«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко говорят про «Евразийский путь столицы Урала»

18 августа 2004 (09:36)

На торжественной церемонии открытия стелы – символа границы Европы и Азии, что состоится в ближайшую пятницу на 17-м километре Московского тракта, — рядом с главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким будут находиться гости из разных концов Евразийского континента. Это вице-мэр муниципалитета города Генуи госпожа Анна Кастеллано и заместитель министра Министерства пропаганды и агитации КП Китая господин Ли Чжэфу, возглавляющие, соответственно, делегации итальянской Генуи и китайского Гуанчжоу.

Да и в основание нового символа границы частей света, как сообщили в пресс-службе МУ «Столица Урала», будут заложены камни, один из которых привезён с западной оконечности Европы — мыса Рока, а другой — с крайней восточной точки Азии, мыса Дежнёва.

В общем, как ни поворачивай карту, а место Екатеринбурга как города, открывающего, с одной стороны, путь в Европу, а с другой — в Азию, определено. Причём в последние лет десять уже не только географией, но и историей.

Если, скажем, представители верховной российской власти и научная элита всё постсоветское время спорят, какой путь развития необходим России — «европейский», «азиатский», — опыт уральской столицы доказывает выгодность пути «евразийского». Когда лучшее, что накоплено различными народами в социально-экономической, научной и торговой, управленческой сферах, привлекается на службу. Когда город не замыкается в своих границах, а расширяет контакты с миром.Такая политика деловой и культурной открытости позволяет тиражировать достижения крупнейшего мегаполиса России, а значит, на деле служит интересам страны. Понятно, что, ведя речь о «евразийском пути», мы подразумеваем опыт всех частей света.

Однако, возвращаясь к гостям города, которых Екатеринбург ждёт на своё 281-летие, не будет лишним вспомнить, что, скажем, в феврале 2004 года в Екатеринбурге работала делегация Генуи — готовился проект «Итальянский квартал». Идея его создания родилась у итальянцев после того, как глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поведал деловым кругам Италии о возможностях столицы Урала. Как известно, темпы развития Екатеринбурга считаются, пожалуй, наиболее высокими в постсоветской России. В мэрию нашего города в 2003 году и обратились представители муниципалитета и деловых кругов Генуи.

Власти Екатеринбурга весьма заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций в экономику города, в развитии инфраструктуры уральской столицы, а потому итальянские коллеги получили всю возможную помощь. В итальянском проекте предусмотрены производственный, торговый, гостиничный центры, а также центры развлечений и обучения. Кроме того, итальянцы планируют построить жилые дома, паркинги, разбить сады, организовать детские площадки. То есть речь идёт о многофункциональном центре, на строительство которого, по предварительным подсчётам, потребуется порядка 250 миллионов евро.

Впрочем, кварталом, как таковым, дело не ограничивается. Как сообщили нам в мэрии, многие итальянские предприниматели предлагают открыть в Екатеринбурге и несколько магазинов, в основном продовольственных, а также ресторан, бар и т.п.

Специалисты подсчитали, что обеспеченность горожан торговыми площадями на сегодня составляет порядка 500 квадратных метров на тысячу человек (для сравнения: в Москве более 700 «квадратов» на тысячу человек). А в Генуе — 1240 тысяч (!) квадратных метров на тысячу жителей. Так вот, согласно Стратегическому плану, уже к 2008 году мы должны, перешагнув московские рубежи, приблизиться к генуэзским.

Инвестиционная привлекательность столицы Урала оценена не только итальянцами. Договорённости есть с китайцами, французами, англичанами. Не остались в стороне американцы и африканские страны. Опыт Екатеринбурга - объединение достижений культур и экономик самых разных государств — без преувеличения, работает на всю Россию.


Другие материалы по теме: