«Областная газета» и Станислав Лавров говорят про «Вторую точку опоры»

20 августа 2004 (12:43)

Уральские металлурги приступили к освоению месторождений в Казахстане. Нынешним летом группа предприятий И. Алтушкина и А. Вольхина совместно с казахстанской компанией «Казахмыс» начала строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Имени 50 лет Октября». Со сдачей обогатительной фабрики на этом ГОКе медная промышленность области получит еще одну сырьевую точку опоры.

Начало строительства комбината в Казахстане — весьма важное событие для нашей области. Ведь в своем нынешнем бюджетном послании Законодательному Собранию области губернатор Эдуард Россель отметил, что одним из обстоятельств, которые могут помешать динамичному развитию области, являются «ограничения по сырью для металлургического комплекса, особенно для цветной металлургии».

С посланием к депутатам Э. Россель выступил 1 июля этого года. А менее чем через месяц уже было объявлено о строительстве ГОКа в Казахстане — событии, которое поможет выполнить одну из основных целей социально-экономического развития области — достичь «удвоения экономического роста». Так эту цель сформулировал губернатор.

Чему же мы обязаны столь быстрым и серьезным шагом в решении сырьевой проблемы? На мой взгляд, первую скрипку здесь играют областные власти, которые стремятся создавать конкурентную среду в каких только можно сферах экономики Среднего Урала. Ведь, как учит старая пословица, нельзя все яйца класть в одну корзину. Не стоит полагаться и на одну компанию в какой-либо отрасли экономики. Причем, нельзя не отметить, что такая конкурентная среда идет на пользу и самим предпринимателям, и всем жителям Свердловской области.

Чему свидетельство — создание такой среды в медном, комплексе области. В этой отрасли последние пять лет доминировала Уральская горно-металлургическая компания. Ей и сейчас принадлежит большинство рудников и заводов медной отрасли нашей области. А по всей матушке России можно насчитать более 20 предприятий, которыми УГМК полноправно владеет. И вот в прошлом году в нашей области начал формироваться второй медный холдинг — группа И. Алтушкина и А. Вольхина.

Сразу оговорюсь, что эта медная группа не находится ни в какой конфронтации с УГМК. Это отмечает, к примеру, первый заместитель председателя областного правительства Владимир Молчанов. По его словам, за рынки сбыта никакой конкуренции между этими двумя компаниями быть не может — потребность в изделиях из меди на внутреннем рынке огромная.

А вот по части снабжения сырьем положение несколько сложнее. Как уже упоминалось, развитие уральской медной отрасли сдерживает недостаток сырья. УГМК одно время уповало на разработку Удоканского месторождения в Восточной Сибири. Но федеральные власти все никак не могут решить, каким образом следует проводить конкурс на разработку этого месторождения. К тому же Удоканские залежи находятся на неосвоенной территории, здесь отсутствует так называемая инфраструктура для строительства ГОКа.

И тут сыграла свою роль здоровая конкуренция среди медников. Недавно появившаяся медная группа показала всем другие пути обзаведения сырьем. Первым делом этот холдинг обратил взор на близлежащие месторождения — в соседних областях. И приобрел нынешней весной Александрийскую горнорудную компанию в Челябинской области. К слову, Александрийское месторождение — очень богатое: содержание меди в его руде составляет около 4 процентов, а цинка там вообще баснословная доля — около 6 процентов. Правда, запасы руды на этом месторождении не очень велики — при нынешней производительности обогатительной фабрики (450 тонн в год) руды там хватит лет этак на 10.

Но самым радикальным способом решения сырьевой проблемы медников станет все-таки разработка казахстанских месторождений. Эти залежи достаточно хорошо разведаны, находятся в доступной местности и — что важно — совсем недалеко от России. В том числе и месторождение «Имени 50 лет Октября». Оно расположено на территории, подведомственной акиму города Актобе (бывший Актюбинск), в 150 километрах северо-восточнее города Хромтау и в какой-нибудь сотне километров от российской границы.

Залежи эти, правда, не такие богатые по составу руды, как Александрийские, содержание меди в «октябрьской» руде всего 1,8 процента, а цинка — 0,5 процента. Но зато в месторождении кроются большие запасы сопутствующих металлов — около 14 тыс. тонн кобальта, 160 тонн серебра и так далее. А самое главное, запасов меди в этих залежах в несколько раз больше, чем в Александринке, — в пересчете на чистую медь здесь сосредоточено 900 тысяч тонн этого металла.

В середине июля на месторождении «Имени 50 лет Октября»" были закончены проектные работы. Состав проектантов, кстати, был очень солидным и интернациональным. У колыбели ГОКа стояли финские, казахстанские и российские (из Санкт-Петербурга) специалисты. И как мы уже говорили, медная группа совместно с казахстанской корпорацией «Казахмыс» начала возводить по интернациональному проекту горнообогатительный комбинат, рассчитанный на добычу 3 млн. тонн руды в год. Инвестиции в строительство ГОКа составят около 100 млн. долларов. Примечательно, что на его обогатительной фабрике будут использованы самые современные технологии мирового лидера медной отрасли — финской фирмы «Оутокумпу». А медная группа уже подписала контракт на поставку для ГОКа оборудования с американской фирмой «Катерпиллер».

Запуск обогатительной фабрики на месторождении «Имени 50 лет Октября» запланирован на третий квартал 2005 года. И это не единственное медное месторождение, которое будут совместно осваивать уральские и казахстанские металлурги. Для разработки залежей меди в Казахстане было создано специальное совместное предприятие «РосКазМедь». И здесь нельзя не отметить, что упомянутая инициатива медной группы — прекрасный пример той интеграции стран СНГ снизу, о необходимости которой говорили на IX Российском экономическом форуме, прошедшем в мае этого года в Екатеринбурге.

А для нашей области самое важное в произошедших событиях заключается в том, что с пуском ГОКа в Казахстане смогут увеличить объемы производства многие заводы нашей области. Взять хотя бы Ревдинский завод по обработке цветных металлов, который совсем недавно вошел в медную группу. Это предприятие является одним из ведущих в России по выпуску труб и прутков из меди, латуни, бронзы и медно-никелевых сплавов. Пять процентов продукции Ревдинского завода ОЦМ экспортируется в Америку, Восточную Европу, на Ближний Восток. И такое уникальное предприятие долгое время не было в достаточной степени загружено, в основном, из-за недостатка сырья.

Для сведения, кроме РЗОЦМ медная группа владеет в нашей области еще несколькими предприятиями, среди которых – Уралгидромедь, Завод точных сплавов (оба находятся в городе Полевском), Екатеринбургская торгово-промышленная компания. Кроме того, группа является собственником предприятий в Челябинской, Оренбургской, Новгородской областях. К слову, по большому счету, проникновение медной группы в другие регионы означает повышение устойчивости промышленного комплекса нашей области. К настоящему времени счет предприятий этой группы вышел на второй десяток.

Поэтому неудивительно, что медная группа по объемам производства этого металла стала третьей в стране, заняв 15 процентов внутреннего рынка. В этом году, например, она планирует выпустить 130 тысяч тонн катодной меди.

В результате же развития группы И. Алтушкина и А. Вольхина бюджет области получит дополнительные налоговые платежи. И это станет возможным, в первую очередь из-за того, что работает Схема развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года, которая поможет решить еще много проблем Среднего Урала.


Другие материалы по теме: