Интерурал: история падения

За последние два месяца капитализация крупного металлургического трейдера ОАО «Интерурал», осуществляющего импорт металлов из России, снизилась более чем на 75%. Падение стоимости акций к показателю годового максимума составило 93%. Причины изменения стоимости кампании анализирует бюллетень «VIP-консультант».

За последние два месяца ММВБ дважды приостанавливала торги акциями металлургического трейдера ОАО «Интерурал». Первый раз, 10 августа причиной прекращения торгов стало падение котировок к уровню открытия более чем на 15%. В этот день торги открылись на уровне 21,09 рубля за акцию, но за 15 минут до закрытия биржы были прекращены, так как к этому моменту акции подешевели на 25,1% по сравнению с открытием. Торги возобновились через неделю, однако падение стоимости ценных бумаг продолжилось. По итогам августа 2004 года котировки акций ОАО «Интерурал» упали на 54,7%. Капитализация кампании сократилась с 270,63 миллиона долларов США до 122,5 миллиона. По результатам торгов 1 сентября стоимость одной акции компании оценивалась в 10,94 рубля, что вплотную приближалось к номиналу (10 рублей).

В сентябре стоимость акций компании продолжила снижаться. По итогам торгов 14 сентября на ММВБ котировки акций ОАО «Интерурал» упали на 49,45% и достигли своего исторического минимума – 4,14 рубля за акцию. Это более чем в два раза ниже номинальной стоимости. Падение котировок привело к прекращению торгов по этим акциям.

Всего за первую половину сентября компания подешевела на 60%, за последний год её стоимость снизилась более чем в 15 раз – исторический максимум стоимости акций компании за последние 52 недели составлял 62,45 рубля за акцию. Таким образом, стоимость акции на 14 сентября составляла 4% от годового максимума стоимости данной ценной бумаги.

Такое изменение котировок акций компании, играющей определенную роль в экономике Свердловской области, заставило бюллетень «VIP-консультант» проанализировать возможные причины и последствия колебаний курса акций ОАО «Интерурал».

ОАО «Интерурал»

Совместное советско-швейцарское предприятие «Интерурал» было основано в 1989 году при участии Эдуарда Росселя и ряда промышленных и строительных предприятий Свердловской области, ставших её партнерами и поставщиками.

Главной сферой деятельности компании изначально было осуществление внешнеторговых операций с продукцией уральских предприятий: черными и цветными металлами, рудой, углем, нефтепродуктами, лесом, строительными материалами и другими промышленными и сырьевыми товарами. В 1991 г. Эдуард Россель становится главой администрации Свердловской области и официально оставляет посты в «Интерурале». Во главе компании с 1991 года стоит Александр Тихонов, известный как один из наиболее близких сподвижников Эдуарда Росселя.

По мнению наблюдателей, отслеживающих историю компании на протяжении всех 14 лет её существования, расцвет деятельности «Интерурала» пришелся на вторую половину 90-х годов. В соответствии с соглашением, заключенным в 1995 году губернатором Свердловской области и мэром Москвы, компания «Интерурал» стала оператором в торговых отношениях этих двух регионов России. Впоследствии подобные договоры руководство Свердловской области подписало также с властями Челябинской области, Республики Башкортостан, Республики Коми.

Поставщиками компании выступали крупнейшие промышленные предприятия Свердловской области: Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, завод «Уралэлектромедь», Кыштымский медеэлектролитный завод, Качканарский горно-обогатительный комбинат и целый ряд других.

По итогам 2003 г. выручка компании составила 7,4 миллиарда рублей, чистая прибыль – 685 миллионов рублей, капитал – 2,5 миллиарда рублей.

На фондовом рынке акции ОАО «Интерурал» торгуются с 90-х годов прошлого века. С 2000 года наблюдатели отмечают постоянный рост котировок, опережающий общий рост индекса ММВБ. По итогам 2002 года ОАО «Интерурал» вошло в топ-20 крупнейших российских компаний по параметру капитализации, обогнав Сбербанк, «Ростелеком» и «Иркутскэнерго».

На 1 апреля 2004 г., по данным «Интерурала», около 54% его акций находилось в номинальном держании Национального депозитарного центра, 19,9% – в номинальном держании научно-производственной фирмы «Гран-Сис», а еще 19,9% числилось за ООО «Продстроймаш-Н».

Акции

«Точной информации, что случилось с компанией «Интерурал», у участников фондового рынка сейчас нет. Говорить о причинах падения котировок можно только с определенной долей вероятности», – заявил аналитик ИК «Витус» Осман Касимов, комментируя события на ММВБ. Тем не менее, по сообщениям средств массой информации, близких к московскому фондовому рынку, для профессиональных брокеров падение котировок акций ОАО «Интерурал» не было неожиданным.

Так, по информации аналитиков рынка, несмотря на то, что акции «Интерурала» находятся в котировальном листе ММВБ самого высокого уровня (А1), т. е. пользуются постоянным спросом со стороны инвесторов, дело с ними имеет очень узкий круг игроков. Характеризуя акции «Интерурала», директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин отмечает, что они не являются рыночными бумагами в полном смысле этого слова, так как все сделки, заключаемые по этому инструменту, носили адресный характер, то есть акции продавались не на открытом рынке, а напрямую – от конкретного продавца заранее известному покупателю.

С подобной оценкой согласны и другие участники рынка. Так, согласно данным федеральной прессы, ряд брокеров на ММВБ полагают, что котировки акций «Интерурала» могла поддерживать сама компания, в результате чего они заметно превысили свою справедливую стоимость.

Механизм искусственного завышения капитализации компании с помощью инструментов фондового рынка известен и описан банковскими аналитиками. Для осуществления подобной техники компания должна в той или иной мере контролировать пакет собственных акций, близкий к 100%. Через аффелированные компании незначительные части этих пакетов (как правило, не более 0,1%) ежедневно торгуются на фондовой бирже таким образом, чтобы акции не уходили за пределы узкого круга брокеров, входящих в «пул» данной компании. При этом цены на покупку и продажу этого пакет может устанавливать сама компания через аффелированные фирмы. Значительно повышая стоимость такого пакета, компания автоматически повышает стоимость всех акций, получая возможность увеличивать свою капитализацию на несколько процентов в день. В случае если пакеты приобретались посторонним брокером, стремившимся заработать на росте котировок, акции переставали расти до продажи «случайным» участником рынка своего пакета.

Искусственно увеличивая свой капитал с помощью указанного механизма, компания фактически лишает себя возможности использовать фондовый рынок по прямому назначению – для привлечения средств инвесторов. Зато перед ней открываются другие возможности использовать свои акции. Прежде всего, это упрощение получения кредитов от финансовых организаций, в том числе и иностранных. Компания с большим капиталом вызывает больше доверия со стороны кредиторов, кроме того, такие акции могут служить залогом по кредиту.

«Вполне возможно, что эти бумаги у кредитных организаций или инвестиционных компаний участвовали при расчете собственных средств, либо нормативов достаточности капитала. Поэтому завышенная цена была необходима для «рисования» баланса и соответствия требованиям нормативов по капиталу пруденциальным нормативам деятельности кредитных организаций со стороны Центробанка России», – полагает Всеволод Чащин.

Также причиной может служить желание менеджмента компании улучшить показатели собственной работы перед акционерами (как номинальными, так и реальными). В случае если прибыль компании относительно невелика, в качестве итогов работы акционерам мог быть предъявлен рост стоимости акций и, следовательно, благосостояния самих акционеров. При этом акционерам, как правило, может не сообщаться о том, что ликвидность данных акций является проблематичной – продать их на открытом рынке практически невозможно.

Причины

Ряд аналитиков фондового рынка однозначно связывает падение котировок акций ОАО «Интерурал» именно с тем, что компания на протяжении долгого времени могла сама поддерживать высокий курс своих ценных бумаг, но в последние месяцы по тем или иным причинам либо не смогла продолжать эту политику, либо отказалась от нее.

Так, московские брокеры не исключают, что к падению акций «Интерурала» могли привести финансовые затруднения близких к ней компаний. По данным Внешторгбанка, гендиректор «Интерурала» Александр Тихонов через ряд структур является основным владельцем компании «Стройметресурс», у которой полтора месяца назад возникли сложности с погашением векселей.

Осман Касимов полагает, что падение котировок акций компании «Интерурал» может быть вызвано либо выведением активов из уставного капитала компании, либо тем, что предприятие находится на стадии банкротства.

Аналитик ИК «Витус» полагает, что, исходя из анализа финансовой отчетности данной компании, её прибыль сократилась в 180 раз – с 700 миллионов в прошлом году до 1 миллиона рублей в первом квартале этого года. «Это происходит на фоне того, что все крупные предприятия, прятавшие раньше прибыль, учитывают опыт ЮКОСа и информацию о доходах теперь не делают закрытой», – говорит он.

Выдвигаются и иные версии возможных причин падения котировок акций ОАО «Интерурал». Так, согласно одной из них, снижение стоимости ценных бумаг может быть связано со стремлением одного из крупных акционеров компании превратить принадлежащие ему ценные бумаги в деньги путем их реализации на фондовой бирже. Появление на рынке крупного пакета акций, который не мог быть выкуплен «аффелированными» брокерами, могло вызвать резкое падение курса акций. Появление большого количества фактически неликвидных бумаг могло обвалить рынок и привести к скачкообразному снижению капитализации компании на 96% за два месяца.

Итог

Между тем, падение котировок акций компании, имеющей уральские корни и экономические интересы на уральских предприятиях, может определенным образом сказаться и на экономике Свердловской области.

Падение котировок акций компании «Интерурал» может привести к сокращению ее инвестиционных проектов, в том числе, программы жилищного строительства на территории Свердловской области.

Напомним, что с 2001 г. компания диверсифицировала свой бизнес: подразделение корпорации ОАО «Интерурал-Дом» и аффелированная с «Интеруралом» и банком «Гранит» компания «Стройметресурс» развернули свою инвестиционную деятельность в ближнем Подмосковье. Посла ряда заявлений губернатора Эдуарда Росселя в августе 2003 года компания «Интерурал» сообщила о своей готовности к проведению жилищного строительства в Свердловской области. Представленный общественности проект включал в себя строительство нескольких десятков многоквартирных домов в городах-спутниках Екатеринбурга.

Однако, по мнению аналитиков, в связи с резким падением котировок акций компании (и соответствующим уменьшением её капитализации), а также финансовыми проблемами у аффелированных с ней компаний, реализация строительных проектов, не относящихся к сфере ее непосредственных интересов (то есть расположенных за пределами Московской области), могут быть поставлены под вопрос.


Другие материалы по теме: