«Ведомости»: ЦБ разрешит превращать кредиты в облигации

24 июня 2004 (07:37)

Центробанку понравилась идея превращения банковских кредитов в ценные бумаги. ЦБ собирается разрешить банкам выпускать кредитные ноты, привязанные к их кредитным портфелям, и готов обсудить перспективы нового рынка с правительством.

О планах регулятора рассказал директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. По его словам, концепция создания нового инструмента уже подготовлена. Осталось согласовать ее с правительством, а затем принять в виде нормативного документа, добавил чиновник. «Эти бумаги позволят банкам просто и эффективно превращать кредиты в ценные бумаги», – подчеркнул Швецов.

О возможности превращать кредиты в ценные бумаги банкиры мечтают давно, а сейчас эта опция пришлась бы как нельзя кстати. Вот уже несколько недель межбанковский рынок пребывает в состоянии всеобщего недоверия. Испугавшись предупреждений чиновников о грядущей чистке рядов, банкиры закрыли друг на друга лимиты, спровоцировав у многих банков дефицит краткосрочных ресурсов для проведения клиентских платежей. Обмен долгосрочных кредитов на деньги мог бы помочь им решить возникшие проблемы. Одна из жертв кризиса – банк «Кредиттраст», ожидающий позволения ЦБ на самоликвидацию, – несколько дней пытался пристроить свой кредитный портфель на рынке, продав его в итоге «Национальному капиталу». А Альфа-банк предлагал коллегам, испытывающим проблемы с ликвидностью, уступить ему свои кредитные портфели.

Впрочем, аналитик инвестбанка «Траст» Николай Кащеев сомневается, что возможность конвертировать кредиты в бумаги помогла бы банкам избежать кризиса. В первую очередь, напоминает он, пострадали банки третьего эшелона. Когда на рынке царит всеобщее недоверие, разместить кредитные ноты таким организациям будет весьма непросто, полагает он, ведь качество их кредитных портфелей оставляет желать лучшего. Хотя в стабильной обстановке, при достаточной ликвидности, и “мусорные” бумаги расходятся на ура, признает он.

В полезности секьюритизации у банкиров нет сомнений. Банковская система очень сконцентрированна, указывает начальник отдела анализа долговых обязательств «НИКойла» Борис Гинзбург. Крупные компании, ссудить деньги которым не отказался бы даже самый осторожный банкир, доступны лишь для крупных банков, напоминает он, а средние и мелкие вынуждены довольствоваться обслуживанием менее надежной клиентуры. «Выпустив ноты и продав их на рынке, одни банкиры смогли бы разгрузить свои портфели, а другие – повысить качество своих активов», – отмечает он. Секьюритизация позволяет снизить риски, соглашается Кащеев. А начальник отдела инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Павел Гурин добавляет, что, обменяв кредиты на деньги, т. е. рефинансировав свой кредитный портфель, банки могут увеличивать объемы кредитования.

Появление кредитных нот, уверен Гинзбург, даст серьезный толчок всему рынку. По его оценкам, крупные банки могли бы секьюритизировать половину своих кредитных портфелей. По данным Центробанка, на 1 мая 2004 г. 30 крупнейших банков выдали кредитов более чем на 2,4 трлн. руб. Впрочем, Гурин не рассчитывает на скорое появление новых производных бумаг. «Одним нормативным актом ЦБ проблемы не решить, – считает он. – Возможно, придется вносить изменения даже в Гражданский кодекс».

Российские банкиры, жаждущие превратить свои кредиты в ноты, могут проконсультироваться у западных коллег, изрядно поднаторевших в подобных структурных сделках. Ведь именно они выпускают кредитные ноты (CLN, credit linked notes), которые так нравятся отечественным компаниям. Организацией выпуска таких бумаг хотя и занимаются наши банки (например, МДМ-банк и «Траст»), но примерить на себя роль эмитента они не могут – слишком невзрачный по мировым меркам рейтинг присваивают им международные рейтинговые агентства. Вот поэтому им и приходится «перепаковывать» риски через иностранцев, среди которых были замечены ING Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein, Bayerische Hypo – und Vereinsbank AG.

Кредитные ноты – производные ценные бумаги – долговые обязательства, обеспеченные кредитами, выданными банком-эмитентом третьим лицам. Такие инструменты широко распространены на Западе. Их структура довольно разнообразна. Банки могут выпустить ноты не на весь кредит, а только на его часть, сделать их более короткими, привязать их к займам нескольких компаний. От этого будет зависеть и доходность бумаг. Покупатель берет на себя не только риски первичного заемщика, но и банка-эмитента.


Другие материалы по теме: