«Уральский рабочий» и Андрей Веселов утверждают, что «Крупный капитал - локомотив социального развития страны»

25 июня 2004 (10:43)

Эксперты московского отделения Всемирного банка при содействии российских и иностранных специалистов провели исследование с целью изучить вклад крупных российских корпораций в экономику страны. Отчет подтверждает их значимость во всех сферах российской экономики.

Аналитики банка впервые изучили выборку, в которую были включены более 1,3 тысячи российских компаний, работающих в 42 отраслях по всей стране. Исследование выявило, что прежде всего крупные капиталы концентрируются в области черной и цветной металлургии, добычи и переработки руды, нефти, в производстве алюминия, транспортных средств. При этом одним из крупнейших собственников в стране, который контролирует значительную часть отечественной экономики, является государство.

Только на долю федерального правительства приходится 20% объема продаж в стране и 8% трудовых ресурсов. А в таких регионах, как Татарстан и Башкирия, которые отказались от приватизации, начавшейся в стране в 1990-е годы, доля государства еще больше.

В ходе исследования аналитики банка приходят к выводу о том, что компании, контролируемые крупным капиталом, управляются лучше, чем те, которые принадлежат федеральному и региональным правительствам. И это несмотря на то, что компании, принадлежащие местным и федеральным властям, пользуются большими и зачастую непропорциональными налоговыми льготами, рыночными привилегиями и финансовой помощью.

Также эксперты отмечают, что крупный капитал доминирует в инвестиционных потоках, инвестируя на 30% больше, чем другие участники рынка. На социальную сферу крупные промышленники тратят на 25% больше, чем государственные компании.

Эту тенденцию отметили и российские эксперты. Ученые НИИ «Изучения проблем развития регионов России» пришли к выводу, что ряд регионов сможет выбраться из прозябания только с помощью крупного капитала.

Исследователи отметили, что сегодня в России складывается ситуация, как в Индии, где есть регионы и слои населения, которые чуть ли не обречены на нищету. Для ряда социальных групп и регионов бедность становится устойчивым явлением, и спасти их не могут никакие государственные дотации. Тем более что последние реформы правительства привели к тому, что значительная часть доходов регионов уходит в центр.

Вопреки лозунгу о якобы равных возможностях молодые люди, скажем, из Ульяновска или Кирова никогда не смогут получить такого же образования, как москвичи, а следовательно, и шансов сделать успешную карьеру у них значительно меньше. То же самое можно говорить и о предпринимателях, и даже о бюджетниках: не в каждом регионе власти могут доплачивать врачам и учителям, как это делается в Москве. Экономические возможности регионов различны, и не секрет, что большинство из них в России дотационные. Причем потребность в дотациях год от года только растет.

Здесь, по мнению специалистов из НИИ, и становится наиболее заметна роль бизнеса и в первую очередь крупных успешных компаний, которые стараются решать не только свои проблемы, но и проблемы своего окружения. Здесь и забота о социальной сфере, и помощь муниципалитетам.

Благодаря крупным компаниям молодежь из базовых для них регионов имеет возможность получить качественное образование и сделать успешную карьеру. Стоит сказать, что «базовые регионы» — это прежде всего отдаленные районы Сибири и российского Севера, которые и при Советской власти не были избалованы вниманием центра. Среди базовых появляются и регионы центральной части страны, где находятся многие перерабатывающие и машиностроительные предприятия, принадлежащие крупным корпорациям.

Столкнувшись с кадровым голодом, крупные компании стали вкладывать деньги в подготовку специалистов. Фактически их усилиями восстанавливается существовавшая при советской власти цепочка «школа—ПТУ—вуз». Только в российских вузах на гранты и стипендии крупных компаний сегодня получают образование около 170 тысяч студентов. По оценкам экспертов, за ближайшие десять лет, при условии политической и экономической стабильности в стране, качественное высшее образование на гранты российских корпораций смогут получить около 500 тысяч молодых людей.

Благодаря крупным компаниям они получают возможность выбиться в средний класс. В противном же случае перед многими из них маячит лишь одна перспектива — безработица, наркомания, бандитизм. Социологи отмечают, что сегодня крупный капитал создает новый «социальный лифт», дающий возможность выбиться из низов наверх. В средние века при существовании сословий такую возможность создавала церковь и иногда армия. При советской власти успешную карьеру можно было построить только в рамках партийно-комсомольской системы. Сегодня работа в крупной корпорации позволяет выбиться не только в топ-менеджеры, но и добиться успехов в административно-чиновничьем аппарате. Наверное поэтому почти 75% российских студентов хотели бы начать свою карьеру в крупных компаниях.


Другие материалы по теме: