«Уральский рабочий» и Семен Чирков рассказывают, что «Жизнь-катастрофа»

13 августа 2004 (12:58)

По прогнозам специалистов, в области в любой момент может произойти техногенная авария

Одно дело смотреть фильм-катастрофу или репортаж о бушующих лесных пожарах, утечке газа, взрыве на заводе, ужасаясь и одновременно успокаиваясь, что у тебя-то — все нормально, и совсем другое — самому оказаться в «пекле» чрезвычайной ситуации. А такое, к сожалению, может случиться с каждым.

Ворье не дремлет

По прогнозам МЧС, крупных чрезвычайных ситуаций с человеческими жертвами в Свердловской области в ближайшие месяцы, к счастью, не ожидается. Однако существует опасность аварий на предприятиях с разливами нефтепродуктов, выбросом (или угрозой выброса) химически опасных веществ, которые могут причинить серьезный вред жителям близлежащих к ним населенных пунктов. Причины в том, что сегодня оборудование на большинстве заводов износилось на 65 процентов, а четверть из этого — и вовсе вот-вот выйдет из строя. Особую тревогу вызывают круглогодичные разлады в системе ЖКХ, которые из-за ветхости оборудования стали регулярными и воспринимаются порой как неизбежное стихийное бедствие.

Причины многих техногенных катастроф давно известны: кроме износа оборудования, виной тому и человеческий фактор. Люди устают, им задерживают зарплату, а потому и работают они спустя рукава. Иной раз хозяева стремятся выжать из своего устаревшего оборудования все возможное и попросту «загоняют» его.

Еще один вечный бич России — воровство. Так, 12 февраля на первой нитке магистрального газопровода «Уренгой — Цнетр 1» в районе поселка Лявдинка произошел разрыв газовой трубы. Газ под давлением 60 атмосфер вырвался наружу и загорелся. Как показало расследование, авария произошла из-за нарушения герметичности внешней оболочки газопровода, которая обеспечивала инженерно-химическую защиту. Попросту говоря, на месте разрыва обшивка трубы была содрана, в результате металл напрочь проржавел. И как результат — авария.

Так что даже если у предприятия все в полном порядке с обеспечением безопасного, от воров-«доброхотов» не застрахован никто. Как тут не вспомнить рассказ одного из российских классиков про крестьянина, которого судили за кражу гаек с железнодорожного полотна. Мужику, использовавшему эти гайки в качестве грузил, было даже невдомек, что в результате поезд может сойти с рельс.

Ящик Пандоры

Но воровство и «усталость металла» — это еще не все. Как и все в России, вопрос упирается в деньги. И если богатые предприятия, — такие, как Уралвагонзавод или Качканарский ГОК

— могут себе позволить оборудовать системы безопасности от «а» до «я», то для иных даже пройти проверку — проблема. А подобная инспекция необходима, чтобы получить декларацию безопасности — своеобразный «паспорт». Но для того чтобы оформить этот документ и устранить недостатки, нужна помощь специалистов. Все это влетает в копеечку и стоит порядка 400—500 тысяч рублей. Не каждый решается пойти на такие расходы, даже если речь идет о безопасности.

В ноябре прошлого года на Верхнетуринском машиностроительном заводе произошел сильный выброс хлора. Виной все тот же износ оборудования и человеческий фактор. Задвижки в хлораторной завода оказались изготовленными из металла, которые нельзя было использовать в агрессивной среде. В результате «загнанные» инженерные системы дали сбой, и произошла утечка ядовитого газа. Что интересно, аварию ликвидировали достаточно быстро, однако хлор проник в заводские цеха, а рабочим, которые там трудились, ничего об утечке сказано не было.

Увы, от подобного не застрахованы многие хлораторные станции Свердловской области. Специалистов отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГО и ЧС области всерьез беспокоит екатеринбургский МУП «Водоканал». В этом году, несмотря на заключения о том, что это предприятие не готово к локализации и ликвидации возможной аварии, они продолжают работать. На необходимое переоборудование, ремонт и Профилактику у «Водоканала» нет денег.

Далеко не все в порядке и В районах области. Вызывают беспокойство шлакоотстойники ЗАО «Русский хром 915», где хранится ни много ни мало — семь миллионов тонн хромосодержащего шлака. Дело в том, что шлакоотстойник — это гидротехническое сооружение, над которым необходим каждодневный контроль. Но ЗАО «Русский хром 915» должную безопасность своему объекту обеспечить не в состоянии. Если отстойники подтопит, шлаки могут выйти на свободу и попасть в городской водопровод. Вот тогда мало не покажется. Такая авария в отличие от взрыва в заводском цехе или крупного пожара — ЧП негромкое, однако долгоиграющее и опасное, ведь хром — радиоактивный элемент, а значит последствия могут быть весьма печальными.

Всего в области 504 гидротехнических сооружения, 59 из которых используются при промышленном производстве, из них наибольшую опасность в случае аварии представляют 19 золоотвалов и прудонакопительных систем. В этих «кладовых» как раз и хранятся ядовитые отходы производства. Причем некоторые «ящики Пандоры» заперты не так надежно, как хотелось бы специалистам.

«А директор в отпуске...»

Совсем плохи дела у предприятий-банкротов, на них может произойти все что угодно, а виноватых не найдешь. К примеру, ООО «Левихинский рудник» в городе Кировграде долго переходил из рук в руки. Одно время его планировала купить медная компания из Перми, но отказалась от сделки. Так что шлакоотстойники этого предприятия имеют хозяина лишь юридически. А на деле...

— Я неоднократно звонил на этот рудник, пытаясь застать его руководство и начать наконец серьезный разговор о безопасности, однако мне всякий раз отвечали, что директор либо в отпуске, либо в отъезде, — заявил главный специалист отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций областного ГО и ЧС Николай Денисов.

По его словам, недели две назад под Ревдой в районе Волчихинского водохранилища произошла массовая гибель рыбы. Пока неизвестно, кто в этом виноват, однако в этом районе есть Дегтярское рудоуправление, признанное банкротом. Конечно, работникам этого предприятия сейчас не до безопасности. Лишь бы выжить. Кроме этого производства на подозрении у специалистов — Средне-Уральский медеплавильный завод.

Казалось бы, чего горевать, какой-то мор рыбы — это ведь пустяки, человеческих жертв нет, а значит, все хорошо. Однако, если учесть что из Волчихинского водохранилища «питается» водопровод Екатеринбурга, вся ситуация предстает несколько в ином свете.

Теоретически предприятиям, не исполняющим требования промышленной безопасности, грозит штраф: 50 минимальных размеров оплаты труда с руководителя предприятия и 500 — с самой организации. Однако взыскать эти деньга можно только по решению суда. А это далеко не всегда удается. Нередко отсутствие у предприятия-банкрота денег засчитывается как смягчающее обстоятельство. И нарушитель норм безопасности остается безнаказанным. А ситуация не меняется.

— Не хотелось бы сгущать краски, — заявил Николай Денисов, — но сегодня ситуация складывается так, что чрезвычайные ситуации техногенного характера неизбежны. Руководители многих предприятий чувствуют себя безнаказанными и надеются на авось, считая, что лучше имеющиеся в резерве средства потратить на что-то другое, но не на обеспечение безопасности своего объекта. Хотя, по статистике, затраты на безопасность минимум в 15 раз меньше того, что придется потратить в случае аварии. Но у нас, видно, испокон веку так ведется — пока гром не грянет...


Другие материалы по теме: