«Новые Известия»: Российский фармацевтический рынок сегодня буквально завален поддельными лекарствами

11 июня 2004 (13:57)

Российский фармацевтический рынок сегодня буквально завален поддельными лекарствами. Их жертвой, как пишет сегодня газета «Новые Известия», может стать каждый из нас, ведь распознать фальшивку очень сложно. И что самое страшное, с подпольной фарминдустрией практически никто не борется.

Специалисты считают фальсифицированной ту продукцию, которая снабжена ложной маркировкой ее подлинности и/или источника. При этом не важно, идет ли речь о фирменных или воспроизведенных препаратах, об изделиях с надлежащими ингредиентами и без них или о поддельной упаковке. Исходя из этого, выделяют четыре крупные группы фальшивых лекарств.

К первой относятся медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества. Во вторую группу входят «лекарства», в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его не столько, сколько нужно. Эксперты утверждают, что «производители» ограничиваются, как правило, 20 – 30%.

И, наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все, все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Маскируется он чаще всего потому, что не может обеспечить соблюдения технологий, а, следовательно, необходимого качества препарата.

Официально в России зафиксировано более 100 случаев фальсификации лекарств почти двухсот серий. Примерно 67% лекарственного контрафакта произведено в России, 2% поступают из стран СНГ, а 31% - преимущественно из стран Юго-Восточной Азии.

Самый незатейливый способ подделок – это переклейка этикеток. Жулики приобретают по демпинговым ценам препараты с истекшим сроком годности, переклеивают на них этикетки, после чего лекарство продается как новое. На такой операции можно заработать от 100% и больше прибыли, утверждают в МВД.

О том, сколько подделок на фармацевтическом рынке сегодня, можно судить только по экспертным оценкам. Оптимисты из МВД и Министерства здравоохранения и социального развития говорят о 10 – 12%, независимые эксперты называют совсем другие цифры: от 60 до 20%.


Другие материалы по теме: