Банки Свердловской области поддерживают инициативу АРБ о введении безотзывных банковских вкладов

22 июня 2004 (15:29)

АРБ предлагает покончить с набегами паникующих вкладчиков на кредитные организации и так поправить Гражданский кодекс, чтобы банкиры могли удерживать до 10% от суммы досрочно востребованного вклада. В Минфине и ЦБ РФ поддерживают идею ввести безотзывные банковские вклады. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

По сообщению чиновника правительства, полторы недели назад АРБ направила в кабинет проект поправок в ст. 837 Гражданского кодекса (ГК). Законопроект предполагает, что при досрочном расторжении срочного договора гражданина с банком возврат вклада или его части может быть осуществлен лишь «при условии письменного уведомления банка не менее чем за 14 рабочих дней до даты возврата». При этом договор вклада может предусматривать «взыскание с вкладчика штрафа в размере, не превышающем 10% от востребованной суммы».

Сегодня по ГК банк обязан выдать всю сумму или часть вклада по первому требованию вкладчика.

Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев предлагал узаконить в ГК безотзывный банковский вклад, средства с которого можно изъять исключительно в конце срока. Для привлечения граждан процент по такому депозиту, мог бы быть выше, чем по срочному вкладу. В Минфине поддерживают именно этот подход. «Безотзывный договор не нарушает права граждан, – уверен заместитель руководителя департамента Минфина Владимир Луков. – Они получат возможность размещать средства на более выгодных условиях, хотя и с чуть большим риском». По его словам, Луков из Минфина говорит, что законопроект о введении безотзывных вкладов будет внесен в правительство до конца года.

«С точки зрения банков предлагаемая АРБ поправка, безусловно, будет иметь положительное значение: банки смогут получить больше гарантий по привлеченным ресурсам физических лиц, более рационально и выгодно размещать привлеченные средства, и как следствие – выплачивать более высокий доход тем же вкладчикам», – сообщила УрБК начальник Управления по операционной работе розничного бизнеса «ВУЗ-Банка» Татьяна Брюховских.

По ее словам, упростилась бы для банков работа с банковскими картами – необходимость закрывать карты и выдавать остатки по первому требованию клиентов вызывает много проблем и увеличивает риски банка по «карточным» расчетам. Ведь платежные системы могут присылать списания по операциям в течение до 1 месяца, но в среднем как раз 14 дней.

«Учитывая, что сейчас идет процесс вступления банков в систему страхования вкладов, а также существование на банковском рынке гибких условий по вкладам для физических лиц (разнообразные сроки, условия выплаты процентов, возможность частичного снятия вкладов), то и частные вкладчики не должны «бояться» такого ограничения – они всегда смогут продумать вопросы наиболее выгодного для них размещения на определенный срок заранее, учитывая степень доверия к определенному банку», – заявила УрБК Т. Брюховских.

Тем более, отметила он, возможность досрочного изъятия вклада не отменяется, а только устанавливается отсрочка – за 14 дней вероятность «развала» выбранного банка ничтожна.

«Кроме того, практика «безотзывных вкладов» давно существует во всем цивилизованном мире, а в России она и раньше распространялась на депозиты юридических лиц», – сказала УрБК начальник Управления по операционной работе розничного бизнеса «ВУЗ-Банка».


Другие материалы по теме: