«КоммерсантЪ-Урал», Мария Черкасова и Андрей Белов сообщают, что «Уфалейникель» уронили в цене»

14 мая 2004 (10:52)

Вчера стало известно о том, что руководство ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) приняло решение об очередной остановке никелевого производства. Менеджмент предприятия объясняет свое решение дефицитом кокса и ростом его цен. Между тем, по мнению участников рынка, вынужденный простой завода, а также падение мировых цен на никель может привести к снижению стоимости контрольного пакета, о продаже которого совладелец предприятия Марк Лейвиков ведет переговоры со структурами банка «Акрополь».

«Уфалейникель» является вторым в России (после «Норникеля») производителем гранулированного никеля и металлургического кобальта, которые используются при выплавке легированной стали. По данным „Ъ”, сейчас 25% акций предприятия принадлежат структурам банка «Акрополь», 55% — фирмам, где председатель совета директоров Марк Лейвиков. В 2003 году предприятие произвело 7,543 тыс. тонн товарного никеля, что на 23,4% больше, чем в 2002 году. Выпуск кобальта составил 2, 408 тыс. тонн (рост на 20,1%). Объем реализации равнялся 2 млрд 96,5 млн рублей.

В текущем году ОАО «Уфалейникель» останавливает производство уже во второй раз. Первая остановка произошла в апреле текущего года и, по неофициальной информации, убытки завода от вынужденного простоя составили 60 млнруб. Вчера «Ъ» заявили на заводе, что руководство предприятия приняло очередное решение остановить никелевое производство до июня. Кроме того, основная часть сотрудников предприятия (всего на заводе работает около 4 тысяч человек. — «Ъ») отправлены в бессрочный вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты.

Причина все та же — увеличение стоимости кокса и его глобальный дефицит. Если в декабре прошлого года средняя цена за тонну кокса составляла $99, то в апреле – уже $300, в мае — около $400. «Мы, которым ежемесячно требуется 20 тыс. тонн кокса, такую цену платить не в состоянии», — сообщил «Ъ» коммерческий директор ОАО «Уфалейникеля» Сергей Косов.

Сами производители кокса объясняют, что они вынуждены поднимать отпускные цены на кокс из-за роста стоимости коксующегося угля. А дефицит кокса объясняется ростом потребления сырья металлургами. «Нам самим не хватает кокса. Нам приходится докупать его на открытом рынке для собственного чугунолитейного завода «Тулачермет», — сообщил «Ъ» основной акционер группы предприятий «Кокс» (Кемерово) Борис Зубицкий.

О том, как предприятие планирует выходить из кризисной ситуации, на заводе не пояснили. Совладелец предприятия Марк Лейвиков в свою очередь сообщил «Ъ», что «будет разбираться с ситуацией». Однако от более детальных комментариев отказался.

Отказались от комментариев и в административном управлении банка «Акрополь».

Как считают аналитики, вероятнее всего, ситуация на заводе стабилизируется только после завершения сделки по продаже предприятия председателем совета директоров Марком Лейвиковым. Как уже писал «Ъ», недавно он продал 25% акций предприятия структурам банка «Акрополь», которые, в свою очередь, владеют Режским никелевым заводом (потребляет руду Серовского никелевого рудника и принадлежит «Уфалейникелю». — «Ъ»). Сейчас переговоры ведутся о выкупе у господина Лейвикова оставшегося у него контрольного пакета акций предприятия. «Скорее всего, когда новые акционеры вступят в свои права, они и займутся стратегическим управлением завода, соответственно и поиском новых поставщиков кокса», — считает руководитель аналитического центра «Национальная металлургия» Дмитрий Парфенов.

Однако сделку может затянуть переоценка «Акрополем» выкупаемых активов, вызванная как остановкой завода, так и снижением мировых цен на никель с $15,3 тыс. за тонну в январе до $10,7 в мае. «Да, я не исключаю, что партнеры попытаются сыграть на понижение», — отметил в беседе с «Ъ» господин Лейвиков. Однако, как подчеркнул он, он едва ли пойдет на уступки партнерам.

«Ъ» будет следить за развитием событий.


Другие материалы по теме: