«Финансовые Известия»:Граждане понесли «матрасные сбережения» в банки

10 февраля 2004 (07:09)

По статистике, с 1 января до 1 декабря 2003 года сумма рублевых и валютных сбережений населения в отечественных банках выросла больше чем в два раза - с 649.123 млрд. рублей до почти 1.5 трлн. Причем дело не только в росте доходов населения, о котором не устают говорит чиновники и аналитики. Граждане, видя, как обесцениваются их долларовые сбережения, достают их из матрасов и несут в банк, хотя и вспоминают со страхом, чем могут закончиться такие «авантюры». Однако в январе их усилия пропали даром - убыточными оказались вклады во всех банках и во всех валютах.

В январе убыточными были и вклады в падающем долларе, и в укреплявшемся рубле. «Все банковские вклады независимо от вида валюты показали в январе отрицательную реальную рублевую доходность», - считают в Центре макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». Главная причина этому - январская инфляция, составившая 1.8% за месяц. Это официальные данные, а ранее и глава Госкомстата, и высшие чиновники Минфина и Минэкономразвития говорили о «2% или чуть выше».

Поэтому в случае с январскими вкладами приходится говорить не о том, какие из них были наиболее доходны, а о том, какие показали меньшую убыточность. Меньше всего потеряли граждане, которые положили деньги на рублевые депозиты до того, как в середине месяца банки начали снижать ставки по вкладам вслед за снижением ставки рефинансирования Центробанка. Реальная доходность по ним в зависимости от срока вложения находилась в диапазоне от -0.9% до -1.36%.

Как подсчитали в «Юниконе», снижение курса доллара к рублю за январь на 3.26% в номинальном выражении и январская инфляция обесценили наличные доллары еще на 4.97%. Реальная рублевая доходность долларовых вкладов оказалась чуть выше - от -4.49% до -4.72% в зависимости от срока вложения.

Но больше всех в январе потеряли владельцы вкладов в евро - рублевая доходность их сбережений составила от -5.21% до -5.45%. Помимо существенного снижения в январе курса европейской валюты к рублю (на 3.97%) и высокой инфляции, на реальную рублевую доходность вкладов в евро повлияли более низкие процентные ставки, установленные по ним. Покупательная способность наличных сбережений в евро снизилась еще более существенно - на 5.67%.

Лидер по объему вкладов граждан - Сбербанк - вообще в этом году не предлагает рублевых вкладов, которые могут принести вкладчику реальный доход. У него сейчас нет вкладов выше ожидаемого в этом году уровня инфляции (10%. - «Финансовые Известия»). В середине января крупнейший российский банк снизил ставки по всему спектру рублевых вкладов на 1-3 процентных пункта. Несмотря на это, депозиты населения на 1 января 2004 года в Сбербанке составили 958 млрд. руб. против 693 млрд. руб. годом ранее. «Сбербанк сохраняет монопольное положение на рынке вкладов населения, при этом снижение его доли рынка в 2003 году замедлилось», - отмечает аналитик компании «АВК-Аналитика» Петр Минин.

В целом по рынку ставки по годовым рублевым вкладам снизились на 0.25-1.8 процентных пункта до 8.2-12% годовых. В принципе Центробанк объявил о своем намерении до марта снизить отчисления банков в Фонд обязательных резервов (ФОР). Скорее всего это снижение составит около 1% - его почти полностью компенсируют взносы банков в систему страхования вкладов. Правда, этот расход актуален лишь для тех банков, которых в нее возьмут.

Население послушалось власть и сменило валютные предпочтения. Как часто бывает, поздно. Однако не стоит возмущенно забирать свои деньги из банков. Вся январская проблема действительно заключалась только в большой инфляции, а такой она традиционно бывает только в начале года. Если правительство сможет взять инфляцию под контроль и оставшиеся месяцы она будет «расти по плану» (за оставшиеся 11 месяцев на 8.8%), то рублевые вклады коммерческих банков по итогам года покажут-таки положительную доходность. Но очень маленькую.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: