«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко спрашивают: «Бизнес на грошах наёмных работников?»

28 мая 2004 (10:39)

В Екатеринбурге регулярно проводятся ярмарки вакансий — и общегородские, и в районах. Предприятия обозначают имеющиеся у них рабочие места и должности специалистов, требования к возможным соискателям. Бывает многолюдно — ярмарки посещают и те, кто работы не имеет, и те, кто желал бы сменить её. Значительная часть посетителей — приезжие из области, где, в отличие от уральской столицы, возможности для трудоустройства крайне ограничены.

Замечено: если раньше превалировало желание получить хоть какую, лишь бы кормить семью, работу, то сегодня мы наблюдаем стремление к качественному применению сил. Соискатели весьма привередливы к организации труда и его оценке в денежном эквиваленте; предприятия более требовательны к будущим труженикам по части профессиональных навыков и знания передовых технологий.

Так, на открывшейся в среду общегородской ярмарке вакансий «День карьеры» прозвучало, что специалисты из Екатеринбурга уже ни в чём не уступают по своим навыкам претендентам на рабочие места в Москве и Санкт-Петербурге. Необходимо, мол, теперь подниматься до европейского уровня, заявили организаторы и участники мероприятия, — а это представители 17 предприятий.

Амбиции здравые и постановка вопроса правильная: если хочешь помочь голодному один раз — дай ему рыбку, если навсегда — дай удочку. Это, стыкуется и с положениями президентского послания, зачитанного стране накануне, «Условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования, — сказал президент. - А это в первую очередь означает повышение требований к профессиональному, хочу подчеркнуть, образованию — профессиональному в широком смысле этого слова».

Действительно, при огромном количестве дипломированных специалистов у нас не уменьшается дефицит квалифицированных кадров. А искать талантливых самородков, нынешних Кулибиных, Ползуновых и Ломоносовых затруднительно, ибо качественное образование, в том числе профессиональное, малоимущим просто недоступно.

Но есть, на мой взгляд, ещё проблема, которую власть «перепоручила» бизнесу. Это уровень заработной платы в сфере производства и обеспечение престижа рабочих профессий и специалистов. Например, разве пойдёт молодой человек или девушка трудиться туда, где их матери и отцы месяцами (а то и годами!) не получают уже заработанное?

На днях обнародованы результаты прокурорской проверки на 50 предприятиях Среднего Урала. Сообщается, что в 2004 году к административной ответственности за задержку зарплаты уже привлечено 223 руководителя — почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года! Прокурорский надзор выявил и массу других нарушений. Трудовые и коллективные договоры зачастую не предусматривают порядок, место, сроки выплаты заработной платы, не говоря уж о размерах денежной компенсации, которую работодатели обязаны выплачивать в случае задержки зарплаты. На некоторых предприятиях за вынужденный простой работникам платят меньше, чем это предписывает законодательство, и так далее. Да и причины образования задолженности по зарплате кроются подчас не в неплатёжеспособности предприятий и организаций, а в откровенной недобросовестности и неправомерных действиях их руководителей.

А вообще, по сведениям Федеральной службы государственной статистики, из скопившихся к маю 24 миллиардов рублей задолженности по зарплате в России более 780 миллионов рублей приходится на долю Свердловской области! Думается, власть обязана найти рычаги воздействия на тех, кто строит бизнес на грошах работников. Способы воздействия на необязательный бизнес в том же правительстве области, уверен, известны: они мало чем отличаются от применяемых претендентами во власть во время выборных кампаний. Назвать?


Другие материалы по теме: