«Уральский рабочий» и Анастасия Савина говорят, что «Деньги копить — здоровью вредить»

13 июля 2004 (09:49)

В этом еще раз убедилась банковская клиентура, пережившая на прошлой неделе очередной мини-дефолт.

Вчера екатеринбургский филиал ГУТА-банка возобновил обслуживание физических лиц. Правда, как сообщает одно из информационных агентств, без предварительного заявления выплаты производятся по срочным вкладам, у которых истек срок погашения. Суммы ограничены 50 тысячами рублей по рублевым и 5 тысячами долларов по валютным вкладам. По остальным счетам выплаты осуществляются по графику, составленному банком в соответствии с заявками клиентов. Руководство кредитного учреждения, спровоцировавшего великую смуту на финансовом рынке, смело обещает рассчитаться с каждым вкладчиком, ибо с этого момента по обязательствам ГУТА-банка будет платить его новый собственник — «Внешторгбанк».

Обнадеживающие новости поступают и из второго «проблемного» кредитного учреждения — екатеринбургского филиала «Альфа-банка». На этой неделе банк отменяет 10-процентный комиссионный сбор — он взимался с клиентов в случае досрочной выдачи денег по срочным договорам. Эта репрессивная мера была введена для того, чтобы приостановить отток вкладов, который начался как следствие паники на финансовом рынке. Теперь, по мнению руководства кредитного учреждения, кризис миновал, и необходимость в штрафных санкциях отпала. Более того, дирекция намерена отблагодарить тех, кто не поддался смутным настроениям и сохранил счет в банке. Вкладчикам с крепкими нервами будет выплачена премия из тех же десяти процентов комиссионных, взысканных со слабых духом клиентов.

Заметно уменьшились очереди у банкоматов. Но по-прежнему держится ажиотажный спрос на валюту, которая в эти дни реализуется по завышенному курсу. Тем не менее эксперты склонны считать, что банковский кризис закончился и выйти из него удалось с минимальными потерями. Роль миротворца сыграл Центробанк, который вдвое снизил размер отчислений в страховой фонд, что позволило банкам «выплеснуть» на полыхающий финансовый рынок дополнительный денежный поток в 120 миллиардов рублей. Вовремя подсуетилась и Госдума, разрешив правительству компенсировать всем вкладчикам до 100 тысяч рублей, — независимо от того, в каком банке они хранили свои сбережения. То есть в очередной раз за подковерные игры банковских воротил, едва не ввергнувших в новый дефолт всю страну, заплатит из общего кошелька рядовой налогоплательщик.

Кто и с какой целью затеял аферу с «черными» списками «расстрельных» банков, кому на руку дестабилизация финансового рынка — главные вопросы думцы аккуратно обошли, ограничившись пожарными мерами.

Какой вывод может сделать из случившегося обычный россиянин? Лишняя копейка — лишняя головная боль. В банк положишь — банк может лопнуть. На недвижимость еще накопить надо. В кубышку складывать — инфляция съест. Какой смысл тогда гробиться, чтобы зарабатывать побольше? Единственный выход — все, что сегодня заработал, сегодня и потратить.

Собственно, большинство российских граждан следуют этому принципу по другим причинам — просто им нечего отложить в запас из своих невелики доходов. Но банковский кризис рикошетом бьет и по неимущим, провоцируя инфляцию, стагнацию и; прочие неприятности, которых народ досыта нахлебался после дефолта 1998 года.

Единственное, наверное, что помогает россиянам пережить драматические события, — это все еще нерастраченный запас юмора. Не успел Центробанк среагировать на банковский кризис, а страна уже передавала из уст в уста «народные» рецепты спасения утопающих. Вот один из них.

— После дефолта 1998 года мне никакой банковский кризис не страшен.

— Почему?

— Экономисты советуют не держать яйца в одной корзине. Вот я свои сбережения и держу в трех местах: ГУТА-банке, Содбизнесбанке и «Альфа-банке».


Другие материалы по теме: