«Уральский рабочий» и Ольга Филинкова говорят, что «Банки «обороняются» от клиентов»

24 сентября 2004 (09:28)

Каждый вкладчик боится банкротства того банка, которому доверил свои средства. А каждый банк не меньше опасается разорения, но еще больше — набега клиентов во время необоснованных поник...

Таких, что случились в Екатеринбурге в июле этого года. Тогда у двух московских банков были отозваны лицензии. Уральские же клиенты филиалов этих банков решили, что в стране кризис, и в панике ринулись забирать свои вклады. Ситуация разрешилась благополучно для вкладчиков, однако банкиры решили обезопасить себя от подобных «набегов». Ведь когда активы выводятся миллиардами, недалеко и до банкротства...

Сегодня банковский союз и банковский комитет Госдумы намерены инициировать изменения в Гражданский кодекс. Суть этих ограничений в том, чтобы предотвратить непредвиденные массовые отзывы долгосрочных вкладов клиентами.

— Гражданский кодекс принимался в то время, — пояснил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, — когда в стране были проблемы с финансовыми пирамидами, поэтому в законодательство была заложена некая презумпция виновности банков. Вкладчики, таким образом, получили возможность в любой момент изымать свои денежные средства из банка. И банки при этом не имели права никоим образом препятствовать этому.

Сейчас финансовые пирамиды постепенно уходят в прошлое, усилился надзор за деятельностью банков, с созданием системы страхования вкладов усиливается защита вкладчиков. Сейчас оговорка в законодательстве о том, что вкладчик может в любой момент изъять свой вклад, мешает экономике страны.

Банки не могут создавать долгосрочные ресурсы, поэтому нет возможности развивать ипотеку. Выходит, желающие получить кредит есть, а вот ресурсов для них пока нет. В связи с этим и появилась инициатива внести изменения в Гражданский кодекс. Речь идет не о том, чтобы ограничить возможность граждан изымать свои вклады, а о том, чтобы обезопасить банки от набега вкладчиков, которые достаточно часто поддаются немотивированной панике.

Проекта поправок пока нет, но в Государственную Думу уже переданы несколько предложений с различными вариантами желаемых банкирами изменений. Первый вариант заключается в том, чтобы обязать вкладчиков заранее (не более чем за месяц) уведомлять банки о планируемом отзыве своих вкладов. Другой вариант—наряду со срочными вкладами и вкладами до востребования ввести так называемый безотзывный вид вложения денег, рассчитанный на три года. Если же вкладчик пожелает изъять свои безотзывные средства до истечения указанного срока, никакой прибыли он не получит.

Возможно, проект поправок будет подготовлен уже ко второму кварталу следующего года. Но прежде должна в полную силу заработать система страхования банками вкладов населения. После этого Государственная Дума сможет рассмотреть и принять или отвергнуть изменения в Гражданском кодексе.


Другие материалы по теме: