«Финансовые известия»: Кредиты станут дешевле, а страховка качественнее, даже если после вступления России в ВТО часть российских финансистов разорится

2 июня 2004 (07:28)

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) существенно изменит лицо российского финансового рынка. Для российских банков и страховых компаний это означает серьезное усиление конкурентной борьбы с западными коллегами. И если раньше российские финансовые структуры боролись за клиентуру со своими же российскими коллегами, и лишь изредка – с самыми смелыми из западников, то теперь за клиентов придется сражаться не на шутку.

Прихода западного капитала наши финансисты боятся

Обвального нашествия «басурман» после вступления России в ВТО не будет. Практически все, кто хотел работать на российском рынке, уже на нем работают. Тем более что особого «зеленого света» правительство России западникам все равно не даст – сохраняются неофициальные квоты на участие западных структур в капитале российских банков и страховых компаний (соответственно 12 и 25%). И, самое главное, упрощенного способа для открытия в нашей стране филиалов западных финансовых структур тоже не планируется. На защите отечественного рынка твердо стоит Центробанк, считающий, что работа в России филиалов западных банков недопустима. То есть если западный капитал хочет работать в России, он должен создать дочерний банк, действующий по законам нашей страны, поднадзорный нашим органам и платящий налоги в России. Те же нормы будут применять и к страховщикам.

«Какое-то время мы будем свидетелями переходного периода, в течение которого отечественный финансовый сектор будет приспосабливаться к работе по новым правилам игры», – считает заместитель председателя правления банка «Стройкредит» Татьяна Мирук. По ее словам, российские участники рынка в это время должны будут проявить свои преимущества, стать более технологичными и ориентированными на клиента. «По большому счету, любая конкуренция и интеграция имеют массу положительных сторон: потребители получат возможность доступа к широкому спектру высококачественных услуг по конкурентоспособным тарифам», – отмечает Татьяна Мирук. Начальник управления розничных проектов банка «Зенит» Дмитрий Соловьев, напротив, полагает, что к вступлению в ВТО правительство должно готовиться заблаговременно, защитить свой рынок: «Необходимы изменения в законодательстве, которые последуют за вступлением в ВТО: принятие протекционистских законов по отношению к российским банкам и страховым компаниям».

За западными банками стоят история и дешевые деньги

Действительно, величина активов западных банков на несколько порядков больше, чем объем активов любого банка нашей страны. И проценты, которые выплачивают западные банки по заемным средствам, существенно ниже, чем у нас. Соответственно, у них есть возможность кредитовать клиентов под гораздо более низкий процент, чем могут позволить себе наши банки. Кроме того, за логотипом западных структур стоят такие понятия, как надежность финансового института, сформированная за несколько веков, его узнаваемость на рынке, количество точек присутствия в разных странах, престижность обслуживаться в банке именно с этим названием. Но в отношении надежности и престижности российским банкам не помогут никакие законодательные меры - такие эфемерные на первый взгляд, но абсолютно необходимые для успешного ведения бизнеса качества можно заработать только многолетним упорным трудом.

Каких изменений после вступления России в ВТО нам все-таки следует ожидать? «В первую очередь зарубежные финансовые институты заинтересованы в проникновении на наиболее привлекательные сегменты рынка, например, обслуживания корпоративных клиентов, - полагает Татьяна Мирук. – Безусловно, будет также осуществлена экспансия в области ипотеки и привлечения вкладов». По мнению Дмитрия Соловьева, переход крупных клиентов на обслуживание в западные банки чреват риском возможного оттока капитала из России. А вот средние и мелкие предприятия, по его словам, будут по-прежнему сотрудничать с российскими банками.

Западники относятся к России настороженно

Западные финансисты громких заявлений о том, как они будут строить свой бизнес в России, стараются не делать. Дочерние банки западных финансовых институтов, в 1999-2001 годах приходившие на наш рынок, года два присматривались к российской действительности. Но зато после осмотра проекты по облегчению доступа россиян к финансовым ресурсам посыпались как из рога изобилия. Так, например, Сити-банк, начав реализацию своей розничной стратегии, открыл мини-офисы на заправках «Бритиш Петролеум», не пожелав тратиться на построение филиальной сети. В банке «Сосьете Женераль» с каждым клиентом независимо от сложности операции клиента работает индивидуальный менеджер. И молчание западных банкиров накануне вступления нашей страны в ВТО можно объяснить: практически все новшества западников тут же подхватывают российские финансовые институты. Например, модные сейчас банкоматы, в которых можно не только снять деньги, но и довложить наличные на счет, прижились в России после того, как их предложил российскому рынку Сити-банк.

Но как бы тяжело ни пришлось банкирам, их коллег с рынка страховых услуг ожидают еще большие изменения. Заместитель генерального директора страховой группы «Межрегионгарант» Светлана Данилова отмечает, что согласно вступившему в силу 17 января этого года новому закону «Об организации страхового дела в РФ» европейские страховщики получили возможность осуществлять свою деятельность по страхованию жизни и обязательным видам страхования. На подобных уступках настоял Европейский союз в ходе переговоров по вступлению России в (ВТО), завершившихся 21 мая в Москве.

«Плюсы» и «минусы» от прихода иностранцев в Россию

«Стоит отметить, что у западных банков есть все возможности для демпинга, не нарушающего принципов тарифных ограничений со стороны ВТО, – считает Татьяна Мирук. – Это приведет к снижению цен на отечественном банковском рынке». Но самым важным остается вопрос: куда западные компании будут инвестировать заработанные на российском рынке средства? «На него должны дать ответ наши «законодатели и исполнители», – считает Светлана Данилова. – От этого и будет зависеть, «плюсом» для нашей страны окажется открытие рынка и вступление в ВТО или огромным «минусом», когда деньги, заработанные на нашем поле, будут превращаться в райские сады на далеких от нас территориях».


Другие материалы по теме: