Банковские альянсы: партнерство ради развития

Объединение кредитных организаций и создание банковских альянсов стало одной из основных тенденций развития современного банковского сообщества в условиях усиления конкуренции на рынке кредитных продуктов.

Как отмечают эксперты, на протяжении ряда последних лет российские кредитные организации развиваются в условиях непрерывного обострения конкуренции на рынке финансовых услуг. В этой ситуации необходимым условием стабильности финансовых организаций становятся увеличение размера уставного капитала, введение инвестиционной составляющей в свой бизнес, разработка и продвижение на рынок новых пакетов услуг. Традиционно банки стремятся реализовать все данные стратегемы развития за счет собственных ресурсов либо ресурсов аффилированных организаций. Альтернативным вариантом решения данных проблем является так называемая «тактика внешней политики» – координация усилий нескольких банков для решения общих задач, прежде всего, путем создания банковских альянсов.

Альянсы

Союзы банков, позволяющие объединить ресурсы кредитных организаций для решения задач их дальнейшего совместного развития, становятся одной из тенденций эволюции отечественного банковского сообщества.

«В России сейчас существует устойчивая тенденция по укрупнению существующих банков, в том числе и путем создания банковских альянсов. Данная тактика оправдана, и совпадает с политикой Центрального Банка РФ, направленной на уменьшение числа кредитных организаций и доведения его до определенного оптимума», – полагает директор ЕФ ИК «Тройка-Диалог» Ираклий Кирия.

По мнению большинства аналитиков, основной причиной создания альянсов является стремление кредитных организаций через объединение ресурсов получить новые возможности для упрочения своего положения на рынке и для дальнейшего развития.

«Банковский альянс является своеобразным средством для выживания банков в сложных условиях усиливающейся конкуренции и определенной нехватки ликвидности, которая наблюдается сейчас на рынке. Объединение позволяет финансовым организациям решать целый комплекс проблем. Так, например, известно, что, с точки зрения глобальной экономики, даже крупные отечественные банки на самом деле невелики, и предоставить достаточные финансовые ресурсы ведущим западным компаниям могут не всегда. Для того, чтобы увеличить финансовые возможности предоставления адекватного сервиса западным банкам, необходима трансформация, определенное укрупнение, чем и является объединение в банковские альянсы», – отметил директор екатеринбургского филиала инвестиционной компании «Брокер-КредитСервис» Виктор Немихин.

«Если говорить непосредственно про банковские альянсы, то следует отметить, что они, как правило, возникают в том случае, если банкам в одиночку становится сложно обеспечить достаточно быстрое увеличение ресурсной базы, необходимое для удовлетворения потребностей своих крупных клиентов или для реализации новых проектов, например, по выходу на неосвоенные рынки. Объединение в союз или альянс позволяет повысить конкурентоспособность за счет увеличения размера, получения дополнительных ресурсов. Как известно, чем крупнее банк, тем дешевле он получает ресурсы и тем больше возможностей по кредитованию крупных клиентов», – поддерживает эту точку зрения Ираклий Кирия.

На данный момент, объединяясь в финансовые группы, российские банки могут сотрудничать в области создания и продвижения новых финансовых продуктов и услуг, совместно координировать страховой и инвестиционный бизнес, участвовать в проектном финансировании, в том числе, привлекать кредитные линии западных партнеров.

«Кроме того, следует понимать, что любой альянс предполагает совместные действия банков, единую инвестиционную, кредитную и финансовую политику, единые стандарты корпоративного управления, унификацию многих систем работы кредитных организаций. Банки в альянсе открыты друг для друга, и это их самое главное преимущество», – заявил Виктор Немихин.

«Также, говоря о преимуществах банковских альянсов, следует отметить, что при его создании происходит существенное снижение организационных и производственных издержек объединяющихся сторон за счет перераспределения функций и сокращения или переориентации подразделений, дублирующих работу друг друга. Все это гарантирует объединяющимся сторонам организационные, технические и финансовые выгоды», – полагает генеральный директор ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Тенденции

До последнего времени на отечественном банковском рынке преобладали так называемые «простые альянсы», при которых в содружество объединялись достаточно однотипные структуры, различающиеся не столько тактикой и стратегией поведения на рынке, сколько размером капитала. Такие альянсы получали преимущества от увели чения капитала и филиальной сети. В то же время, подобное «слияние» зачастую только камуфлировало поглощение одним членом «альянса» других, в результате чего у некоторых из таких объединенных структур терялась гибкость при реализации нестандартных продуктов, исчезала возможность оперативного принятия решений.

Поэтому в ситуации, складывающейся в настоящее время на российском рынке финансовых услуг, более жизнеспособными оказываются альянсы разнотипных и взаимодополняющих друг друга с точки зрения их рыночных специализаций банков.

Например, объединяться могут банки, присутствующие на различных не пересекающихся сегментах рынка, или банки, работающие в разных регионах. В этом случае кредитные организации, работающие на различных уровнях банковского сообщества, оказываются способными дополнять друг друга, в результате чего может возникнуть эффект синергии, дающий дополнительный импульс развития всем сторонам альянса. Так, по мнению аналитиков, классической становится схема объединения розничных банков с инвестиционными, банков, кредитующих малый и средний бизнес, с кредитными организациями, осуществляющими внешнеторговую деятельность и имеющими длинные кредитные лимиты за рубежом или даже напрямую с иностранными банками. Одновременно традиционной становится практика содружества банков, расположенных в различных регионах России и странах ближнего зарубежья.

Клиенты

В цели создания банковских союзов, как правило, входит повышение эффективности рабаты самих объединяющихся кредитных организаций путем создания взаимного режима наибольшего благоприятствования при реализации как собственных программ каждого члена содружества, так и совместных проектов, стратегическое партнерство на внутренних и международных финансовых рынках, расширение географии взаимного предоставления услуг, реализация совместных инвестиционных проектов, взаимное внедрение новых банковских технологий, разработка механизмов минимизации банковских рисков. Впрочем, объединение банков в альянсы позитивно сказывается не только на работе самих кредитных организаций, но и обеспечивает определенные преимущества их клиентам. По мнению аналитиков, наибольшую выгоду от вступления в альянс обслуживающего их банка могут получить крупные корпоративные клиенты, пользующиеся широким спектром услуг данной кредитной организации.

Увеличение собственного капитала банка и его пассивов позволяет клиентам рассчитывать на получение больших, нежели ранее, объемов кредитных средств как в виде синдицированных кредитов от всех банков, входящих в альянс, так и от собственного банка, который, участвуя в банковской группе, может не опасаться потери части ликвидных активов, имея возможность компенсировать их за счет своих партнеров. Кроме того, следует учитывать, что крупным финансовым организациям, какими являются банковские альянсы, легче привлекать более дешевые средства из-за рубежа, что уменьшает стоимость получения займов для их клиентов.

Вхождение банка в альянс, участники которого располагаются в различных регионах России, позволяет его клиентам значительно расширить географию своих деловых операций, что особенно важно для крупных корпоративных клиентов. Кроме того, расширение географии делает возможным создание внутрибановских систем перевода средств на значительные расстояния.

Объединение банков в альянс также означает взаимное обогащение линеек продукции банков уникальными продуктами партнера, что само по себе предоставляет клиентам альянса новые возможности для выбора. Взаимообмен банковскими технологиями и совместная работа над созданием аналитических систем, например, скоринговых, карточных систем либо систем отчетности и сертификации качества, значительно сокращают затраты каждого отдельного банка, что делает его услуги более дешевыми и доступными для клиента.

Итог

Таким образом, можно констатировать, что создание банковских альянсов, позволяющих объединить ресурсную базу и усилия нескольких кредитных организаций для достижения единых целей, является одним из способов повышения конкурентоспособности банков в ситуации обострения конкуренции на рынке финансовых услуг, в равной степени выгодным как для самих кредитных организаций, так и для их корпоративных и розничных клиентов.


Другие материалы по теме: