Недружественное поглощение: схемы защиты

От недружественного поглощения не защищено ни одно предприятие, которое не выстраивает систему предотвращения потенциального захвата.

Май и июнь – традиционное время начала так называемого «сезона корпоративных захватов» – времени, когда многие хозяйствующие субъекты меняют своих собственников. Зачастую руководители предприятий обнаруживают смену собственника именно при подготовке очередного ежегодного собрания акционеров. По мнению аналитиков консультационной группы «Профконсалт», специализирующейся на вопросах корпоративного управления и защите предприятий от корпоративных захватов, в настоящее время существует возможность не только оценить масштабы этой проблемы в уральском регионе, но и сформулировать ряд рекомендаций, позволяющих руководителям и собственникам промышленных предприятий защитить их от недружественного поглощения.

Причины

В настоящее время на российском рынке складывается ситуация, способствующая росту числа недружественных поглощений и захватов предприятий. По мнению экспертов «Профконсалта», этот рост обусловлен как минимум двумя факторами.

Первый из них имеет макроэкономическую природу и сводится к наличию у главных потенциальных захватчиков, к числу которых традиционно относят крупные финансово-промышленные группы, значительных объемов свободных денежных ресурсов, которые сочетаются с ограниченными возможностями для их выгодного вложения в экономику. Наличие свободных ресурсов ведет к взвинчиванию цен на недвижимость, некоторая их часть «выплескивается» на финансовые рынки, укрепляя курс рубля и повышая цены акций. Однако, по мнению экспертов, емкость этих рынков ограничена, и крупнейшие ФПГ не в состоянии полностью реализовать здесь свои инвестиционные возможности. Таким образом, объектом инвестиционных интересов становится, главным образом, «реальная экономика».

Второй фактор – завершение процесса раздела наиболее доходных сфер российского бизнеса между крупными финансово-промышленными группами: нефтяная, газовая, другие ресурсные отрасли российской промышленности к настоящему моменту уже обрели своих собственников, и глобальные изменения в них кажутся наблюдателям малореальными. В таких условиях потенциальных инвесторов интересуют новые высокорентабельные сферы бизнеса, в результате чего сегодня ряд ФПГ использует значительную часть своих финансовых ресурсов для приобретения предприятий тех отраслей, которые раньше не рассматривались в качестве инвестиционно привлекательных для крупных финансово-промышленных структур. Эта задача облегчается тем, что база для такой деятельности уже создана: зачастую в структуре самих групп существуют специально выделенные отделы, которые занимаются именно вопросами поглощения предприятий.

Одной из особенностей недружественных поглощений в последнее время стал отказ от силовых методов, в том числе, вооруженного захвата. Такие способы установления контроля применяются все реже и чаще всего используются только на заключительных этапах передела, когда юридически предприятие уже сменило собственника. Техника захвата все больше смещается в юридическую и экономическую плоскость. В современных условиях организаторами захвата, как правило, выступают юристы, использующие «пробелы» в юридической документации, оформляющей некоторые события в истории предприятия, которые могут представляться сомнительными с точки зрения корпоративного права. Их «труд» облегчается существованием ряда типичных ошибок, вызванных незнанием новых экономических условий, к совершению которых были склонны многие руководители предприятий в процессе приватизации и на первых этапах развития предприятий. Поэтому юристы, организующие захват, как правило, осведомлены о вероятных юридических коллизиях, которые могут возникнуть при анализе корпоративной документации акционерных обществ. По мере успешной реализации такого рода схем недружественного поглощения, эти юридические службы постоянно совершенствуют методы своей работы, приобретают новый опыт.

Урал

Эксперты группы «Профконсалт» констатируют существование повышенной опасности корпоративных захватов в отношении ряда уральских предприятий, возникающей как следствие экономической специфики региона. Такая опасность менее актуальна для работающих на Урале финансово-промышленных групп, входящих в холдинги федерального масштаба, которые, в большинстве своем, давно и успешно используют разнообразные системы защиты от недружественных поглощений. В то же время, такая угроза существует в отношении многих средних промышленных предприятий Урала, работающих при относительно низких показателях рентабельности, собственниками которых являются директора и, частично, рабочие коллективы. Эти предприятия не в состоянии финансировать работу специализированных служб по предотвращению корпоративных захватов, поэтому для них данная проблема стоит гораздо острее.

Тем не менее, как отмечают специалисты, несмотря на существование реальной угрозы недружественного поглощения, лишь немногие из собственников уральских предприятий в настоящее время специально занимаются вопросами предотвращения потенциального захвата. Вместе с тем, по мнению ряда наблюдателей, успешное противодействие недружественным поглощениям возможно лишь при условии их систематической профилактики.

Согласно исследованиям экспертов «Профконсалта», предотвратить захват предприятия не удалось в 90% случаев, в которых противодействие этому захвату было начато после того, как к предприятию была применена та или иная схема недружественного поглощения. В этой ситуации речь может идти лишь о минимизации ущерба от захвата для основных акционеров. При этом в 90% случаев, когда руководством предприятия были заблаговременно предприняты необходимые шаги по юридической защите от потенциального захвата, исходным собственникам удалось сохранить контроль над деятельностью компании.

В этой работе предприятия могут положиться только на себя и приглашенных платных консультантов. Государственные меры по защите от корпоративных захватов предприятий, находящихся в собственности акционерных обществ, оказываются малоэффективными: государство не может препятствовать законно осуществляемой деятельности, а современные схемы недружественного поглощения, как правило, соответствуют действующему законодательству.

По мнению специалистов, одним из наиболее действенных средств профилактики и противодействия недружественным поглощениям акционерного общества может стать регулярное проведение так называемого «корпоративного аудита» – комплексного изучения всех юридических аспектов деятельности предприятия, его истории и состояния важнейших корпоративных документов (по аналогии с аудитом бухгалтерским, когда проверяются и выверяются финансовые документы предприятия).

Рекомендации

Защита предприятия от недружественного поглощения – достаточно сложный процесс, требующий специфической квалификации. Несмотря на это, эксперты «Профконслата» выделяют несколько основных моментов, на которые могут обращать внимание руководители компаний, проводящие профилактику захватов. Одним из наиболее уязвимых мест многих предприятий является история их создания и приватизации. Для обеспечения защиты от возможного поглощения собственнику следует обратить внимание на то, когда и как было создано предприятие, были ли соблюдены все регистрационные процедуры, связанные с его созданием, соблюдался ли порядок создания предприятия (в том числе, порядок приватизации в случае, когда предприятие создавалось в процессе приватизации), и сформирован ли уставной капитал предприятия.

Во-вторых, собственники не всегда ясно понимают степень законности своих прав на участие в делах компании. В целях обеспечения этих прав необходимо проверить, в частности, правильно ли произошли выпуски и размещения акций, организована работа с реестром акционеров в акционерном обществе, оформлены права на долю в уставном капитале ООО.

В-третьих, собственникам необходимо убедиться в правильности оформления своих прав на имущество предприятия. Как правило, поводом для поглощения могут стать ненадлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право собственности на имущество, неосуществленная государственная регистрация прав на недвижимое имущество и землю, обременения в отношении имущества.

Наконец, собственнику предприятия следует уделить внимание вопросам законности проведения на предприятии общих собраний участников (акционеров), заседаний совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, президента). Зачастую руководство предприятия ошибочно считает, что эти вопросы несущественны, но требуют много сил и времени. Фактически, поскольку отсутствует необходимость представлять протоколы в какие-либо государственные органы, соответствующая документация регулярно не ведется, а собрания акционеров не проводятся. Тем не менее, такая ситуация вполне может спровоцировать ряд судебных исков, которые могут привести к признанию судом незаконными принятых на предприятии решений.

Новая возможность

С существующими схемами защиты предприятий от недружественного поглощения, а также с распространенными ошибками руководства предприятий, способствующими такому поглощению, и методиками определения интереса к акционерному обществу со стороны потенциальных захватчиков заинтересованные лица смогут ознакомиться в ходе специализированных конференций по теме «Защита от скупки и поглощения», которые пройдут в УрФО во второй половине июня. Первая из них состоится в городе Сургут 17 июня, вторая – в Екатеринбурге 21 июня. Конференции пройдут при поддержке КГ «Профконсалт», ИА «УралБизнесКонсалтинг», РО ФКЦБ УрФО и журнала «Акционерный вестник».

На второй день каждой из конференций будет проводиться бесплатная консультация и проверка документов, в ходе которой каждый из участников сможет получить квалифицированную первичную помощь специалиста-практика по противодействию недружественным поглощениям акционерных обществ.


Другие материалы по теме: