«Деловой Квартал» и Игорь Гребцов сообщают: Власти хотят отобрать изумруды у иностранцев

1 ноября 2004 (13:48)

Cвердловский губернатор Эдуард Россель поручил вице-премьеру Владимиру Молчанову «разобраться с собственниками СП «Зеленкамень» и объединить это предприятие с государственным Малышевским рудоуправлением (МРУ)». Власти считают, что такой шаг позволит МРУ возобновить добычу изумрудов в Свердловской области и забрать месторождение у «неэффективных» собственников.

Совместное предприятие «Зеленкамень» появилось в 1999 г., когда компания Kabal Development ltd, зарегистрированная в оффшорной зоне на Виргинских островах, приобрела у ОАО «Изумрудные копи Урала» (ИКУ) промывочную фабрику. Поначалу ИКУ входило в число учредителей СП «Зеленкамень», однако закрепиться в этой роли компании не удалось — накопив огромные долги по зарплате и электроэнергии, она попала под банкротство. В марте 2004 г. конкурсный управляющий ИКУ продал изумрудную шахту и оборудование для добычи ООО «Норфин», в числе соучредителей которой директор «Зеленкамня» и владелец Kabal гражданин Ирландии Брендан Стенли и канадская компания JPY Holdings ltd. Заместителем гендиректора «Норфина» Поля Портиса стал директор обанкротившихся ИКУ Владимир Чеглаков. «Норфин» расплатился по долгам перед рабочими шахты, но добыча изумрудов так и не возобновилась — оборудование рудника давно обветшало.

Инвестировать реконструкцию шахты должна была JPY Holdings ltd. Еще в 2001 г. компания подписала с Kabal протокол о намерениях, согласно которому канадцы обязывались приобрести 100% акций этой компании. Взамен акционеры Kabal должны были получить часть акций JPY Holdings. Однако в конце 2001 г. канадская компания оказалась в кризисе. С 2002 г. на Нью-Йоркской фондовой бирже торги по акциям JPY Holdings «временно приостановлены».

Поскольку обеспечить необходимые капиталовложения JPY Holdings не смогла, Брендан Стенли занялся поиском новых инвесторов для «Зеленкамня». 30 апреля 2004 г. он представил губернатору Эдуарду Росселю и вице-премьеру областного правительства Владимиру Молчанову президента Tsar Emerald Corporation Дональда Паджета. Г-н Паджет убедил областных чиновников в том, что намерен вложить в «Зеленкамень» $12 млн. Предприниматели также пообещали областным чиновникам, что до 1 июля 2004 г. Tsar Emerald Corporation предоставит им бизнес-план развития предприятия. Добычу изумрудов планировалось возобновить в декабре 2005 г.

Tsar Emerald Corporation — мало известная компания, зарегистрированная в оффшоре. Дональду Паджету в наследство от отца, умершего в мае 2004 г., досталось $1,5 млрд. Впрочем, отец официально бизнесом не занимался, а был главой старейшего техасского гольф-клуба.

Чиновники уже не первый раз предъявляют претензии к собственникам «Зеленкамня». В 2003-2004 гг. по запросу чиновников и депутатов прокуратура Асбестовского района проверила, как проходила процедура приватизации МРУ. Поскольку нарушений законодательства не выявили, областные власти лишились возможности провести деприватизацию предприятия.

В сентябре 2004 г. Министерство природных ресурсов РФ заявило менеджменту СП «Зеленкамень», что если в течение трех месяцев компания не возобновит полноценную эксплуатацию изумрудной шахты, то лишится лицензии. В «Зеленкамне» утверждают, что возобновить добычу за такой короткий срок невозможно: последние несколько лет предприятие занимается исключительно промывкой отработанного шлака, где все еще находятся драгоценные камни.

Вслед за ультиматумом министерства последовало резкое заявление областного вице-премьера Владимира Молчанова, который охарактеризовал собственников «Зеленкамня», как не эффективных.

Каким именно образом власти будут разбираться с собственниками и как произойдет объединение «Зеленкамня» с МРУ, вице-премьер пояснить не смог. Если чиновники убедят собственников «Зеленкамня» создать совместное предприятие с рудоуправлением, то лицензия на добычу драгоценных камней перейдет СП.

Примечательно, что МРУ уже трижды отказывалось от права пользоваться лицензией на освоение своих месторождений: в 1995, 1999 и 2001 гг. В данный момент предприятие находится в ведении Министерства атомной энергетики РФ, которое через ОАО «ТВЭЛ» владеет его контрольным пакетом акций. От лицензии на добычу МРУ отказалось по требованию своего основного акционера, — пояснил «ДК» главный инженер МРУ Олег Королев. — Я считаю, что это было неправильное решение, но Минатом не проявил интереса к изумрудам.

Кроме «Зеленкамня» и МРУ добычей драгоценных камней пытается заниматься еще одно предприятие — ОАО «Малышевские изумруды». С 1995 г. оно не может возобновить свою работу — как считает менеджмент компании, по вине рудоуправления. В 1995 г. МРУ, владеющее 60% акций «Малышевских изумрудов», продало свой пакет другому акционеру предприятия — ОАО «Золото-платиновая компания», у которого было всего 40% акций. Одновременно МРУ обратилось в Минприроды с просьбой отозвать у своей экс-«дочки» лицензию на добычу изумрудов на Малышевском месторождении. Просьба была удовлетворена. «Малышевские изумруды» даже при поддержке областных властей не смогли добиться восстановления лицензии, на запросы федеральные чиновники просто не присылали ответов. Областной министр природных ресурсов Александр Ястребков ездил в федеральное министерство, чтобы разузнать, почему нам не хотят давать лицензию, но разговаривать с ним на эту тему там отказались, — пояснил директор «Малышевских Изумрудов» Петр Малышев. По его словам, Брендан Стенли неофициально представляет в России интересы De Beers и других иностранных производителей. Им не выгодно появление на рынке камней из России, поскольку это может снизить цены на изумруды. Уральскими камнями заинтересуются только тогда, когда за границей выработают все изумрудные месторождения. Я жду этого уже 11 лет, компания на грани банкротства, а наше правительство не дает лицензию, вероятно, это заговор, международных компаний, — предположил Петр Малышев.

Где добывают изумруды

В мире всего три крупных месторождения изумрудов — Regal Ridge в Канаде, Tchivor и Muso в Колумбии и Малышево в России. Есть еще месторождения на севере Афганистана и в Иране, но они почти выработаны. 1 карат высококачественного изумрудного сырья стоит приблизительно $350-450, среднего и низкого качества — $20-25. После огранки ювелирные камни резко прибавляют в цене и стоят уже $2500-3500. Если камень крупный, то стоимость одного карата в нем может доходить до $15 тыс. Для получения ювелирного камня весом в 1 карат требуется природный изумруд весом в 1 гр. До того, как на МРУ произошла приватизация, оно добывало примерно 700 кг изумрудов в год. Из них около 5% камней высшего качества, 20% — среднего. Таким образом, реальная прибыльность Малышевского месторождения должна составлять $15-30 млн. Уральские изумруды в отличие от колумбийских обладают насыщенным зеленым цветом без характерного для всех американских камней голубоватого оттенка. Как рассказал Олег Королев, в Асбестовском районе три месторождения этих драгоценных камней: «Малышевское», «Свердловское» и «Первомайское». Кроме того, на месторождении «Красное Болото» обнаружили александриты, но в 2003 г. шахта была затоплена. По разным причинам на всех месторождениях добыча камней не ведется.


Другие материалы по теме: