«Уральский рабочий» и Андрей Морозов рассказывают, что собой представляет «Валютная камера»

16 июня 2004 (09:51)

В ней может оказаться экономика России с завтрашнего дня, когда начнет действовать федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле. И больше других пострадает экономика Свердловской области, завязанная на иностранный капитал.

Самое плохое впереди

Самое безобидное, разумеется, в кавычках, это когда иностранный турист, приехавший к нам на Урал, а мы сейчас делаем многое, чтобы привлечь в наш регион гостей из зарубежья, будет при каждой покупке платить на 20% дороже, нежели стоит понравившаяся ему вещь. Такое возможно согласно новому закону, по которому при покупке нерезидентами (теоретически и туристами) чего-то российского необходимо резервировать на срок до года пятую часть стоимости купленного.

Описанная ситуация, конечно, гипотетическая, но для законопослушных иностранцев вполне реальная. И скорей всего они предпочтут не рисковать в такой неопределенной ситуации.

Впрочем, применение нового закона может породить неприятности не только для туристов. К примеру, для предприятий нашей области один из вариантов модернизации и замены устаревшего оборудования — это привлечение инвесторов через продажу своих акций, в том числе и нерезидентам (иностранным инвесторам). Теперь же по новому закону это расценивается как валютная операция. Причем не тогда, когда иностранный инвестор приходит на российский рынок или уходит с него, а каждая сделка, коих в течение торговой сессии на бирже может быть несколько сотен тысяч. В соответствии с новым законом ЦБ «может устанавливать требование о резервировании суммы, не превышающей 20% суммы осуществленной валютной операции, на срок не более одного года».

Что, конечно, означает дополнительные финансовые издержки для инвесторов и уменьшает у них желание иметь дело с российскими ценными бумагами. Хотя в расчете именно на привлечение иностранного капитала выстраивается вся бизнес-логика наших крупнейших финансово-промышленных групп: «СУАЛ-холдинга», «Верхнесалдинского металлургического производственного объединения», «Евразхолдинга», «Трубной металлургической компании»...

Так что, им теперь затаиться и ждать, когда пройдут два с половиной года, до 1 июля 2007 года, пока будет действовать арест -- резервирование финансовых средств?!

Бизнес по законам шоу-бизнеса

Известный экономист Евгений Гавриленков считает явно не случайным, что 17 июня, когда новый закон вступит в силу, состоится вручение премии «Серебряная калоша» — за одиозные достижения в шоу-бизнесе. Не спасает от аналогичной награды разработчиков нового закона и то, что во многих статьях этого документа есть оговорки, что ограничения могут вводиться, а могут и не вводиться. Ведь печальный российский опыт учит, что «давить и не пущать» для чиновника слаще меда.

Как ядовито выразился Е. Гавриленков, «органы валютного регулирования пойдут дальше Станиславского, который считал, что если ружье на сцене находится, то когда-то по ходу действия оно должно выстрелить. Ружье валютного регулирования может начать палить с самого начала спектакля и без разбора».

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Устанавливая описанные выше ограничения, авторы закона руководствовались благими намерениями: «в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской федерации, а также для поддержания устойчивого платежного баланса». Но не надо быть большим экономистом, дабы понимать, что при росте цен на нефть нам ничего не угрожает. И никакого «существенного сокращения золотовалютных резервов» при ежемесячных 5—6 млрд. долларов профицита не предвидится.

- Одним из важнейших достижений правительства в последние годы стало то, что ему удалось поддерживать макроэкономическую стабильность, вернуть доверие к национальной валюте, — говорит Е. Гавриленков. (Кстати, один из руководителей столь авторитетной инвестиционной компании, как «Тройка Диалог»). — Этому в значительной мере способствовала очень разумная денежно-кредитная политика. И денежные власти могли вполне обходиться без всякого резервирования. Увеличение резервов позволяло удовлетворять растущий спрос на деньги. В этих условиях финансовая система по мере накопления капитала стала играть все более существенную роль в финансировании инвестиций в основной капитал — доля заемных средств в общем объеме инвестиций за последние два года выросла примерно вдвое. Однако пока этого капитала явно недостаточно для финансирования долгосрочных инвестиций по всей экономике — ее монетизация хотя и растет, однако все еще остается невысокой, а скорость обращения денег велика. Существует прямая связь между уровнем монетизации экономики и средним сроком кредитных вложений (и, соответственно, обратная связь между скоростью обращения денег и средним сроком кредитом). Неудивительно, что долгосрочных кредитов, которые отечественные банки готовы предоставить бизнесу, пока мало (средний срок кредитных вложений по экономике в целом не превышает одного года).

Поэтому все более важную роль начинают играть финансовые рынки, в частности, рынок корпоративных облигаций. Собирая ресурсы «с миру по нитке», т. е. пользуясь услугами различных кредиторов, заемщик может получить более длинные ресурсы по сравнению с кредитом банка. Выросли и иностранные заимствования — для крупных компаний это, по сути, единственный способ привлекать относительно долгосрочный капитал в требуемых объемах.

Правила защиты

Президент Владимир Путин обычно чуток ко всему, что мешает осуществлению главной цели — удвоению ВВП. И есть надежда, что валютным регуляторам все-таки не дадут разгуляться. Ибо результатом их деятельности может стать рост стоимости заимствований. И это не только затормозит подъем экономики, но и ударит по интенсивности структурных преобразований.

Но тем не менее сложившаяся ситуация заставляет нас обратить внимание на то, что рост областной экономики происходит в основном за счет сырья и полуфабрикатов. А их только и можно экспортировать, так как в России они имеют малый спрос. Тогда как, производя высокотехнологичную продукцию и имея емкий российский рынок ее сбыта (за счет вытеснения западных аналогов), мы могли бы серьезно уменьшить внешнюю зависимость областной экономики.


Другие материалы по теме: