Валютные депозиты: тенденции развития рынка

В ситуации затянувшегося падения доходности валютных вкладов банки меняют стратегию своего присутствия на данном рынке.

На протяжении первых месяцев 2004 года вклады в иностранной валюте (как в долларах США, так и в евро) имели отрицательную рублевую доходность. Несмотря на повышение курса евро и доллара США относительно рубля на 0,4% и 0,1%, по итогам февраля, наиболее показательного месяца текущего года, реальная рублевая доходность вкладов в евро, по данным Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», находилась в диапазоне от -0,38% до -0,1%, доходность вкладов в долларах США составила от -0,69% до -0,4% в зависимости от срока вложения.

Произошедшее в прошлом году скачкообразное снижение курса доллара и связанное с ним уменьшение доходности вкладов в этой валюте, которая остается отрицательной в течение более чем года, стали причиной снижения популярности долларовых вложений. Непредсказуемое поведение евро и его малая распространенность в качестве единицы расчетов между физическими лицами не позволили вкладам в европейской валюте составить конкуренцию рублевым депозитам, ставшим основной формой сбережения средств физических лиц. В результате, по данным Ассоциации региональных банков России, за прошедший год доля валютных вкладов в общей массе депозитов снизилась с 38% до 30%. Более того, ряд аналитиков валютного рынка полагает, что данная тенденция может сохраниться до конца текущего года. По расчетам Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», доходности вкладов в рублях и евро в 2004 году сравняются при курсе 38 рублей за 1 евро. Если курс будет ниже, то доходнее окажутся рублевые депозиты, а если выше, то депозиты в евро. Для того, чтобы долларовые вклады принесли больший доход, чем рублевые депозиты, курс доллара должен повыситься до 30,5 рубля за доллар к концу 2004 года.

Таким образом, по мнению специалистов ЦМЭИ, если существующие макроэкономические тенденции сохранятся и валютный рынок в ближайшие месяцы не переживет существенных потрясений, то по итогам 2004 года наибольший доход своим владельцам (среди годовых депозитов), скорее всего, принесут именно рублевые вклады.

В результате снижения доходности валютных вкладов, которые перестали быть надежным инструментом приумножения средств, на рынке банковских вкладов наметилась тенденция к постепенному переводу значительной массы сбережений с валютных депозитов на рублевые. Зачастую инвесторы, до недавнего времени хранившие свои средства на валютных вкладах, по истечении срока действия депозита снимают свои средства со счета, конвертируют их в рубли, и вновь кладут на депозит, но на этот раз уже рублевый.

Валютные вклады

Тем не менее, граждане России продолжают хранить значительную часть своих сбережений в виде вкладов в иностранной валюте. Одной из основных причин этого является особая роль, которую иностранные дензнаки, особенно доллары США, играют в экономике России. Если ещё недавно они были, в первую очередь, способом сбережения средств, то теперь они постепенно уступают эту нишу более доходному рублю, оставляя за собой иную функцию – средства расчета при проведении крупных сделок между физическими, а зачастую и юридическими лицами. Несмотря на то, что в последние полгода часть крупных сделок по приобретению недвижимости и автомобилей на вторичном рынке стала осуществляться и в рублях, доллар не теряет своей монополии: по оценке экспертов, до сих пор порядка 90-93% сделок по приобретению вторичной недвижимости проводится в именно в долларах.

Очевидно, что гражданину, собирающемуся использовать имеющиеся у него доллары для совершения крупной сделки, невыгодно конвертировать их в рубли для того, чтобы положить на хранение на непродолжительный срок (до года), а потом, перед сделкой, вновь конвертировать в доллары: в уральских банках существуют достаточно большие «ножницы» между курсом покупки и курсом продажи валюты, вполне способные «съесть» значительную часть прибыли от разницы доходности рублевого и долларового депозитов.

Впрочем, и сама эта разница также оказывается не столь большой: по информации ЦМЭИ компании «БДО Юникон», в феврале 2004 года реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от срока вложения колебалась в диапазоне от -0,65% до -0,25%, что вполне сопоставимо с долларовыми цифрами (от -0,69% до -0,4%). Конечно, на протяжении прошлого года реальная доходность рублевых вкладов значительно опережала долларовую, однако в текущем году эта тенденция фактически сошла на нет, и по своей реальной доходности валютные и рублевые вклады практически сравнялись. Более того, доходность вкладов в европейской валюте, пусть и незначительно, но превышает доходность рублевых депозитов: по итогам февраля она составила от -0,38% до -0,1%. Также следует учитывать, что отрицательная прибыльность по валютным депозитам кажется незначительной по сравнению с убытками, которые принесли своим владельцам сбережения в наличной иностранной валюте: по информации ЦМЭИ «БДО Юникон», сбережения в наличных евро в феврале 2004 года обесценились на 0,6%, в наличных долларах – на 0,9%.

Дополнительным фактором, определяющим привлекательность валютных вкладов для широких масс инвесторов, является желание стабилизировать собственные накопления за счет их диверсификации посредством размещения на различных депозитах, как рублевых, так и валютных. Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как открытие валютных пластиковых карт, рассчитанных, в том числе, и на использование в зарубежных поездках.

Политика банков

В условиях снижающегося интереса определенного контингента частных вкладчиков к валютным депозитам как средству сохранения и приумножения средств, ряд банков в своей рыночной политике делает все больший акцент на привлечении рублевых вкладов, оставляя без внимания рынок валютных депозитов, сворачивая программы разработки и продвижения новых кредитных продуктов данной линейки. Такая тенденция отмечена в целом ряде отечественных банков, прежде всего – нацеленных на завоевание определенных, достаточно узких рыночных ниш. По мнению экспертов, для небольших банков, расчитывающих на закрепление на узком и специфическом сегменте рынка, такая тактика оправдана, так как позволяет избежать лишних затрат на развитие направлений, не являющихся для данных финансовых учреждений профильными.

В то же время, крупные универсальные банки, нацеленные на оказание всего спектра банковских услуг и стремящиеся сохранить свои позиции на рынке депозитов, стараются выработать собственные стратегии поведения на рынке валютных депозитов. Несмотря на сокращение доли в общем портфеле пассивов финансовых учреждений страны, валютные вклады до сих пор занимают в нем порядка 30%. Такой значительный рынок не может быть проигнорирован крупными универсальными банками, целью которых становится как удержание уже существующих клиентов, имеющих долларовые вклады (в том числе и посредством предоставления им удобных способов конвертации их вкладов в рублевые), так и привлечение новых валютных вкладов.

Валютные вклады сбербанка России

Примером такой сбалансированной политики, направленной на сохранение и улучшение своих позиций на рынке банковской розницы, в том числе – валютных вкладов физических лиц, может служить стратегия создания и продвижения валютных вкладов, осуществляемая Сбербанком России.

Одним из главных факторов такой стратегии становится широкий перечень разнообразных вкладных продуктов и гибкая линейка процентных ставок по вкладам (до сорока позиций), которая позволяет обеспечивать индивидуальный подход к клиенту. Последнему предоставляется возможность самому осуществить выбор наиболее удобного варианта вложения как по времени (на срок от самого минимального по вкладу «До востребования» до 5 лет по вкладу «Универсальный Сбербанка России»), так и по предлагаемой процентной ставке (до 7,5% годовых в валюте по вкладу «Особый Сбербанка России»). Условия по вкладам в иностранной валюте в Сбербанке России разнообразны и рассчитаны и на малообеспеченные слои населения, и на людей со средним и высоким уровнем дохода. Специалисты Уральского банка Сбербанка России отмечают, что на данный момент наиболее востребованными вкладными продуктами этого банка в иностранной валюте являются: «Особый Сбербанка России на 1 год и 1 месяц», «Особый Сбербанка России на 2 года», их удельный вес в общем объеме валютных вкладов по состоянию на первое января текущего года составлял соответственно 16,8% и 13,1%. Вторым фактором является гарантия неизменности процентных ставок в период всего срока действия договора, в том числе, по вкладам на срок более 1 года, которая обеспечивает стабильность дохода от депозита вне зависимости от колебания курсов основных мировых валют друг относительно друга и относительно рубля. Третьим фактором является возможность внесения дополнительных взносов и частичная выдача по долгосрочным вкладам.

Кроме того, открывая вклады в Сбербанке России, частные клиенты имеют возможность воспользоваться такими дополнительными услугами, как переводы денежных средств как наличными, так и со вклада на вклад; зачисление на счет по вкладу сумм, поступивших в безналичном порядке; списание денежных средств со вклада с целью проведения безналичных расчетов, единовременно или в течение длительного времени. По вкладу также может быть бесплатно оформлено завещательное распоряжение или доверенность.

Свою роль при продвижении на рынке валютных депозитов играют и традиционные конкурентные преимущества Сбербанка России, к которым следует отнести: широкую сеть филиалов, позволяющую банку охватить территории, недоступные другим кредитным организациям, а его клиентам – получить свои средства на всей территории страны; надежность и стабильность банка, гарантом которых является его опыт работы на рынке; обеспечиваемые государством стопроцентные гарантии по вкладам.

Также банком регулярно предпринимаются тактические шаги, позволяющие корректировать политику в области валютных депозитов с изменениями, происходящими на валютном рынке. Так, в 2003 году отмечалось повышение процентных ставок по вкладам в евро, связанное с ростом привлекательности для населения вложений средств в эту валюту.

Наметившаяся в прошлом году тенденция увеличения в общем объеме вкладов населения, аккумулированных на длительные сроки, укрепилась, что связано, в первую очередь, с введением более высоких процентных ставок по срочным вкладам. В 2004 году планируется введение новых видов вкладов в иностранной валюте преимущественно на короткие сроки, в том числе «праздничных» вкладов. Помимо этого, предполагается снижение сумм первоначальных взносов по вкладам с длительными сроками хранения для обеспечения их доступности и привлекательности для всех слоев населения. Благодаря проведению подобной сбалансированной политики Уральский банк Сбербанка России занимает уверенные позиции на рынке валютных вкладов физических лиц. На первое января 2004 года остаток денежных средств на вкладах частных клиентов в иностранной валюте во всех отделениях Сбербанка России в Уральском регионе составил 204,3 миллиона долларов США.

Выводы

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на определенное снижение доходности по валютным вкладам, связанное со среднесрочными колебаниями курсов иностранных валют относительно рубля, депозиты в долларах и евро продолжают оставаться привлекательным способом сбережения средств для значительного числа россиян. В такой ситуации происходит частичное перераспределение рынка валютных вкладов как за счет оттока части средств на рублевые депозиты, так и за счет перехода части вкладчиков в банки, проводящие сбалансированную политику в отношении валютных депозитов, предлагающие широкую линейку вкладных продуктов, а также имеющие достаточные конкурентные преимущества для привлечения физических лиц.


Другие материалы по теме: