«Финансовые Известия»: Банкам можно не стучать на заемщиков

12 февраля 2004 (07:15)

Минэкономразвития (МЭРТ) переписало законопроект «О кредитных историях», который будет внесен в Госдуму от имени правительства. Теперь заемщики могут не беспокоиться, что данные об их кредитах и платежной дисциплине выйдут из-под покрова банковской тайны - в документе не осталось пункта об обязательности предоставления банками такой информации. Но практикующие банкиры именно из-за этого называют закон «мертворожденным» и обещают склонить депутатов вернуть «обязательность» своей поправкой.

Заставить банки делиться информацией о своих заемщиках или разрешить им делать это добровольно - главная проблема вокруг законопроекта о кредитных бюро. Сейчас в Госдуме ожидают рассмотрения двух альтернативных законопроектов на эту тему - «О федеральном бюро кредитных историй» (внесен депутатом Госдумы Павлом Медведевым) и «О бюро кредитных историй» (подготовлен Ассоциацией российских банков (АРБ) и внесен депутатом Иваном Грачевым). Однако все ждали законопроекта МЭРТа, который должен быть внесен от имени правительства и отличался от «конкурентов» наличием пункта об обязательности передачи информации о банковских заемщиках в единую базу бюро кредитных историй. Причем «сдавать» нужно было не только неплательщиков, но и добросовестных заемщиков.

Но из варианта, который МЭРТ разослал на согласование в Минфин, Центробанк и другие заинтересованные ведомства, пункт об обязательности предоставления информации пропал. «Мы обсуждали законопроект в Центре стратегических разработок (аналитический центр группы замглавы администрации президента Игоря Шувалова, работающей над удвоением ВВП и стимулированием экономического роста. - «Финансовые Известия»), - объяснил начальник отдела финансовых рынков и институтов МЭРТа Борис Воронин. - После некоторой дискуссии решили не включать пункт об обязательности».

Практиков такое решение расстроило. «Без обязательности предоставления данных в бюро законопроект теряет всю свою ценность, - считает исполнительный директор НП «Межбанковская расчетная система» Алексей Волков. - В нашей стране законы, основанные на принципе добровольности, можно даже не читать - у нас и обязательные не очень-то и работают. Остается одна надежда - убедить депутатов в необходимости внесения этой поправки».

Один из участников дискуссии в ЦСР рассказал «Финансовым Известиям», что выкинуть «обязательность» очень просили банкиры - чтобы не распугивать своих клиентов. Впрочем, так думают не все банкиры. «Мы, как единственное работающее с банками бюро в России, знаем, что банки хотели бы передавать информацию в БКИ, - для них это так же важно, как и для потенциальных заемщиков, - считает Волков. - Но без обязательности банки будут сталкиваться с риском судебных исков со стороны заемщиков, апеллирующих к коммерческой тайне. Поэтому в таком виде закон работать не будет».

Законопроект предусматривает создание множества кредитных бюро и одного - Центрального - при Банке России. Центральное бюро собирает кредитные истории только юридических лиц с числом работников более 100 человек. В принципе Центробанк может попытаться вернуть в закон принцип обязательности. Но пока все идет к тому, что информация о платежной дисциплине банковских заемщиков останется достоянием банков, выдавших им кредиты. Но и о снижении для них кредитных ставок тоже можно забыть.

Сэкономить на налогах помогает ипотека

Ожидаемое снижение ставок по кредитам снова откладывается. Зато заемщик по-прежнему может экономить на налогах при получении ипотечного кредита (то есть кредита на покупку недвижимости). Все проценты по кредиту и часть стоимости квартиры в размере 600 000 рублей освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Об этом сообщают «Финансовые Известия».


Другие материалы по теме: