Вчера в Екатеринбурге состоялось заседание круглого стола «Бизнес и культура: цена культуры и культура денег»

17 сентября 2004 (12:37)

Вчера в Екатеринбурге состоялось заседание круглого стола «Бизнес и культура: цена культуры и культура денег».

На заседании обсуждались проблемы российской культуры, вопросы о взаимодействии культуры и бизнеса. Бизнес-элиту представляли: председатель Департамента корпоративных отношений ЗАО «Ренова» Андрей Расторгуев, Председатель Правления ОАО «Меткомбанк» Рустам Маматов, финансовый директор ОАО «Аэропорт «Кольцово» Филипп Федулов, депутат областной Думы Илья Борзенков, Советник председателя Правления ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов. Со стороны представителей культуры присутствовали координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан, заслуженный деятель искусств России, драматург Геннадий Бокарев, заслуженный работник высшей школы, поэт, председатель Дома писателей Владимир Блинов, руководитель «Коляда-театра», заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда, прозаик, почетный гражданин Екатеринбурга Владислав Крапивин, председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Юрий Казарин.

В ходе продолжительной дискуссии с докладами выступили представители обеих сторон, участвовавших в диалоге.

«Мы все живем и работаем в одно время. Но материя времени изменилась, в результате сегодняшний момент может быть охарактеризован с различных точек зрения – и как демократия, как абсолютная свобода, свобода слова, свобода выбора, свобода денег, свобода предпринимательства», – заявил председатель правления Екатеринбургского Союза писателей России Юрий Казарин, открывая дискуссию о проблеме взаимодействия бизнеса и культуры в современном обществе.

«Каждый чувствует какой-то шестой частью своей души, интуицией, что что-то в этой жизни все-таки не так. Я не говорю о политике, об экономике, я не говорю о культуре в целом. Цивилизация и культура стали расходиться, перестали признавать друг друга. У нас между этими понятиями проходит очень четкая граница, но от этих понятий зависит очень многое в жизни. Все ощущают этот распад», - считает Ю. Казарин.

«Культура в целом и союз писателей переживает тяжелые времена, потому что бизнесмены, финансисты и экономисты читают и прекрасно знают значение писателя, слова, но, тем не менее, они зажаты каким-то образом, скованы своими проблемами», – сообщил Ю.Казарин.

«Сейчас мы живем в ситуации глобального мира. Глобальный мир – это мир корпораций, это не мир стран. Корпорации культуру разрушают, разрушают эмоциональное состояние, разрушают те страны, в которых это эмоциональное самосознание находятся на высоком уровне; чем выше оно находится, тем сильнее по этим странам бьют корпорации», – заявил Рустам Маматов, рассматривая систему взаимных связей между бизнесом и культурой, сложившихся в современном обществе.

«Сейчас стоит вопрос о выживании, о сохранении нашего общества, нашей страны в гумилевском понимании этого слова, о сохранении евразийской культуры», – считает Р. Маматов.

«Состояние общества зависит трех сторон: культуры, государства и бизнеса. Культура - это основа любого государства, так как государство строится на национальных традициях и идеология государства строится на национальных традициях. В данный момент мы не имеем вообще никакой идеологии, точнее, нам внушают идеологию, которая не свойственна нашему менталитету», – отметил Председатель Правления ОАО «Меткомбанк».

«Что касается государства, оно должно взять на себя определенные обязательства в отношении культуры. Во-первых, оно должно организовать механизм поддержки культуры, чтобы бизнесу было не только престижно, но и выгодно поддерживать социальные и культурные проекты, чтобы у бизнеса социальный капитал выражался не только в имидже», – отметил Р. Маматов.

«Что касается бизнеса - то от бизнеса нужны деньги. Бизнес их направит туда, куда ему выгодно. Поэтому весь вопрос в механизме и зависит от всех сторон нашего общества», – уточнил Р. Маматов. По его мнению, главное решение глобальной проблемы взаимосвязи культуры, государства и бизнеса – это наличие механизма поддержки культуры и наличие этого механизма как аргумента сохранения нашего общества, сохранения страны.

«На сегодняшний момент культуре необходима помощь со стороны бизнеса, но эта помощь должна быть системной, а не представлять собой отдельные разовые вливания», – заявил Рустам Маматов.

«Сейчас финансирование культурных проектов зачастую происходит «по знакомству», или с целью повышения престижа, но для того, чтобы реально поднять уровень финансирования культуры, в государстве должны быть созданы определенные механизмы в виде, например, налоговых льгот», – считает Председатель Правления ОАО «Меткомбанк».

«Есть несколько схем взаимодействия культуры и бизнеса», – заявил Советник Председателя Правления банка «24ru» Борис Дьяконов. «Во-первых, помогают друзьям. Во-вторых, помогают из-за того, что это престижно. В-третьих, совершают финансовые вложения, которые в результате принесут некоторую отдачу», – уточнил Б. Дьяконов.

«Есть еще вариант, который в России пока не реализован, это поддержка в счет налогов, возможно именно этот механизм может оказаться самым продуктивным во взаимоотношениях культуры и бизнеса», – сообщил Б. Дьяконов.

«В культуре, как и в бизнесе, существуют отрасли, которым не требуется поддержка, а нужны инвестиции, которые потом принесут доход, и есть отрасли, с которыми связана национальная безопасность, и они не могут быть самоокупаемыми. Такие отрасли культуры должны финансироваться за счет государства и бизнеса», – заявил Депутат областной Думы Илья Борзенков.

«Ситуация в культуре должна напоминать платное здравоохранение: есть платные услуги, которые доступны не всем, и есть обязательный минимум. Одна из функций государства - обеспечение культурного развития своих граждан, хотя бы на уровне этого минимума», – отметил депутат.

«Отдельные отрасли культуры сами могут быть успешными с экономической точки зрения, привлекать инвестиции и приносить прибыль. Это может быть шоу-бизнес, это может быть издательский бизнес», – заявил Илья Борзенков.

«С другой стороны, есть сферы культуры, которые заведомо не могут окупить себя, и с поддержкой которых не справляется государство. Их финансирование должен взять на себя бизнес, это область его социальной ответственности», – отметил депутат.

«В этой области существуют определенные проблемы, в том числе и психологического, личностного уровня. Зачастую между бизнесменами и людьми культуры нет взаимного понимания и доверия. Представители творческой интеллигенции считают бизнесменов «людьми не своего уровня» и, прося у них денег, они как бы снисходят, «позволяют» дать им средства на реализацию тех или иных культурных проектов. В свою очередь бизнесмены считают, что отношения с людьми культуры могут строиться на принципах подчиненного положения последних. Пока не будет равных отношений, проблемы будут существовать. И на таких встречах, как эта, могут быть найдены пути преодоления этих проблем», – сказал И. Борзенков.

«Люди культуры не должны ничего просить у бизнеса. Бизнесмены рано или поздно сами поймут необходимость инвестиций в искусство, в высокую культуру, и сами принесут деньги людям искусства», – заявил драматург Николай Коляда, выступая на заседании круглого стола «Бизнес и культура: цена культуры и культура денег».

«Не надо ничего просить. Никто не даст денег просто так. Работай, пластайся, выкручивайся сам», – заявил он, обращаясь к представителям творческой интеллигенции.

Известный детский писатель Владислав Крапивин на заседании круглого стола «Бизнес и культура: цена культуры и культура денег» высказал свое мнение о важности детской литературы для общества.

«У предыдущей власти было понимание того, что общество не сможет долго прожить, если не будет воспитывать будущее поколение, а воспитывать можно словом, детской литературой. Советская детская литература была лучшей в мире, это общепризнанный факт. Власть предыдущего режима понимала важность детской литературы, даже в самые тяжелые времена брала на себя финансирование этой сферы культуры», – заявил детский писатель Владислав Крапивин.

«В Советском Союзе детский журнал «Пионер» издавался тиражем в 1,5 млн., а книги печатались не менее чем по 100 тыс. экземпляров. Сегодня, тираж «Пионера» – 5 тыс. экземпляров, а максимальный тираж книг –10 тыс.», – сообщил В. Крапивин.

«Нам говорят, что мы должны воспитывать патриотизм, но без детской литературы этого никак не сделать. Воспитание возможно лишь словом. Случай в Беслане вызвал всеобщее потрясение. Но говоря об этих детях, мы забываем о других не менее важных вещах, например о том, что в нашей стране 2-5млн. беспризорных детей, которых тоже нужно жалеть и воспитывать. Я не вижу иного способа для воспитания подрастающего поколения, нежели словом», – отметил В. Крапивин.

В ходе диалога стороны пришли выводу о том, что на данный момент в вопросе взаимодействия бизнеса и культуры назрела настоятельная потребность начать встречное движение в сторону друг друга. Возможными шагами к такому сближению могли бы стать создание клуба интеллектуалов, выработка совместных программ сотрудничества на перспективу, приглашение представителей бизнеса и культуры для участия в совместных мероприятиях.


Другие материалы по теме: