фондом России и правительством. Если чиновники из Минфина и Минэкономразвития предлагали предоставить такое право всем коммерческим банкам, имеющим лицензии дилера госбумаг (то есть примерно трем сотням кредитных организаций), то руководство Пенсионного фонда настаивало на более жестком отборе, требуя в том числе, чтобы перечень «избранных» банков был прописан в правительственном постановлении. Но представители крупных банков опасались, что не смогут продемонстрировать чиновникам «наличие опыта обслуживания выплат пенсий, социальных пособий и компенсаций», на котором настаивал Пенсионный фонд.

Каждая из спорящих сторон ссылалась на законодательство (правительство - на закон об инвестиционной деятельности, а Пенсионный фонд - на закон о социальном страховании) и утверждала, что правда именно на ее стороне. Но в итоге победа осталась за правительством. «Вчера постановление о требованиях к банкам согласовали в том виде, в котором мы его с Минэкономразвития вносили в правительство. Надеюсь, в ближайшие дни этот документ будет принят», - рассказала Белла Златкис. По ее словам, основными критериями будут являться размер собственного капитала банка и его безубыточность. Кроме того, банк должен иметь определенный опыт работы и соответствовать основным нормативным показателям, установленным Банком России. Опыта работы с пенсиями и социальными пособиями от банков не потребуется.

Тем не менее список банков явно окажется гораздо меньше, нежели три сотни. По словам замминистра, открывать расчетные счета управляющие смогут в банках - дилерах рынка госдолга, а дополнительные требования будут касаться только депозитов. Кстати, участники рынка решили не дожидаться, пока чиновники выяснят, каким путем идти, и начали открывать по нескольку счетов в разных банках и на всякий случай обзаводиться счетом во Внешторгбанке, спецдепозитарий которого является уполномоченным для пенсионной реформы.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: