«Финансовые Известия»: Банки заставят рассказать народу всю правду о кредитах

6 февраля 2004 (07:13)

Совет директоров Центробанка одобрил Стратегию развития банковского сектора РФ, которая должна быть рассмотрена на заседании правительства 11 февраля. В результате ее осуществления банков станет меньше, зато охват населения и предприятий банковскими услугами значительно повысится.

Банковский сектор уже год живет фактически без стратегии. Последний ее вариант утвердили в конце 2001 года, а уже в начале 2003-го в нее решили внести дополнения и изменения. Причина - прежний документ направлен на преодоление последствий кризиса 1998 года, которые еще в прошлом году признали совершенно преодоленными. Новый вариант стратегии отвечает на вопрос, как теперь жить и развиваться отечественным банкам, чтобы достойно встретить подбирающихся к России западных конкурентов.

Новый взгляд на банковский мир

На первый взгляд каких-то новшеств по сравнению с тем, как сейчас развивается банковская система, в документе нет: создание системы страхования банковских вкладов, эффективного надзора за банками, выявление и контроль за их настоящими собственниками, меры по упрощению для банков слияний и поглощений уже давно реализуются на практике. О том, что в развитии банков начался новый этап, свидетельствует курс на «повышение функциональной роли банков в экономике». Иначе говоря, банки должны помогать экономике справляться с ее проблемами.

Главная из этих проблем - поскорее преодолеть зависимость от природных богатств или диверсифицироваться. Банкиры давно говорят, что банки должны бы решать эту задачу, но - вместе с государством: государство должно дать денег (через выбранные банки, естественно) отстающей перерабатывающей промышленности или хотя бы субсидировать для «несырьевых» предприятий процентные ставки по кредитам. Ничего этого в стратегии нет. «Стратегия решает задачи диверсификации экономики, - объяснил «Финансовым Известиям» первый зампред ЦБ Андрей Козлов. - Банкам, конечно, не дают денег на поддержку несырьевых предприятий, зато делают так, чтобы кредитовать их было так же выгодно, как «нефтянку». В качестве примера замглавы ЦБ привел упрощение для банков процедур по кредитованию малого и среднего бизнеса, ипотечного и потребительского кредитования.

Клиент будет знать правду о своем кредите

В стратегии не забыты и банковские клиенты. Из текста документа следует, что в 2004-2005 годах произойдет «разработка законодательства, направленного на улучшение условий для потребительского кредитования». Этот банковский продукт потребляет все больше граждан, которых наверняка заинтересует запланированное «установление права потребителя на получение достоверной и полной информации об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, о размере процентов по кредиту, порядке их начисления и изменения».

Дело в том, что сейчас все банки, которые выдают гражданам потребительские кредиты - на покупку мебели или телевизора, не объявляют процентную ставку по кредиту. Покупателя обычно интересует лишь, сколько рублей в месяц придется платить за новый телевизор. Эту информацию банк с удовольствием предоставляет, указывая, сколько процентов от цены телевизора он будет платить каждый месяц, пока не выплатит все.

Для клиента банк считает сумму процентов по кредиту исходя из первоначальной суммы займа. Получается, что клиент весь срок платит за пользование изначальной суммой кредита, хотя с первым же кредитным платежом она становится меньше. Поэтому сейчас люди, покупающие товары в кредит, платят за него около 40% годовых, даже не подозревая об этом.

Теперь стратегия обяжет банк информировать клиента о настоящей процентной ставке, а «за предоставление недостоверной и неполной информации» к банкам будут применять строгие меры. Если это реализуется на практике, ставки по потребкредитам для граждан понизятся. Тем более что стратегия не только обяжет банкиров предоставлять потребителю информацию о настоящей процентной ставке по кредиту, но и установит «ответственность кредиторов за предоставление недостоверной или неполной информации».

Как встречать конкурентов

У банкиров, естественно, есть претензии к стратегии своего развития. Главная из них - из стратегии не видно, как российское государство защищает своих банкиров от иностранных банков. Мнение банкиров власть учла заранее - на следующем этапе развития (в 2009-2015 годах) задачу «эффективного позиционирования российского банковского сектора на международных финансовых рынках» обещают сделать приоритетной. Если к тому времени российский банковский сектор будет существовать, банкиры это оценят

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: