«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Без дыма и пыли»

6 декабря 2006 (10:56)

Минприроды предлагает новую концепцию борьбы с мусором

Европейцы не любят заваривать чай в бумажных пакетиках. Не потому, что их не устраивают вкусовые качества, экспресс-заварки. Просто лень потом разбирать конвертик на запчасти: чаинки — в одно место, целлюлозу — в другое, а металлическую скрепку — в третье.

Швырнуть использованную «лягушку» в мусорное ведро не позволяет воспитание и тамошние законы, которые предписывают потребителям сортировать бытовые отходы. Рассортированный хлам легче утилизировать, чем успешно занимаются соответствующие фирмы. История про пакетик, рассказанная недавно популярным телеведущим, вспомнилась мне во время пресс-конференции в ИА «ТАСС-Урал», на которой заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак озвучила новую концепцию борьбы с бытовыми отходами. Если вкратце: надо не сооружать вокруг городов терриконы из мусора, а перерабатывать его, наладив предварительную сортировку, как это делается в Европе.

Я абсолютно убеждена, что «наши» люди никогда не станут расчленять бывшие в употреблении чайные пакетики на три составные части, разве что по приговору суда. Но абсолютно согласна с Галиной Юрьевной, что утилизация бытового мусора — самое экологичное и самое экономичное решение больной проблемы.

По данным министерства, ежегодно жители области «производят» более двух миллионов тонн так называемых коммунальных отходов, а общее их количество уже подбирается к двум миллиардам тонн.

Правда, еще больше нагадили природе металлургические предприятия, строительный и энергетический комплексы, но там процесс переработки наладить легче. Например, Нижнетагильский металлургический комбинат в последние годы утилизирует отходов даже больше, чем производит, —- наконец-то руки дошли и до залежалых шлаков.

Что касается бытового утиля, то в оборот возвращается лишь около восьми процентов того, что мы выбрасываем как хлам. Между тем почти половину содержимого мусорных ведер составляют бумага и картон — самое ценное вторсырье. Из двенадцати видов пластмасс, используемых в качестве упаковки, утилизируется лишь два.

Единственный в области мусороперерабатывающий завод, введенный в эксплуатацию в прошлом году в Первоуральске, погоды не делает. Во-первых, он проектировался еще в 90-е годы прошлого века, за это время структура вторсырья кардинально изменилась. Во-вторых, его мощностей на всю область не хватит.

Тем не менее министерство природных ресурсов решило именно на базе Первоуральского завода отработать технологию сортировки и переработки бытовых отходов, чтобы потом внедрить ее в других городах. В бюджет области на будущий год заложено 40 миллионов рублей на приобретение оборудования по утилизации пластмасс. По мнению замминистра, строительство мусороперерабатывающих заводов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и на севере области позволит сделать эту отрасль хозяйства цивилизованной.

— Есть еще вариант — строить мусоросжигающие заводы, но я считаю его неприемлемым для Свердловской области, поскольку их эксплуатация еще больше осложнит экологическую обстановку, — считает Галина Юрьевна. — Да, тепловую энергию, вырабатываемую таким предприятием, можно использовать как в промышленной, так и в коммунальной сфере. Но экономическая выгода не покроет экологических издержек.

Между тем переработка отходов может быть весьма выгодным бизнесом — при условии, если российские законодатели подведут под него правовую базу. Сегодня в законе экономические стимулы только продекларированы, но не подкреплены налоговыми льготами.

Но даже в этих условиях дальновидные предприниматели проявляют интерес к тому, что в буквальном смысле валяется у них под ногами. Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов привел в пример бизнесмена из Челябинска, который наладил сбор и сортировку отходов в жилых кварталах, и это приносит ему солидный доход.

Кстати, по словам Сергея Архипова, в ближайшем будущем в Екатеринбурге появится несколько площадок по сортировке коммунальных отходов. Глядишь, и наш брат обыватель привыкнет к мысли, что в мусорном ведре нет ничего бросового.


Другие материалы по теме: