«Областная газета» и Алена Полозова заявляют, что «Здесь будет город-вуз»

20 июля 2004 (11:45)

Губернатор Эдуард Россель поддержал инициативу Совета ректоров вузов Свердловской области о создании Большого Евразийского Государственного университета

Южный берег озера Шарташ... Сейчас здесь – лес, проселочные дороги, пустыри. Но уже через двадцать лет эти места должны превратиться в настоящий Город знаний. На северо-восточной окраине Екатеринбурга планируется построить самое крупное образовательное учреждение России - Большой евразийский государственный университет (БЕГУ).

Кембридж по-уральски

Вспомните любой западный фильм, в котором бы показывали университетский городок. Огромные площади, свой жилой комплекс, аллеи для прогулок, спорткомплекс, музеи, лаборатории, газета, радио и даже телевидение. Словом, целый миниатюрный город, действующий сам по себе.

Примерно такой же миниатюрный город решено создать на Среднем Урале. В отдельном месте "встретятся" отраслевые вузы, что функционируют сейчас в Екатеринбурге, научно-исследовательские институты, Российская академия наук, опытные производства. Тут же будет создана социальная инфраструктура – жилые кварталы для студентов, преподавателей и научных работников, магазины, спортивные и развлекательные центры, музеи, библиотеки. Мегавуз должен вместить в себя 250 тысяч человек. По замыслу разработчиков, управлять Евразийским университетом будет Совет ректоров во главе с президентом вуза.

Мысль о создании мегауниверситета, который объединил бы в своей структуре образование и науку, возникла давно.

– Во-первых, привлекает в этой идее возможность объединения образования, науки и наукоемкого производства, – говорит Станислав Набойченко, председатель Совета ректоров вузов Урала, ректор УГТУ-УПИ.

Продолжая мысль, Станислав Степанович отмечает, что такое объединение поможет доводить новые научные идеи и технологии до опытного производства, продвигать их в реальную экономику, воспитывать интеллектуальную элиту. И хотя сейчас считается зазорным ссылаться на опыт западных стран, стоит отметить, что реализуемая у них идея университетских городков в этом смысле не так уж и плоха.

Второй момент, может, не столь глобальный, но не менее важный – сокращение расходов государства на образовательный процесс.

- Сейчас каждый вуз имеет свой стадион, свой спортзал, свой бассейн (в идеале, конечно), – перечисляет Станислав Набойченко. – Все это не всегда загружено. А здесь – построим два-три общих стадиона.

Общими могут быть не только спортивные сооружения, но и библиотека, и некоторые кафедры. Кстати, по мнению ректора УГТУ-УПИ, расходы удастся сократить также за счет пересмотра учебной программы и сокращения срока обучения до четырех лет.

Ну и как финальный аккорд необходимости изменений:

– Большинство зданий УГТУ-УПИ, например, находятся сейчас в таком состоянии, что дальнейшая их эксплуатация просто небезопасна. Средств на капитальный ремонт нет. И с годами эта проблема будет только усугубляться. Следовательно, если государство не хочет, чтобы его высшее образование в буквальном смысле оказалось погребено под обломками, в него нужны вложения. И немалые.

С миру по нитке – России университет

На то, что реализация проекта пройдет без сучка, без задоринки, надеяться, конечно, не стоит. Проблемы будут. Об этом говорил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, и ректоры уральских вузов, поддержавшие идею.

Во-первых, сложен сам проект. Шутка ли – практически на пустом месте возвести целый город! Протянуть к нему коммуникации, оптимально спланировать расположение зданий: где жилой комплекс организовать, где –зону для отдыха; где поставить лабораторию, а где – библиотеку. Добавьте к этому, что БЕГУ должен включать в себя и наукоемкое производство, и специализированные клиники – базу для студентов-медиков. Словом, проект обещает быть непростым.

А соответственно, потребуется огромное количество денег. И это уже – вторая проблема. На сегодняшний день точная стоимость БЕГУ не просчитана. Называемая же приблизительная сумма – пять миллиардов долларов. Только представьте себе – консолидированный бюджет Свердловской области за три года!

Но, казалось бы, неразрешимая проблема, где взять денег, разрешима. В начале марта в Камерном театре Екатеринбурга прошла конференция, на которой банкиры, промышленники и ректоры вузов обсудили принципиальные моменты создания БЕГУ.

«Первыми интерес к идее БЕГУ проявили банкиры, – пишет информационно-аналитическое агентство «Новый регион». – Как заявил председатель правления ОАО «Меткомбанк» Рустам Маматов, банки будут выступать как заказчики данного проекта, так как заинтересованы в эффективном решении своих кадровых проблем. В рамках строительства университета они могут взять на себя его финансирование, используя различные формы сотрудничества: от синдицированного кредитования до обслуживания лизинговых и ипотечных схем покупки оборудования и строительства зданий». Заинтересованность в реализации проекта, по информации агентства, выразили и руководители ОАО «Ренова».

«Выгода» промышленников и банкиров очевидна. Все чаще в последнее время звучат от них нарекания, что кадры, выпускаемые вузами, не соответствуют рыночным реалиям. И один из способов повлиять на ситуацию – вложиться финансово, чтобы иметь возможность самим устанавливать рамки образованности.

К тому же, инвестировать можно не только в учебный процесс, но и в развитие инфраструктуры мегавуза: магазинов, развлекательных центров, жилья.

Внести свою лепту в разрешение финансовой проблемы могут и сами вузы. Практически все они владеют недвижимостью. Множество учебных зданий, общежитий расположено в центре города, а значит, их можно выгодно продать или сдавать в аренду.

Наконец, заинтересован в строительстве БЕГУ и такой крупный инвестор, как государство. То, что будущее России – в инновационных разработках, особо отметил Президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета РФ 24 февраля 2004 года. «Инновационный прорыв для современной России – это реальная составляющая быстрой модернизации страны, путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики. Невостребованная наука – это угроза оказаться на обочине мирового технологического развития со статусом сырьевого донора развитых стран», - подчеркнул глава государства.

Его слова нужно воспринимать как наличие политической воли в стране.

-Финансовые сложности преодолимы, если будут участвовать и государство, и предприниматели, – считает ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко.

Станислав Степанович сравнивает проект XXI века – БЕГУ с российскими проектами XX века – Магниткой и Уралмашем:

- Я – не фантазер. Я отдаю себе отчет, что для сегодняшнего дня это смелая идея. Но ведь и раньше не верили, что можно в голой степи возвести Магнитку, что можно в сжатые сроки построить огромный Уралмаш!

Век прошлый потребовал стали и машин. Век нынешний требует мозгов.

Мнения и комментарии
Председатель Уральского отделения Российской Академии наук, директор Института иммунологии и физиологии Валерий Черешнев в интервью информационному агентству «Апельсин» поделился своей теорией создания Большого Евразийского Университета:
– Для начала в течение 5-7 лет нужно построить первую очередь университетского городка. В эти же сроки нужно будет открыть факультеты естественных наук: химический, физический, биологический, медицинский. Первыми эти специальности нужно внедрить потому, что они уже сейчас в системе образования отработаны лучше, чем другие. После этого, в течение еще двух-трех пятилеток нужно строить остальные здания и постепенно открывать другие факультеты. Таким образом, полностью создать БЕГУ можно будет через 15-20 лет.
Валерий Черешнев отметил, что создание университетского комплекса – дело очень трудоемкое и организовать его непросто. Только на создание проекта БЕГУ, по мнению председателя УрО РАН, уйдет около двух лет.
Александр Федоровских, политолог, кандидат философских наук;
– Создание Большого Евразийского университета необходимо и неизбежно, так как расширение и развитие инновационной экономики, заявленной в стратегических планах как федеральных, так и областных органов власти потребует квалифицированного научного и технологического сопровождения. Сама логика прироста научного знания указывает, что наиболее сенсационные и фундаментальные открытия появляются на стыке различных областей научного знания. Концентрация в одном месте разнопрофильных вузов, структур Российской академии наук и мощной технической базы позволит вывести развитие науки на новый уровень и создать Университет двадцать первого века.
Виктор Китаев, политолог:
- Как показывает современный мировой опыт, обеспечить лидирующие позиции в экономике можно только за счет объединения действий научных центров, инновационных высокотехнологичных предприятий и высших учебных заведений.
По такому пути идут крупнейшие университеты США, Западной Европы и Японии – в стенах университетских городков объединены и ведущие профессорско-преподавательские кадры, и научно-исследовательские центры, и самые высокотехнологично вооруженные предприятия. Такой сгусток интеллекта и высоких технологий как магнитом притягивает к себе инвестиции, мощные крупные корпорации и многочисленные венчурные, внедренческие фирмы.
Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам:
- Создание подобного университета продиктовано временем. Во-первых, данный проект – новый тип образовательного учреждения, соответствующий процессам глобализации и межрегиональной интеграции. Во-вторых, это возможность остановить «утечку мозгов» за рубеж, возможность собрать воедино талантливую молодежь и дать ей полноценное фундаментальное образование. В-третьих, это новая форма интеграции фундаментальной науки, прикладных исследований и образования. Ведь университет планируется организовать с участием Уральского отделения Российской Академии наук и высших учебных заведений города.
Да, проект дорогой. Но и создавать его предполагается «всем миром» с участием федерального центра, зарубежных стран, финансовых возможностей крупных компаний региона. В свое время, после запуска в космос первого космонавта, американцы проанализировали, почему в СССР это стало возможным. И пришли к выводу, что они отстали по уровню образования. После этого в США все силы были брошены на ускоренную модернизации именно системы образования. Сегодня настала очередь и нам ответить адекватно. Ведь XXI век – это век инноваций, новых высоких технологий, глобальной компьютеризации.
Не то, что у нас под ногами (сырье, нефть, минералы), а то, что у нас в голове – вот источник прогресса и основное конкурентное преимущество.


Другие материалы по теме: