«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова говорят: «Вали кулем после разберем»

4 августа 2004 (11:51)

Города и села Среднего Урала тонут в мусорных свалках

Эту дурно пахнущую тему СМИ обычно поднимают летом. Египетские пирамиды из бытовых отходов, взявшие в кольцо крупные города и малые поселки, мешают наслаждаться жизнью, а порой и отравляют ее – в прямом смысле слова. Как, например, нынешним знойным летом, когда возле Первоуральска воспламенилась городская свалка. Тлеющий хлам испускал такой смрад, что автомобилисты, проезжающие мимо по шоссе, включали максимальную скорость.

По оценкам областного министерства природных ресурсов, в Свердловской области накоплено около 7,3 миллиона тонн бытового мусора. По существу это склады химического оружия под открытым небом. Неслучайно федеральным и областным законами о лицензировании опасных видов отходов производства бытовой "Мусор тоже отнесен в разряд опасных. Это объяснимо: все меньше в бытовых отходах органики, все больше пластмасс и прочей химии, которая, взаимодействуя, создает новые, еще более токсичные соединения.

Между тем мусорные курганы — это настоящий Клондайк, из которого можно извлечь массу полезных ископаемых. Во всем мире этот бизнес считается одним из самых прибыльных. Как утверждают эксперты журнала «Профиль», в Европе он приносит около 40 миллиардов долларов в год. Япония утилизирует около 90 процентов бытовых отходов, Россия — только пять. Свердловская область — не исключение.

По существу есть два пути уменьшить количество отходов. Первый — наладить сбор полезного утиля до того, как он попадет на свалку. Люди с пионерским прошлым прекрасно помнят, как это делалось в советские годы. Сбор макулатуры и металлолома считался делом чести каждой школьной организации. По морю ходили танкеры, отлитые из «пионерского» металла, специальным знаком помечались книги из макулатурной серии. Пункты вторсырья, где принимали тряпье и кости, действовали в каждой глухой деревушке.

• Теперь в оборот возвращается лишь 7—8 процентов вторичного сырья, — говорит ведущий специалист областного министерства природных ресурсов Федор Черепанов.— Существовавшая система сбора и утилизации отходов за последние десять лет была разрушена, теперь мы ее понемногу восстанавливаем.

Объединение «Вторма» — первое частное предприятие, осваивающее рынок вторичных ресурсов, и, судя по результатам, дела у старьевщиков идут неплохо. Но полностью отдавать доходный промысел в частные руки государство не намерено: сейчас в области воссоздано государственное предприятие по сбору и переработке отходов. На следующий год в бюджет на эти цели заложено 5 миллионов рублей.

И совсем уж смелый эксперимент замыслен в Первоуральске и Каменске-Уральском. Там предполагается организовать раздельный сбор мусора — как на Западе. То есть в каждом микрорайоне будут установлены контейнеры трех видов — для бумажных, металлических и пластмассовых отходов. Но если на Западе у населения «сортировальные» навыки доведены до автоматизма, то с нашими гражданами придется поработать основательно. В том же Каменске-Уральском однажды пытались отдельно собирать пищевые отходы, чтобы потом скармливать их скоту. Но очень быстро от этой идеи пришлось отказаться — вместе с очистками народ вываливал консервные банки, пластиковые бутылки и прочий хлам.

Чтобы не загубить хорошую идею на корню, придется домоуправам устанавливать круглосуточные посты возле контейнерных площадок. И завидовать американским коллегам, у которых нет таких проблем — там считается престижным участвовать в природоохранных акциях. По наблюдениям тамошних маркетологов, товар лучше продается, если на упаковке указано, что она, упаковка, изготовлена из вторсырья. Еще охотнее товар покупают, если на упаковке указано, что она годится для дальнейшей переработки.

Кстати, идея первичной утилизации мусора буквально витает в воздухе. Московская Дума,например, собирается законодательно вменить дворникам сортировку мусора в подведомственных домах и материально простимулировать эту грязную работу. Если учесть, что каждый москвич в среднем производит 600 килограммов отходов в год, то столичные дворники вполне могут озолотиться, не сходя с рабочего места.

Хорошую прибыль получают и владельцы мусороперерабатывающих заводов, которых в России – считанные единицы. В Свердловской области — ни одного. Единственное предприятие строится в Первоуральске уже десять лет, и только нынче, кажется, его пускают в строй. Еще один завод проектируется в Нижнем Тагиле. И буквально на днях НИИ «Гипротяжмаш» выиграл тендер на проектирование мусороперерабатывающего завода для Екатеринбурга. Финансирует его областное правительство, на этот год выделено 7,6 миллиона, на будущий — 10 миллионов рублей.

Пока заводы строятся, свалки, увы, продолжают разрастаться, не имея на это никакого законного права. По данным министерства природных ресурсов, сегодня только 41 из 709 зарегистрированных свалок лицензированы, то есть имеют полный пакет документов, разрешающих цивилизованное складирование и захоронение отходов.

Министерство природных ресурсов сейчас проводит полное обследование всех «злачных» мест в области и к октябрю будет иметь

точную картину, сколько и чего мы «навалили». Для предприимчивых и дальновидных такая карта — все равно что маршрутный лист по острову сокровищ, вся проблема в том, что наши бизнесмены все еще воротят нос от денег, которые, по их представлениям, дурно пахнут.


Другие материалы по теме: